Дарья Ливен, лучшая русская шпионка XIX века

3 1184

Наверное, страсть к сыску, выведыванию и разгадыванию тайн у Бенкендорфов были в крови. О начальнике Корпуса жандармов и IIIОтделения (аналога Тайной полиции) времени правления Николая Iизвестно много, как и его имя. А про его сестру знают мало. А ведь она сыграла важную роль во внешнеполитической жизни страны первой половины XIXвека. Но ведь имена истинных, настоящих шпионов мы узнаем только многие десятилетия спустя.

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен при рождении получила имя Катарина Александра Доротея фон Бенкендорф. Она родилась 17 декабря 1785 года и была младшим ребенком из четверых детей военного губернатора Риги Христофора Ивановича Бенкендорфа. Когда девочке исполнилось 12 лет, умерла их мать, Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт. Она была подругой супруги императора Павла Петровича - Марии Фёдоровны, и та заботу о детях Бенкендорфов взяла на себя. Доротея и ее старшая сестра Мария были определены в Смольный институт, и императрица регулярно их там навещала.

В Петербурге девочку стали звать на русский манер – Дарья. Она получила отличное образование, знала 4 языка, была прекрасно воспитана. Когда девушка закончила институт, то императрица сделала ее фрейлиной и начала подыскивать подходящего супруга. Первой кандидатурой был граф Аракчеев, которому уже исполнилось 30 лет. Девушка пришла просто в ужас! Императрица не стала настаивать, и подобрала ей другого жениха – это был 26-летний красавец Христофор Андреевич Ливен, военный министр и любимец Павла I. Так в 15 лет Дарья вышла замуж.

Первые несколько лет молодые жили в Петербурге. Муж делал карьеру, а Дарья вела беспечную светскую жизнь, постоянно сопровождая императорскую семь. Любовь к авантюрам и адюльтерам проявилась у Дарьи рано – несмотря на то, что отношения с супругом были теплыми. Сначала она закрутила роман с великим князем Константином Павловичем, потом увлеклась князем Петром Долгоруким. Она успевала еще и рожать – за первые семь лет брака Дарья родила четверых детей. Ее острый ум фиксировал и анализировал все происходящее при дворе и позже она отразила их в своих воспоминаниях.

Берлин – первые проявления способностей

В 1809 году граф Христофор Ливен получил назначение посланником в Берлин. Там Дарья открыла свой литературно-политический салон. Он быстро приобрел популярность, и у Ливенов стал собираться цвет прусской аристократии. Гостиная супруги русского посланника стала местом, где обсуждались вопросы австрийской и прусской дипломатии. А Дарья делилась информацией с любимым братом.

Но все равно, столица Пруссии после Петербурга, его активной и веселой светской жизни, казалась Дарье скучной. Зато у нее появилось больше времени заниматься своими детьми.

Когда дипломата Ливена отозвали назад в Петербург, Дарья была просто счастлива. Но в Петербурге Ливены провели только четыре месяца - граф Христофор Андреевич получил следующее назначение – в Лондон.

Лондон - начало шпионской карьеры

Лондон для амбиций Дарьи подходил больше – все-таки, крупнейший в Европе город, место, где вершились судьбы мира. Здесь Дарья Ливен тоже открыла свой салон, и очень быстро он стал одним из самых престижных в городе.

Дарья Ливен пользовалась в Лондоне большой популярностью. И хотя она, как ее описывали некоторые современники, вовсе не была красавицей, но ее харизма и острый ум привлекали в ее дом умных и влиятельных людей, здесь также, как и в Берлине, обсуждались вопросы внутренней и внешней политики, и Дарья получала важную информацию фактически из первых рук.

Сначала молодая графиня просто делилась с мужем услышанной информацией. Потом писала донесения в Петербург от его имени. А потом начала писать и от себя – так появилась русская шпионка Дарья Ливен, одна из самых эффективных. И вскоре на политической арене она стала гораздо влиятельнее, чем ее супруг.

Дарья передавала донесения не только своему брату, но и главе российского внешнеполитического ведомства Карлу Нессельроде. Он даже шутил, что в Лондоне у него работают два посла.

Венский конгресс и роман с Меттернихом

С сентября 1814 по июнь 1815 года в Европе проходило глобальное событие – Венский конгресс. Там победители Наполеона перекраивали границы государств и решали судьбы европейских стран и в целом Европы. В ход шли все методы, в том числе, широко использовалась и «будуарная дипломатия». Супруги Ливены также отправились в Вену, ведь там кипела активная светская жизнь: днем мужчины заседали в своих кабинетах, а вечерами веселились на балах и празднествах. И вечерами, а то и ночами, решалось дел не меньше, чем днем.

Первыми лицами на конгрессе и соперниками в политических (и не только) делах были русский император Александр I и австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних. Александр I считал, что Россия, как главный победитель Наполеона, должна на европейской арене играть ведущую роль. Но Меттерних вел свою игру, стараясь переиграть русского императора.

