Григорий Безуглый:"Будь моя воля,давно бы включил Новоросию в состав России"

2 3944

ГРИГОРИЙ БЕЗУГЛЫЙ: "БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, ДАВНО БЫ ВКЛЮЧИЛ НОВОРОССИЮ В СОСТАВ РОССИИ"

Легендарную рок-группу "Круиз", в 80-е годы прошлого века трижды признававшуюся лучшей в СССР, трудно представить без лидер-гитариста Григория Безуглого. За совершенную технику владения гитарой его нередко называли советским Блэкмором.

В настоящее время Безуглый является еще и руководителем "Круиза", стремится вернуть группе былую славу.

Кроме того, Безуглый – патриот России, занимает активную гражданскую позицию, в чем корреспондент "Нового Крыма" имел возможность убедиться, пообщавшись с музыкантом во время открытия в Симферополе магазина "Музыкальный арсенал", куда его пригласили в качестве почетного гостя.

– Владимир Путин назвал Крым сакральным местом для России. А чем Крым является лично для вас?

– Святой русской землей, политой кровью наших предков. Конечно, у меня огромная радость от того, что она вновь наша, российская. Страшно представить, что было бы с Крымом, если бы после фашистского переворота на Украине он не вернулся в состав России. Во время Великой Отечественной войны мой отец прошел через два концлагеря – "Дахау" и "Бухенвальд", мать побывала в плену – я прекрасно знаю, что такое фашизм.

– Можно сказать, что сейчас уже идет третья мировая война?

– Пока, думаю, нет. Я очень люблю американскую культуру, но никогда не приму внешнюю политику Штатов – они всегда сеяли и, к сожалению, продолжают сеять зло по всему миру. Стараниями американцев сейчас в большой беде Украина. Я сам наполовину украинец, в группе "Круиз" у нас часть состава – украинцы, поэтому особенно больно наблюдать за тем, что происходит в этой братской стране. Это настоящая чума! Люди или обмануты, или зомбированы. Она уже даже к нам начала пробираться. Недавно на одной музыкальной "тусе", на которой часто бывают Макаревич и все остальные, я сказал, что "Крым – наш" и в ответ поймал на себе кучу недоуменных взглядов: мол, и этот туда же. Да, туда же! А вот куда вы – понять невозможно. Остается только надеяться, что любая эпидемия рано или поздно заканчивается.

– Многие из не признавших возвращения Крыма в состав России артистов, к слову, по-прежнему к нам приезжают, пытаются даже устраивать здесь свои концерты.

– Да пусть поют. Они ж не с автоматами и ракетами приезжают – чего их бояться? Если есть спрос…

– Может, им все-таки не стоило бы смешивать музыку с политикой?

– Артисты – публичные люди, и, высказывая свое мнение, они автоматически оказываются по ту или иную сторону баррикад. Я, например, всегда чувствовал себя на Украине как дома, Киев считал чуть ли не своим родным городом. Но сейчас даже не уверен, что меня вообще в страну пустят, – мои мысли, высказывания наверняка кому-то не понравятся.

– Не интересовались, вы еще не в списках?

– Кажется, пока нет. Но вот съезжу в Донецк и Луганск – обязательно в списки попаду. Заявку на поездку, кстати, я уже подал. Там целая очередь желающих образовалась. И это радует.

– Стремление съездить с концертами в Новороссию – это позиция?

– Безусловно. Знаете, у меня половина родственников на Украине живет, есть среди них и активные "майдановцы", кто-то даже в СБУ работает. Сейчас с ними сложно общаться – у нас разное понимание того, что происходит на Украине, но это не сделало нас врагами. У меня есть своя позиция, и я не боюсь говорить о ней в том числе и публично.

– Сейчас в России много рассуждают относительно того, стоило ли в свое время делать ставку на Януковича.

– А у России был выбор? Или Янукович, или Тимошенко. Из двух зол пришлось остановиться на меньшем. Во время президентской кампании 2010 года, так получилось, я жил в Киеве, дружил с британским музыкантом Шоном Карром – тогдашним мужем Жени Тимошенко, часто бывал у них в гостях. Но при этом не скрывал, что в роли президента Украины хочу видеть именно Януковича. Янукович, нужно отдать ему должное, притормозил процесс сближения Украины с НАТО. Россия за это время поднабралась сил, укрепила свою обороноспособность. Лет десять назад генерал Ивашов очень метко подметил, что мы с американцами не партнеры (как все тогда считали), а временные попутчики. Так в итоге и оказалось. Сейчас Штаты сбросили маску, уже в открытую называют нас врагом номер один. Партнерство закончилось.

– Янукович, по сути, предал свою страну, сбежав в Россию.

– Я не знаю, что в голове у этого человека творилось. Думаю, он просто испугался, что его постигнет участь Чаушеску. Что с ним делать России? Да ничего не делать – пусть доживает свой век в изгнании. У нас тоже политики не идеальные. Тому же Горбачеву за развал Союза, если по справедливости, нужно было бы руки и ноги поотрывать, а он не только живой и на свободе, но еще и какой-то общественной деятельностью занимается.

