СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В НАДЁЖНЫХ РУКАХ: Гамбит Вепря ответил на вопросы в студии Конт-FM

173 20045

Ведущий: – Здравствуйте, уважаемые слушатели, читатели и просто хорошие люди! С вами вновь радиостанция «Конт-FM». К сожалению, наше вещание продолжается в текстовом режиме – надзорные органы вновь отклонили нашу заявку на предоставление нам частоты вещания с формулировкой «в связи с недостаточным уровнем патриотизма».

Понимая, что с этим надо что-то делать, сегодняшним эфиром мы открываем новую рубрику: «Людям о людях».

И сегодня у нас в гостях широко известный в узких кругах блогер, пишущий под ником Гамбит Вепря, которого в миру зовут Алексей. Алексей, здравствуйте!

ГВ: – Добрый день, Евгений! Добрый день, дорогие радиослушатели!

Ведущий: – Интересы Алексея простираются на многие сферы нашей жизни. Он вел репортажи с ЧМ-2018, проводил независимое и крайне объективное расследование происшествий в космической отрасли и вообще, разместил на нашем ресурсе множество интересных материалов, тепло встреченных читателями.

Кроме того, Алексей является одним из основателей нашей радиостанции. И тогда коллектив редакции «Конт-FМ» решил представить вам, дорогие слушатели, этого замечательного человека поближе. Алексей, готовы ответить на наши вопросы?

ГВ: – Да, конечно.

Ведущий: – Алексей, сейчас стало модным присваивать себе  дворянские титулы, чины, звания. Вот, например, недавно один известный блогер объявил себя доктором экономических наук. Так и сказал, цитирую: «Мы оба [с Явлинским] экономисты. И даже учёные степени у нас одинаковые, хотя моя мне так и не была присвоена. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно». Как вы к этому относитесь?

ГВ: – Отношусь хорошо. Дело в том, что подход «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек» безнадёжно устарел. Главное – как и кем ты себя ощущаешь. А это придаёт сил и вдохновения для решения вопросов любой сложности. Будь уверен в себе, своих силах и способностях – и свернёшь горы!

Ведущий: – А ведь правда, друзья! Главное – это самоощущение. Все эти дипломы, сертификаты, удостоверения – всё это пыль, мусор. Они не стоят внимания современного общества. Но, вернёмся к нашей беседе.

Алексей, наших слушателей и, не стану скрывать, меня тоже очень интересует ваш ник. Почему Гамбит Вепря? Это дань прошлому шахматиста или, быть может, охотника?

ГВ: – Хороший вопрос. Дело в том, что я с детства увлекался шахматами. Ещё мальчишками мы с Анатолием Карповым на переменах двигали фигуры и разбирали разные дебюты. У нас с ним даже звания одинаковые – заслуженные мастера спорта по шахматам – но моё мне так и не было присвоено. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно. А Гамбит Вепря потому, что начиная белыми именно так: 1. d4 d5 2. Cg5 Cf5 3. е3 с6 4.c4. 4...dc 5. С:с4, я всегда побеждал Толю.

Ведущий: – А вы умеете удивлять, Алексей! Вот сейчас, услышав ваш ответ, я понимаю, что никакого другого ника у вас быть не могло в принципе. Всё настолько логично, что просто нечего возразить!

Но давайте вернёмся немного в прошлое. Алексей, какое у вас образование? Чем вы занимались после школы?

ГВ: – Интересный вопрос. После школы я, как и многие другие, долго грыз гранит науки. Это сейчас в нём отливают, а раньше грызли! Университет, аспирантура, докторантура… Эх, молодость, молодость… В общем, грызли мы вместе с Евгением Сатановским. Знаете такого? И даже учёные степени у нас одинаковые, хотя моя мне так и не была присвоена. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно. Потом меня звали возглавить Институт Ближнего Востока, но я отказался и рекомендовал на это место Женю.

Ведущий: – Невероятно! У вас очень насыщенная жизнь, Алексей. Думаю, наши слушатели согласятся с таким утверждением. Но скажите, при такой фантастической занятости наукой находили ли вы время для чего-то ещё? Для занятий спортом, например?

ГВ: – Конечно! Ещё с самого раннего детства я любил классическую борьбу. Помню как в детском саду, наверное, это было в подготовительной группе, я сделал бросок прогибом Саше Карелину и уложил его на лопатки. У нас с ним даже звания одинаковые – мастера спорта международного класса – но моё мне так и не было присвоено. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно. Потом он попросил уступить ему место в сборной, когда мы собирались на Олимпиаду в Сеул. Я уступил, и он стал чемпионом.

Ведущий: – Удивительной скромности человек, вы не находите, дорогие слушатели? Впрочем, я убеждён, что мы узнали ещё далеко не всё. Алексей, а как получилось, что вы начали писать?

ГВ: – Профессионально писать я начал на первом курсе Университета. Мои повести и рассказы регулярно публиковали «Современник» и «Огонёк». Со мной в общежитии жил Юрий Поляков. Знаете такого? «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба»? Мы с ним постоянно оформляли стенгазеты к праздникам. Мы с ним оба члены Союза писателей России. Хотя, мне звание так и не было присвоено. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно. Потом меня звали возглавить «Литературку», но я уступил место Юре.

