Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Знак? О кризисах религиозного развития.

6 2380

ТВЦ сообщает: "Мраморная плита, которая защищает погребальное Ложе Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, впервые снята с момента ее установки в 1555 году. Археологи считают, что это поможет понять, какой была оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, покоилось тело Иисуса Христа. В настоящий момент под плитой найдено большое количество каменного материала".

Не один я заметил признаки эпохальности этого события и параллели с похожим событием 21.06.1941 года - вскрытии могилы Тамерлана. Но речь в моем материале пойдет не об этом. Я не считаю себя специалистом по истории религий, но определенное понимание главных событий и исторического фона этих событий - есть. Мне кажется, важность религий для развития человеческого общества никто не оспаривает. Следовательно, если религии существенно влияют на развитие, значит это влияние имеет свои закономерности, как есть закономерности в экономическом развитии, прежде всего, кризисы. Другое дело, что цикличности в религиозном поступательном движении не так явно заметны, как в экономическом. Попробуем разобраться, что происходило в мире к моменту прихода Иисуса Христа в Иерусалим. Прежде всего, некая усталость народа от иудаизма. К тому времени священнослужители погрязли в формализме (фарисейство), далеко "оторвались" от простого народа. Иисус не требовал воцарения новой религии, он ратовал за реформы, обновления господствовавшего тогда иудаизма (особенно возмущало его проникновение торгашества в храмы).

Остальной мир, расположившийся под неумолимой пятой Римской империи, исповедовал язычество - многобожие, так же приблизившееся к своему историческому пределу влияния, потому что стал ассоциироваться с насилием метрополии. То есть, кризис религий имел системный характер. С этой точки зрения, появление новой религии - это как глоток свежего воздуха, ощущение надежды и будущности. Зерно христианства упало на хорошо удобренную почву. Приход новых религиозных идей дал толчок к обновлению иудаизма, вымыванию из него формализма. Язычество зачахло и ушло на свалку истории, именно здесь начался крах Римской империи, наследницы эллинских воинственных традиций с обширным пантеоном богов.

Я уверен, что сейчас сложилась похожая кризисная ситуация. Христианство в Европе и Северной Америке умерло. Повсеместно христианство заменяется толерантностью, неадекватной веротерпимостью, граничащей с глупостью (убьем свои религиозные традиции в угоду другим религиям, сдадим своих храмы под торговые залы). Только полоумный будет рубить свои религиозные корни, пример СССР весьма красноречив в этом плане. Мусульманский радикализм физически уничтожает христиан в Сирии, разрушает последние очаги христианства на Ближнем Востоке - храмы, города, поселения. Иудаизм раздробился на секты. Хаббад, хассидизм и прочее. Думаю, термин "клерикализация" вполне точно описывает этот процесс. То есть, с одной стороны есть "массовый иудаизм" - где еврей, там синагога; с другой - мессианский, строго клерикализированный (Нет, нет ничего, кроме Бога одного!). Одновременно кризис затрагивает и основы христианства. Все его максимы и догмы морального устарели за 2000 лет, примерно так, как устарела содержательная основа язычества в Древнем Риме.

Отсюда вывод таков: ждем появления новой личности, носителя новой религии. Эта личность будет предвестником глубочайших и широчайших перемен во всем мире. И в этом смысле открытие мраморной плиты является знаком непосредственного его прихода. Мессия будет духовным последователем Иисуса Христа (знак сообщает об этом), но с современными научными знаниями, что обогатит его религию, сделает ее максимально близкой к сущности человека. Имя этой религии: "Религия Любви и Разума".

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

Обсудить
  • Так оно и понятно, если скажут вот пришёл мессия Христос он и есть антихрист. И как автор считает что устарели догмы христианства? Они могут устареть и изжить себя? Они вечны.
  • Если что-то происходит, значит кому-то это нужно.