Станислав Хитров. "Филя" из "Девчат" умер никем неузнаный в больничном коридоре...

14 3155

Советские знаменитости, карьера которых закончилась очень рано — Klevo.Net

Станислав Хитров. По фамилии этого артиста наверное мало кто вспомнит из современных кинозрителей. Однако, те кто смотрел фильм "Девчата", взглянув на фото скажут-это же Филя! Обаятельный и веселый друг из конкурирующей бригады лесорубов главного героя Ильи. Именно с ним Илья и поспорил на кубанку, что закрутит любовь с настырной поварихой-пигалицей. А вот как сложилась его судьба?! Но после успешного старта крьера пошла под горку. Своими руками Хитров разрушил и свою карьеру, и личную жизнь. Он ушел в 48 лет, в больничном коридоре...

Он родился 22 июля 1936 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы и период, когда страна восстанавливалась после суровых сражений. Станислав рос в простой семье, в которой никто не имел отношения к миру искусства. Но он с детства мечтал об актерской профессии, был очень артистичным, раскрепощенным и музыкальным, играл на нескольких инструментах, и после школы без труда поступил во ВГИК на актерский факультет с первой же попытки.

Он  был одним из лучших студентов на курсе. Учебу окончил с отличием, а его дипломную работу и роль Ивана Романовича в постановке «Три сестры» ещё долго не могли забыть в институте. Сразу после окончания учебы Хитрова пригласили в труппу Московского государственного театра киноактера.Станислав Хитров: взлет и падение бригадира Фили из «Девчат»

"Улица молодости" 1958 год

Всесоюзное признание и невероятный успех актеру принесла роль Фили Егорова в знаменитой комедии «Девчата» (1961 год). Конечно, в центре внимания был Николай Рыбников. Однако второй бригадир лесорубов сразу полюбился зрителям.

Образ веселого и добродушного задиры так хорошо удался Хитрову во многом и по той причине, что он сам обладал этими качествами. Фильм «Девчата» принес актеру популярность и узнаваемость, после чего ему часто поступали новые предложения от режиссеров.

В 1960-х гг. Хитров сыграл главные роли в фильмах «Мир входящему», «После свадьбы», «Возвращение Вероники», «Каин XVIII», «Приезжайте на Байкал». Но ни одна из этих работ не принесла ему такого успеха, как «Девчата». Тем не менее, тогда никто не сомневался в том, что впереди актера ждет блестящее будущее в профессии, ведь ему одинаково хорошо удавались и комедийные, и драматические роли.

Он всегда очень ответственно подходил к работе и тщательно изучал сценарий. Никто и никогда не видели его неопрятно одетым. Станислав Николаевич любил приходить на съемочную площадку раньше всех. Все знали, как важна для него роль.

Таким его и запомнили актеры “старой школы” – интеллигентным, справедливым и очаровательным. Никто бы и не подумал, что Станислав Хитров может из такого потрясающего человека стать пьяницей, однако так и случилось.

Кадры - Станислав Хитров

Тогда он даже не мог предположить, что пройдет каких-то 10 лет и о нем практически забудут. Если в шестидесятых он играл крупные роли, например в картинах: “Каин XVIII”; “После свадьбы”; “Время, вперед”; “Я родом из детства”; “Красная палатка”; “Бег” и “Герой нашего времени”, то в 70-ых ему начали давать только маленькие эпизоды. Актер и сам не знал, почему так случилось. По его словам, никаких конфликтов у него ни с кем из мира кино не было. От безнадеги и безденежья он пристрастился к выпивке.

Ольга Бган, Станислав Хитров и другие советские знаменитости, чья  артистическая карьера оборвалась слишком рано | homsk

"Никогда" 1962 год

У актера была счастливая семья, он очень любил жену и души не чаял в сыне, но его брак распался по той же причине, которая разрушила его карьеру.

Станислав с женой Галиной с фотографией сына Сергея.

Так случилось, что в самый сложный период рядом с ним не оказалось никого, кто помог бы ему справиться с этой пагубной привычкой. Настоящих друзей не осталось – только те, кто выпивал вместе с ним. Работы почти не было – режиссеры попросту боялись с ним связываться, опасаясь того, что актер не сможет контролировать себя в кадре, а то и вовсе сорвет съемки.Прерванный путь Станислава Хитрова: Почему Филя из «Девчат» ушел раньше  срока в забвении и одиночестве | КУЛЬТУРОЛОГИЯ | Яндекс Дзен

"Понедельник – день тяжелый" 1963 год

Хитров впал в депрессию, которую топил в том же алкоголе. Жена не выдержав, собрала свои вещи и сына и ушла от него.

Прерванный путь Станислава Хитрова: Почему Филя из «Девчат» ушел раньше  срока в забвении и одиночестве | КУЛЬТУРОЛОГИЯ | Яндекс Дзен

"Бег" 1970 год

Во второй половине 1970-х гг. ему доставались лишь эпизоды, его имя часто даже не упоминалось в титрах, а в начале 1980-х гг. он снимался только в качестве статиста. Его последней работой в кино стала эпизодическая роль трактирного слуги в фильме «Мертвые души» в 1984 г.

Единственный человек, который тогда за него переживал, – это его мать. Но даже ей не удалось справиться с этой бедой. Когда Хитров трезвел – он вспоминал о том, что ему приходится жить на ее пенсию, и от стыда и отчаяния снова тянулся за рюмкой.

Однажды, весной 1985 года, возвращаясь после очередной попойки, он упал на улице и сломал ногу. И просто уснул на холодной земле. Когда его подобрали отвезли в больницу, то никто не знал кто это, мест в палате не было и алкаша с улицы положили на кушетке в коридоре.

Там был сквозняк и это ему добавило к тому, что он ночь пролежал на стылой земле. У него началась скоротечная пневмония. И 24 мая 1985 года он умер в том же больничном коридоре.

В начале девяностых на телевидение вышла передача, посвященная тридцатилетию фильма «Девчата» и годовщине смерти Рыбникова, на которой присутствовал сын Хитрова Сергей. Он и рассказал телезрителям историю смерти своего отца

Станиславу Хитрову было только 48 лет. Похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

• Очень хороший, актёр и, самое главное, харАктерный актёр. Помню и скорблю. :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Водка сгубила многих блестящих людей! (Артур "Мама не горюй")
  • жалеть алкашей ??