"Ибо избрание к спасению — это не произвол Бога, но Его ответ на искренность души человека, увидевшего себя..." (ц)

1 186

22: 14. ибо много званых, а мало избранных.

Избранными, по Евангелию, являются нищие духом, то есть осознавшие свои грехи и с покаянием обратившиеся ко Христу: блудница, омывшая слезами своими ноги Христа, мытарь, молящийся: «Боже, очисти меня грешника», правый разбойник, осознавший, что достойное получил по делам своим, — и все глубоко понявшие, что они недостойны ни Бога, ни рая, но, действительно, только наказания. Ибо избрание к спасению — это не произвол Бога, но Его ответ на искренность души человека, увидевшего себя, по выражению преподобного Сисоя Великого, «ниже всей твари» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 2. Гл. 33) и припавшего с покаянием к Христу. Такой способен принять Христа в душу свою и спастись.

Но слово избрание в Библии употребляется и в другом смысле. Господь избирал царей, фараонов, целые народы и отдельных людей, которые по своему духовному состоянию были способны стать орудиями (благодетельными или, напротив, жестокими) исполнения над народом духовных законов жизни. И это их избранничество оканчивалось после исполнения ими своей миссии.

Наглядной иллюстрацией такого избрания является библейская история еврейского народа. Он был избран для сохранения в человечестве откровения о пришествии Спасителя мира. И действительно это сделал, но, отвергнув Его, трагически окончил свою миссию и свое избрание.

Христом открылось новое избрание по единству не крови, а духа Христова и веры в Него. Этого избрания удостоились как те евреи, которые пошли и идут за Иисусом Христом ради Царства Небесного, так и множество людей других национальностей, независимо от рода и племени.

_________

Фрагмент книги "Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея" 


Невоенный анализ-71. Все идет по плану.

Картинко не по теме, а к дате пятницы, 13-е Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольня...

О смысле СВО

По мере того, как утыкивание Украины флагами отмечает растущее в геометрической прогрессии количество трупов тех, кого они пафосно называют не иначе как защитниками, постепенно у каждог...

Схема предательства дала сбой: Спасён выживший из отряда Эрнеста и Гудвина. Названы важные имена

История погибших асов "Эрнеста" и "Гудвина" не утихает ни на минуту. Публикуются различные предсмертные кадры наших бойцов, на которых они обличают громкие имена и незаконные схемы: "Пр...

Обсудить
    • IGER
    • 5 сентября 13:57
    "Избранными, по Евангелию, являются нищие духом, то есть осознавшие свои грехи и с покаянием обратившиеся ко Христу:.." Неправда.избранные были богаты Духом.. 1Кор 1:5-7: "потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так-что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,"