Hola, Мексика! (часть 3)

0 5246

Если вы впервые в этой стране, то просто обязаны посетить ее главную достопримечательность – древний город майя Чичен Ица, основанный по разным данным в V или в VII веке. Он признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия, а в 2007 году назван одним из семи современных чудес света.

В Чичен Ице к нам, как к организованным туристам прикрепили англоязычного экскурсовода. Известно, в настоящее время в Мексике живут индейцы, европейцы и африканцы. Так вот наша просветительница по имени Бонита, несмотря на европейское имя, по внешнему виду - явно из потомков представителей коренного населения, индейцев майя. И может быть, того самого народа ица, который основал на полуострове Юкатан этот священный для них город. 

Экскурсовод рассказывает о том, что название города связано с его основателями и тем, что было главным для жизни – водой. Точнее, с природными колодцами (сенотами) и буквально означает «колодец племени ица». Один из них находится на глубине почти 20 метров под пирамидой Кукулькана. Это главное сооружение, вернее храм, посвященный верховному божеству, пернатому змею Кукулькана. Для майя это самый авторитетный бог, который управлял ветром и водой, огнем и воздухом и вообще создал мир. А заодно научил древних людей рыболовству, изобрёл для них письменность и календарь. 

О пирамиде Кукулькана много написано во всемирной сети, но еще раз напомнить не помешает: ее высота в общей сложности составляет 30 метров, длина каждой из её сторон - 55 метров. Четыре лестницы в общем имеют 364 ступени плюс платформа на вершине пирамиды, получается 365 — количество дней в солнечном году. Грани пирамиды разделены лестницами, которые словно разрезают 9 крупных ступеней на две части, в результате чего их становится 18 – столько же месяцев в году по календарю майя.

К вершине пирамиды ведут четыре лестницы (по количеству сторон света), которые начинаются змеиными головами. И во время весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца так освещают стороны храма, что появляются семь треугольников, связанных в одну 37-метровую цепочку, которую венчает змеиная голова. Солнце движется, а с ним движется и Пернатый Змей: в марте он ползет наверх, а в сентябре спускается вниз. Говорят, это чудесное явление можно наблюдать на протяжении 3 часов 22 минут. Но нам не повезло – змей в апреле не ползает, однако Кукулькана все равно впечатляет. И не перестает удивлять ученых – в недрах пирамиды обнаружена еще две, словно вложенных одна в другую. Вот такая маянская матрешка!

А вокруг еще столько архитектурных сооружений созданных племенами майа, по мнению, ученых без подъемных приспособлений, соединительных материалов и даже без изобретения колеса!

При этом майа хорошо разбирались в астрономии, поэтому они построили и обсерваторию Эль-Караколь, что означает улитка. Предположительно обсерватория была построена для наблюдения за Венерой – планетой войны и сестрой бога мудрости Кукулькана. И тут древние люди не перестают озадачивать – телескопов не имели, но цикл Венеры рассчитали - 584 дня.

А еще у них был огромный стадион, на котором они играли, можно сказать, в волейбол. На площадке шириной 27 метров и длиной 83, игроки попадали в кольца на восьмиметровой стене. Ну, или не попадали. Бонита рассказала, что проигравшую команду или ее капитана приносили в жертву змеиному богу Кукулькану.

К Храму Воинов экскурсовод нас почему-то не повела. Пошли невежественные сами, а потом в Интернете выяснили, что эта четырехъярусная пирамида имеет площадь основания 1600 квадратных метров. Перед храмом находится Площадь тысячи колонн. В те давние времена на колоннах была крыша, и под ее сенью торговцы торговали разной утварью. В настоящее время колонн осталось с три десятка, но все они, как и в древности изображают воинов. 

На вершине храма сидит прототип дьявола Чак-Мооль с блюдом, на которое жрецы складывали сердца людей. Ужас! По другим, менее кровожадным предположениям исследователей, на блюдо выставляли всего лишь хмельные напитки, а сам Чак-Мооль - добрый бог дождя и страж храма.

А вокруг всех этих сооружений с их непростой и порой жутковатой историей сидят современные торговцы. Продают изделия из серебра, деревянные и глиняные маски, пледы, окарины - индейские свирели, расписанную посуду, вышитую национальную одежду и многое другое. Продавцы вовсю зазывают покупателей и даже стараются говорить на разных языках Во всяком случае с нами пытались общаться по-русски. Уверяли, что у них «корошее сребро» и что их черепашек из черного обсидиана зовут Наташами.

Отоварившись разнообразными масками, окаринами и маянскими календарями, мы на экскурсионной маршрутке отправились к Священному сеноту. Вернее, мы так думали, но ошибались. Выяснили потом, что к этому озеру, которое называют «колодцем смерти» (туда якобы сбрасывали людей в качестве жертв, наверное, тому же Кукулькану) можно было добраться пешком от пирамид. 

Но наша экскурсовод отправила нас к сеноту Ик-Киль, к озеру, где мы по ее заверениям должны были омолодиться до неприличия. То есть до возраста моей семилетней внучки, на которую она указала всем экскурсантам, когда рассказывала о целебных свойствах воды этого подземного озера.

Там было многолюдно и как-то неспокойно. К озеру Ик-Киль нужно спуститься по многочисленным скользким ступеням, а на стенах вокруг самого сенота висят таблички с напоминанием о том, что «swimming in your own risk», т.е. плавайте, конечно, ребята, но если что, то спасение утопающих будет их собственным делом. Если представить, что глубина сенота 42 метра, а вокруг ни одного официального спасателя, то желание плавать в этом животворящем озере отпадает. Но, как оказалось, далеко не у всех. Народы разных национальностей стремились в Ик-Киль на свой страх и риск, а самыми бесстрашными, как древние ица, были...ну, конечно, наши русскоязычные. Ибо услышала я их зычный клик на родном языке: «А пойдемте нырнем в озеро групповухой!» И ныряли, выныривая, словно в синхронном плавании, заодно и омолаживаясь как в русской народной сказке. Забава для храбрых воинов майя и русских добрых молодцев, а также прибыль для современной Мексики. Земля с этими достопримечательностями до 2010 года находилась в частной собственности. Но в результате переговоров между правительством штата Юкатан и землевладельцем Барбачано, которые длились почти год, земля вместе с историческим наследием за 220 миллионов песо стала национальным достоянием Мексики. И популярным объектом ее туристической индустрии.

(продолжение следует)


«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...