Наши песни: Валерий Леонтьев "Куда уехал цирк?"

22 2602

Не являюсь большим поклонником творчества Валерия Леонтьева, однако песня композитора Владимира Быстрякова на слова Вадима Левина всегда нравилась.

Биография

Родился в 1949 году в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Детство Валерия прошло в Архангельской области. Начал петь еще в школьном хоре, ходил в драматический кружок, увлекался танцами и рисованием. После десятого класса подавал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и вернулся в г.Юрьевец Ивановской области, куда к тому моменту переехала его семья. Здесь Валерий Леонтьев сменил множество профессий: от почтальона и электрика до портного и модельера. До переезда в Воркуту, Валерий окончил музыкальную школу по классу фортепиано и всерьез увлекся музыкой. Однако судьба распорядилась иначе: он поступил в Воркутинский горный институт. В институте продолжал активно участвовать в художественной самодеятельности. Затем принял решение заняться тем, что было с детства по душе, поэтому принял решение участвовать в конкурсе, объявленном Сыктывкарской филармонией. В 1970 - 1973 гг. - учеба во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Наставником будущего артиста становится известный певец и педагог Г. Виноградов.

После окончания обучения возвращается в Сыктывкар, где, работая в филармонии, с небольшой группой музыкантов часто ездил с концертами по небольшим городкам и селам. В 1979 году Валерий Леонтьев переходит на работу в Горьковскую филармонию и начинает свой трудный путь на большую сцену. Первой ступенью на этом пути становится I Премия на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества(август 1979 г.). Огромную помощь певцу оказал композитор Давид Тухманов, творческий союз с которым принес Валерию Леонтьеву и международную известность: «Гран-при» на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии.

В 1979 году Валерий Леонтьев перешёл в Горьковскую филармонию с условием, что последняя отправит его на всесоюзный конкурс в Ялте. За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского Леонтьев получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе. Далее продолжил сотрудничество с Тухмановым: «Ненаглядная сторона» на стихи Игоря Шаферана, «Там в сентябре» на стихи Леонида Дербенева (впервые на телеэкране в программе «Музыкальный киоск») и др. Песня «Танцевальный час на солнце» Тухманова принесла Леонтьеву первую премию на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария. 1980)[9].

С 28 июля 1982 по 1995 годы работал в Ворошиловградской (ныне Луганской) филармонии солистом-вокалистом эстрадного жанра, художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эхо». Именно в этот период был удостоен премии Ленинского комсомола (1985), а в 1987 г. Валерию Леонтьеву присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР.

В 80-х годах начался период работы с Раймондом Паулсом, наиболее активный в 1984—1986 («Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни» и др.), участие в программе Паулса «Святая к музыке любовь» в ГЦКЗ «Россия». Песня «Прощание с мамой» положила начало сотрудничеству с Лорой Квинт. Ежегодно готовились новые песенные программы, премьеры которых проходили в Ленинграде вконцертном зале «Октябрьский», а с середины 80-х гт. в Москве в ГЦКЗ «Россия»: «Я просто певец» (1982), «Бегу по жизни» (1984), «Наедине со всеми» (1985), «Звездный сюжет» (1986), «Признание» (1987), «Мне кажется, что я еще не жил» (1990) и др. Давняя мечта о театре привела Леонтьева к работе над рок-оперой. Благодаря его увлеченности и энергии в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера оперы «Джордано» (1988, муз. Квинт, ст. В. Кострова, реж. В. Дружинин), в которых Леонтьев исполнил три разноплановые роли: Джордано, Шута, Сатаны[9].

В 1991 году Валерий Леонтьев получил премию The World Music Awards как лучший исполнитель, лидер по продажам звуконосителей в СССР. Его взяли в группу BIGBANG Под Именем D.O.A Впечатляющим шоу с яркими костюмами, лазерными эффектами, балетом (танцевальная группа «Тодес») стало «Полнолуние» в ГЦКЗ «Россия», 1993 (реж. и автор музыки Алексей Гарнизов), признанное лучшим шоу года. Художник А. Гримм создал огромный макет луны, он раскрывался — внутри возникали картины «Золотой век», «Подводный мир» и др. Трагизм, ирония, юмор по-своему сочетались в песнях «Казанова», «Золотая рыбка» (обе на ст. Н. Зиновьева), «Воздуха глоток» (ст. Ю. Гарина) и др.[9]

В 1997 году с композитором Ю. Чернявским записал в США альбомы «По дороге в Голливуд» и «Санта-Барбара»[9].

28 марта 1998 года в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, прошла торжественная церемония закладки именной звезды Валерия Леонтьева на «Площади звёзд». В 2009 году именная звезда Леонтьева появилась на «Аллее звёзд» Славянского базара в Витебске.

В 1999 вышло приуроченное к 50-летию артиста шоу «Фотограф сновидений» (реж. Горнизов, художник Гримм), в котором широко использовались лазерные эффекты, экран, трюки с «улетающим» артистом. Проект принадлежал композитору Владимиру Евзерову, предложившему песни на стихи А. Блока, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Р. Бернса.

Народный артист России (1996), Лауреат премии Ленинского комсомола (1985), Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2005), ордена Почёта (2009) и ордена Дружбы (2014). Обладатель премий «World Music Awards», ZD Awards, Овация, Золотой Граммофон, практически бессменный победитель номинаций «Певец года» за 1980—2001 годы в российских музыкальных рейтингах того времени.

Валерий Леонтьев носил титул певца года 13 лет подряд (в 1980—1992 гг., а также в 1996 и 1997 гг.), был бессменным претендентом на данную номинацию в течение 21 года (в пятерке лидеров в 1980—2001 гг.) — оба рекорда до сих пор никем не побиты. Пятикратный обладатель Национальной российской премии «Овация», в том числе в номинации «Живая легенда» 1998 года, Восьмикратный обладатель премии «Звуковая дорожка», в том числе в номинации «Легенда» 2009 года.

Записал более 20 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами. За тираж альбомов "Дело вкуса" и "Грешный путь" удостоен премии World Music Awards ("Best selling Russian Artist of the Year). В прессе Валерия Леонтьева называют «мегазвездой» и «легендой» российской эстрады.

Подписывайтесь на новый журнал "Меломан"! Размещайте интересные музыкальные материалы, включая свои собственные. Вы отправляетесь в увлекательное путешествие в мир музыки. В добрый путь!

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• Забавная песенка, веселая :thumbsup:
  • Аку-акула из Гонолулу Разбила любовь мою, Аку-акула из Гонолулу Танцует, а я пою. Аку-акула из Гонолулу Разбила любовь мою, Аку-акула из Гонолулу Танцует, а я пою. ================= Вот этот дебилизм я не понимаю... :smile:
  • Никогда не видел в нём не то, чтобы что-то особенное, а вообще что-либо значимое и заметное. Для меня он что-то похожее на Rolling Stones — они производят шум, а он кривляние )))
  • К сожалению, цирк никуда не уехал... Не буду продолжать, умные и так поймут... а дураку бесполезно... :cry: