«Мудрость мира сего есть безумие пред Богом»

15 4091

Преподавателю Милану И., который просит растолковать Первое послание к Коринфянам

   В Священном Писании Вам попались непонятные слова, и Вы просите пояснить их. Вот они: «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3:18). Эти слова Вас удивили и смутили. Я не совсем понимаю почему, ибо они вполне в духе Евангелия. Конечно, апостол далек от того, чтобы советовать людям безумие: он говорит о том, чтобы свое плотское, мирское мудрование они считали безумием по сравнению со спасительной богодухновенной Христовой истиной. Еще яснее апостол говорит об этом в первой главе того же Послания к Коринфянам: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом». И кто не считает себя нищим духом, по словам Господа, не сможет войти в Царство Небесное.

   Скажите, что дали человеку все языческие философы с их мирским знанием и мудростью? – Привели себя и мир к отчаянию. Известный римский философ Сенека покончил с собой, тому же последовал и его ученик царь Нерон. Когда дельфийские прорицательницы объявили Сократа мудрейшим человеком, Сократ, признав это, ответил: «Воистину я мудрее других, ибо знаю, что ничего не знаю».

   Апостолы Христа говорили о себе: «Мы безумны Христа ради». То есть безумцы перед миром и для мира, но не пред Богом и не для Бога. Вы знаете, что каждого первооткрывателя нового таинственного закона природы люди сначала считали безумцем. Как же не сочтут они безумцем открывателя Царства жизни, сверхъестественного, реального и вечного! Познание Царства, открытого Спасителем Христом, несравненно важнее всех познаний. Только в свете этого познания все остальные знания обретают смысл и ценность. Как пишет великий апостол: «все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:8).

   Без Христа всё в этом мире тьма и безумие. И тот из смертных, кто желает познания истинной, то есть небесной мудрости, которая освещает нашу жизнь на земле и всю поднебесную тварь, пусть считает безумием всякое плотское мудрование от себя и от людей, ибо оно ведет не дальше могилы. Воистину, безумие – всякая самозванная мудрость, стоящая вне Бога, живаго и единосущного, вне Христа воскресшего и Его Царства вечного света и радости. Посему полезно каждому считать себя безумным перед неизмеримой мудростью Христовой, ибо только так возможно стать мудрым во Христе.

                            Мир Вам и здравия от Господа.


Святитель Николай Сербский "Миссионерские письма"

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Сегодня 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Обсудить
  • Проще всего объявить себя безумцем, никто не упрекнёт в бахвальстве и высокомерии. Тем более, что моя супруга, с которой наш брак потянул уже на 7-ой десяток, сама называет меня безумцем за мою работу или время провождения в Инете. Следовательно, в своём безумстве я приближаюсь к Господу нашему Иисусу Христу, даже будучи православным атеистом. Как же однако всё складно выходит!
  • +++++ В наше время, если ты не хочешь дачи, машины и не копишь деньги, ты уже безумен для общества.
  • Цитата из Духовная война: "..владыке и этого было мало. Он стал внушать жителям, что летописец сошел с ума, а потому не следует-де обращать внимания на его слова. "Если бы он был в своем уме, он говорил бы то, что надо и что понятно всем, но теперь он, как прочие умалишенные, во время припадков несет такую чепуху, что нечего вам и слушать выжившего из ума старика", — учил Дьяволос народ."
  • +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • Благодарю))