– А что делать России с Новороссией?

– Я человек радикальный и, будь моя воля, давно бы включил ее в состав России. Но, наверное, есть определенные обстоятельства, которые не позволяют этого сделать.

– У вас много друзей среди украинских музыкантов. Созваниваетесь с ними?

– Конечно. Никто, кроме киевлян, НАТО не ждет. Большинство надеется, что ситуация разрулится сама собой. Идти воевать никто не хочет.

– На ваш взгляд, чем закончится украинский кризис?

– Я не ясновидящий, но здравомыслящий человек. Мне кажется, что те люди, которые сейчас находятся у власти в Киеве, скоро поймут, что ни Америке, ни Европе такая бородавка, как Украина, не нужна, а потому начнут жрать друг друга. Смутные времена настанут. И, как не раз уже случалось в истории, на помощь братской Украине придет Россия.

– Вы дружны с лидером "Ночных волков" Александром Залдостановым. За руль мотоцикла часто садитесь?

– Нет, я не байкер. У меня другое увлечение – лошади. Совмещаю приятное для себя и полезное для своих друзей, у которых есть конюшни со спортивными скакунами. Уже, кстати, без седла езжу. С байкерами у меня музыкальные проекты, например байк-шоу в Севастополе.

– Вы родом из славного подмосковного городка Люберцы. С лидером "Любэ" Николаем Расторгуевым давно знакомы?

– Коля моложе меня: я уже был известным музыкантом, когда он только гитару в руки взял (смеется). Я, можно сказать, вывел его в артисты. А выросли мы вместе с другим люберецким музыкантом – Сашей Барыкиным. Это был мой близкий друг, который, увы, ушел слишком рано – много курил, сердце не выдержало.

– Согласны с утверждением Бориса Гребенщикова, что рок-н-ролл уже мертв?

– А кто такой Гребенщиков, чтобы за весь рок-н-ролл расписываться? Когда "Круиз" собирал стадионы, он "квартирники" играл. Услышав его впервые, я чуть со смеху не помер. Человек всю жизнь словоблудием занимается и считает, что это круто. Что касается музыки, то скопировать идею у Боба Дилана – на это тоже много ума не надо. Средненький музыкант, совсем не вокалист. Выстрелил, правда, в нужное время и в нужном месте, поэтому и стал известен. А рок-н-ролл жив и еще долго будет жить – в этом я не сомневаюсь.

– В чем, по вашему мнению, был феномен "Круиза"?

– В нашей группе было пять фронтменов – один круче другого: талантливые, харизматичные, незакомплексованные. Мы не только делали хорошую музыку, мы создавали настоящее шоу – с прекрасным звуком, светом, даже с диковинной в 80-е лазерной установкой. Только обслуживающего персонала у нас было 30 человек. А что мы вытворяли на сцене! Я во время концерта с гитарой прыгал с двухметровых колонок! Влиятельная американская газета Christian Science Monitor назвала нас русским Pink Floyd`ом.

– Ностальгируете по тому времени?

– Да. А еще хочу вернуть группе те мощь и пафос, которые ей были присущи 30 лет назад.

– Рок-музыкантов окружает множество соблазнов – алкоголь, наркотики… Как вы выжили?

– "Круиз" – группа, которая прошла через все. Буду честен: и наркотики пробовал (к счастью, не подсел на них), и водку хлестал (но алкоголиком не стал). Водка – такой же тяжелый наркотик, как и героин. Сейчас я не пью вообще. И получаю от этого такой кайф, который ни один наркотик не в состоянии дать. Молодежь могу только призвать следовать моему примеру: здоровый образ жизни – это круто!

– Сейчас вокалистом в "Круизе" является севастополец Дмитрий Авраменко. Как он оказался в вашей команде?

– Четыре года назад не стало нашего практически бессменного вокалиста Саши Монина. После некоторых раздумий мы провели кастинг на нового вокалиста группы. Вариантов было много, но больше всего по голосу, по духу нам подошел Дима Авраменко (к слову, и внешне он оказался похож на Монина). До "Круиза" он пел в оперном театре, в одном из севастопольских храмов, записал два диска с московской группой "Харизма". Шикарный певец, классный человек. Мы в нем не ошиблись.

– Когда мы увидим "Круиз" в Симферополе?

– Думаю, что уже в этом году. Тем более что я уже пообещал это вашему министру культуры, а отказываться от своих слов не в моих правилах. Уверен, что это будет классный концерт с настоящей энергетикой.

– Ваши пожелания на новый год читателям.

– Я молюсь за то, чтобы не было войны. Очень хочется, чтобы побыстрее все наладилось, на Украине – в первую очередь. Чтобы счастливыми росли наши дети и внуки, чтобы все мы были здоровы и чтобы музыка нас объединяла, а не разделяла.

Логика глобальной депопуляции (читай – геноцида)

Или: чего хотят Швабы? Клаус Шваб в представлении не нуждается, он уже стал символом, (хотя пока дышит и̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶и̶т̶ ̶С̶О̶2̶), потому сразу к делу. Шваб и его многочисле...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...