Ведущий: – Честно говоря, я уже сомневаюсь, правильно ли я делаю, что сижу в вашем присутствии, Алексей. Шутка. Но это действительно поражает воображение, не так ли, дорогие слушатели? Давайте попробуем задать нашему гостю какой-нибудь более общий вопрос. Вот скажите, Алексей, а какие ещё таланты у вас есть?

ГВ: – В студенческой молодости, как это часто бывает, у нас бывали весёлые застолья. А что за застолье без… Вы подумали о водке? Нет! Без гитары! Я очень хорошо играю на гитаре – и в русском строе и в испанском. Часто играли в паре с нашим старостой Виктором Зинчуком. Знаете такого? Это я научил его ставить баррэ и делать глиссандо. Мы давали концерты по всему Союзу. И даже звания у нас одинаковые – Заслуженный артист России, хотя моё мне так и не было присвоено. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно. И я подарил Вите свою гавайскую гитару.

Ведущий: – Вот так, друзья мои, вот так. А ведь я тоже, как и вы, подумал о водке. Как говорится, жизнь играет человеком, а человек играет на трубе. Кстати, о трубах. Алексей, а каковы ваши политические пристрастия? Вы за партию власти, за оппозицию, а, может быть, вы анархист?

ГВ: - Хороший вопрос. Как вы думаете, какие у меня могут быть политические пристрастия, если я стоял у истоков создания партии ЛДПР? Если мы с Владимиром Жириновским писали первый Устав партии? Мы с ним задумали создать партию ещё в пионерском лагере. Сидели, помню, ночью с Вовой с фонариком и набрасывали основные положения. Пока нас вожатые не разогнали. Уже позже у нас были одинаковые звания – Почётный член партии. Хотя моё мне так и не было присвоено. Грянул 91-й, и всё уже стало неважно. Но в баню на Новый год всё равно всегда ходим вместе.

Ведущий: – К сожалению, на мне нет шляпы, иначе я бы её снял! Браво, Алексей, теперь, по крайней мере понятен успех ЛДПР. Но мне, как и нашим слушателям, очень интересно узнать о ваших дальнейших планах. Чем ещё вы поразите нас в скором времени? И, если можно, небольшой прогноз: как вообще будут развиваться события?

ГВ: – Планы совершенно обычные. Как вы поняли, я всю жизнь серьёзно занимаюсь экономикой, социологией и международной политикой, и меня уже неоднократно просили баллотироваться на должность Президента России. Думаю, вам не надо пояснять, кто именно просил? По глазам вижу, что поняли. Да сидите, сидите!

Так вот. Имя Антониу Гутерреш вам о чём-нибудь говорит? Правильно, это генеральный секретарь ООН. В прошлый раз, когда выбирали генсека, нас избрали двоих. Хотя мне так и не выдали удостоверение. Потом что-то грянуло, и всё уже стало неважно. В следующем году у Антона истекает срок полномочий, и я планирую взять под контроль все мировые процессы и направить человечество по пути устойчивого развития. Таковы мои скромные планы.

Ведущий: – Собственно, на фоне вышесказанного никакие прогнозы уже не нужны. Всё предельно понятно. И вот на этой позитивной ноте наша сегодняшняя программа «Людям о людях» подошла к концу. Спасибо, Алексей, благодарим всех, кто слушал наш эфир и следил за текстовой трансляцией. До новых встреч в эфире!

ГВ: – До свидания! Всего доброго!

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Об идеологии, символике и смыслах ко Дню Независимости Республики Беларусь 3 июля

День Независимости Республики Беларусь, отмечаемый 3 июля в честь освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и обретения настоящей независимости, безусловно является одним из гл...

Кадры обрушения телевышки после удара в Харькове появились в Сети
  • Topwar
  • Вчера 19:00

Нанесён очередной удар по Харькову, на этот раз целью стала городская телевышка, которая после меткого попадания развалилась пополам. Об этом сообщают российские и украинские ресурсы. О серии взр...

• Следуя канве, в которой "бумажка" перестала играть решающую роль в определении образованности и прочая, со своей стороны, видя прецедент и обладая некой нескромностью, я также хотел бы ответственно заявить, что обладаю учёной степенью доктора (эк)наук и имею учёные звания: доцент, профессор, член-корреспондент, академик, космонавт, астронавт, луноход, пароход и прочая. Правда, я тоже их не получил, что также как и в первом случае не умаляет их достоинств.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Как из душа окатило, ведь когда грянул 91-й, и для меня тоже всё уже стало неважно. Как много у нас общего, господа-товарищи.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :trollface: :trollface: :trollface: Почто Сашу Карелина обидел, Лёша?
  • я не представляю, как уважаемый интервьюер смог продержаться до конца разговора.. мы стоим вытянувшись со второй недополученной бумажки :joy: :joy: :joy: