Как не уверовать в макаронного монстра?

119 845

Вопрос о боге и его роли в жизни человека и человечества вызывает ожесточенные споры. Спорят не только верующие разных конфессий, не только верующие и атеисты, но и атеисты между собой. Часть из них просто объявляет религию обманов народа. Дескать власть имущие насаждают и поддерживают веру в Бога, что бы легче было управлять народом. Что бы люди не задавали лишних и неудобных вопросов. 

Довольно интересный ролик, где доходчиво и понятно объясняется, что есть Бог и для чего он нужен или не нужен.

Литература:

Э. В. Ильенков, «Об идолах и идеалах»

Фр. Энгельс, «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии»

К. Маркс, «Тезисы о Фейербахе»

Ящик для обратной связи и вопросов:

marxism.wave@gmail.com


Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

Обсудить
  • Трансерфинг реальности - маятники. Есть бог, нет бога - не знаю. Я даже не знаю что такое бог. Но вот религии действительно созданы для того чтобы управлять людьми в интересах верхушки.
  • тема Бога не раскрыта, а наоборот внесена путаница, каша из религии, философии и литературы.
  • имхо, надо сначала определиться, с позиции интересов какой общности рассуждать: одного человека, группы людей (церкви, государства и т.д.), всего человечества одной планеты, многих человечеств разных планет... ... С точки зрения человечества и человечеств, религия опасна для жизни, ибо допускает их полное физическое уничтожение, обещает их воскрешение, однако, если воскрешения не будет, не понесёт наказания за враньё перед обманутыми... ...
  • Когда религию анализируют неверующие, то это примерно тоже самое, как ничего не понимающие в архитектуре пытаются понять, почему Растрелли именно так , а не иначе построил Зимний дворец. Тут уж в ход идут мудрствования о самом Растрелли, современных технологиях, климатических условиях, соотношениях сторон высот, окон и прочее. Не услышите вы только от них сведений о красоте и совершенстве форм, удивительной гармонии всех частей здания и целого. Здесь тоже самое. Весь этот протестантский анализ с ползаньем по Библии не стоит и выеденного яйца. поскольку он великолепно вскрывает общественную роль религиозной надстройки в разные эпохи. Но этот анализ так и не ответил на вопрос, а что ищет человек обращаясь к Богу? Неужели успокоения? В Православии сказано, что чем более вы будете приближаться к Богу, тем больше грехов в себе обнаружите. Очень обнадеживающе. Может от страха? Помилуйте, на тупого забитого крестьянина возможно это и действовало в средние века, но разве боялись Бога многочисленные искатели приключений, пираты, странствующие рыцари, за долю малую воевавшие за кого угодно? Анализ всех этих "-измов" говорит нам о том, как мыслители пытались осмыслить процесс обращения человека к Богу, но так и не дали ответ, человеку то это зачем? Никто никого насильно в церковь не тянет. над религией шутят и скабрезничают все кому не лень, в мире полно неверующих, которые преуспевают в жизни и чувствуют себя прекрасно. Тем не менее люди идут в церковь. Евангелие полностью лишено политического подтекста. Его притчи удивительно актуальны во всякое время. То, что там сообщается о Боге не имеет никакого отношения ко всей говорильне о роли религии в обществе. Кто не верит, прочтите сами. Отдельно доставило упоминание об уничтожении египетских богов, как свидетельстве о существовании многобожия. Так такая хрень была не только у египтян. Весь мир тогда таскался с идолами и падал перед деревьями ниц. Библия и говорит о том, что единый Бог, явившийся евреям - это и есть Бог, а все остальное не боги в понимании Библии, а суть божки, идолы, кумиры и их надо уничтожать. Речь идет о язычестве. Но называть язычество религией может только современная наука. В основе язычества лежит страх и отношения "ты мне - я тебе". Задобрить, задарить, умилостивить, надуть идола - нормальная практика язычника. Если понимать под религией способ обращения человека к своему Творцу, та какая же это нахрен религия? Магический культ в дикой форме.
  • С богословской точки зрения религия – это сама суть бытия человека, основа всей духовной жизни, а именно реальная и постоянная связь, единение с Богом. То есть нечто нематериальное, изначально присутствующее в человеке, что заставляет его искать Бога. И, собственно, эти искания, их правильное направление, способы, оценка результата исканий и составляет предмет религии. Предполагается существование духовной жизни человека наряду с физической, а не плода его воображения. Вот здесь дискуссия заканчивается, не начавшись. Нетрудно заметить. что современный атеист, отметает все эти вещи, как незначащие. Ведь с его точки зрения человек - это такая же куча земли, только мыслящая и значит религиозные метания - это производная от его физических метаний. Молнии испугался, ага ... Наука вряд ли объяснит вам феномен совести, точно так же она и не объясняет феномен религии. Наука просто дает религии свое определение и вперед, можно еще сотню роликов наснимать.