В этой ситуации светская львица и шпионка Дарья Ливен получает важное задание – сблизиться с Меттернихом, чтобы выведывать у него информацию. Задание было не из простых. И не потому, что Меттерних не был падок до женщин – совсем наоборот. У него в то время был бурный роман с признанной красавицей Европы – герцогиней Вильгельминой Саган, которая была, к слову, внучкой Эрнста Иоганна Бирона, фаворита русской императрицы Анны Иоанновны.

Но совершенно случайно (или специально) дорогу Меттерниху перешел русский император Александр I, который раньше совсем не интересовался Вильгельминой. А тут стал уделять ей знаки внимания.

И хотя поначалу Меттерних интереса к Дарье Ливен не проявлял, но после того, как у Вильгельмины Саган завязался роман с русским императором, у Меттерниха начался роман с супругой русского посла. Их отношения были длительными – они продолжались целых 10 лет! Правда, виделись они очень редко, но вели активную переписку. И она была не только любовной. Меттерних делился со своей подругой своими взглядами на происходящие в Европе события и о разрабатываемых планах. А графиня Ливен их копии передавала русскому императору.

Когда роман с Меттернихом закончился, Дарья потребовала от него вернуть все ее письма – 279 штук.

Возвращение в Лондон

После окончания Венского конгресса супруги Ливен вернулись в Лондон. Дарья возобновила деятельность своего салона на пользу России. Графиня Ливен благодаря своим изысканным манерам, отличному вкусу и обширному кругу знакомств стала в лондонском обществе законодательницей мод. Именно она, после возвращения из Вены, научила англичан танцевать вальс. Получить приглашение к Ливенам считалась большой честью.

И, конечно, у графини было много высокопоставленных поклонников. Среди них даже наследный принц Георгий. В 1819 году у графини Ливен родился сын, которого назвали Георгий, а его крестным отцом был принц. Правда, злые языки говорили, что малыш уж очень похож на своего крестного отца. Конечно, это могло быть просто совпадением. Потому что гораздо больше супруге русского посла нравился Джордж Каннинг, министр иностранных дел, который в будущем стал премьер-министром Великобритании.

Завязался роман, в котором хитрая русская шпионка оказывала большое влияние на Каннинга, который, к сожалению премьер-министром пробыл менее.

Следует сказать, что шпионские успехи Дарьи Ливен были оценены по достоинству. В 1816 году графиня Ливен была награждена орденом Св. Екатерины, этим женским орденом награждали особ королевской крови и дам высшего света за особые заслуги. В 1828 году Дарья Ливен была пожалована в статс-дамы. А еще в 1826 году Николай I, по случаю восшествия на престол, возвел Дарью Ливен и ее супруга в княжеское достоинство.

Переезд в Париж

В 1834 году император Николай I назначил князя Христофора Ливена наставником своего сына, и супруги покинули Лондон. Они вернулись в Петербург. В следующем году два младших сына Дарьи, Георгий и Артур, умерли от скарлатины. Эта трагедия сильно сказалась на здоровье Дарьи Христофоровны, которой уже исполнилось 50 лет. Дарья Ливен уехала в Европу и поселилась в Париже, купив там дом министра Талейрана. Что ни говори, европейская жизнь ей была ближе, а в Петербурге она чувствовала себя чужой.

Как и ранее в Берлине и Лондоне, в Париже Ливен также открыла свой литературный салон. Здесь ей пришлось соперничать с мадам Рекамье, хозяйкой другого салона. Среди поклонников мадам Рекамье был знаменитый французский писатель Франсуа Шатобриан. Стоит ли удивляться, что он писал о Дарьи Ливен и ее салоне в такой форме:

«Женщина с длинным неприятным лицом, заурядная, скучная, недалёкая, не знающая иных тем для разговора, кроме пошлых политических сплетен».

Как ни старался Шатобриан очернить Дарью, ее салон посещали писатели Оноре де Бальзак и Александр Дюма, музыканты Фредерик Шопен и Ференц Лист, политики Луи Тьер и Франсуа Гизо. Ее салон посещал даже король Франции Луи-Филипп.

С министром иностранных дел Франции Франсуа Гизо Дарью Ливен связывали «особенно теплые» отношения. Тем более, в 1838 году умер ее супруг, Христофор Ливен. Гизо полностью подпал под влияние Дарьи, поэтому злые языки даже называли ведомство французского министра «министерством Гизо-Ливен».

Дарья Христофоровна продолжала собирать информацию и отправлять ее брату в Петербург, несмотря на то, что ее отъезд в Париж стал причиной серьёзного обострения отношений с императором Николаем I, который считал Францию страной, враждебной России. Может, поэтому он игнорировал ее предупреждения о готовящейся войне в Крыму.

Дарья Христофоровна Ливен умерла в Париже в январе 1857 года от бронхита. Ей был 71 год. У ее постели были Гизо и сын Павел. В соответствии с ее желанием, тело ее перевезли в Курляндию и захоронили в семейной усыпальнице в местечке Межотне (территория Латвии) рядом с сыновьями.

Более 45 лет Дарья Ливен занималась шпионской деятельностью в пользу России. Она предоставила много ценной информации, к ее донесениям прислушивались. И хотя по происхождения она была из балтийских немцев и большую часть жизни провела в Европе, она была истинной русской патриоткой, которая верой служила стране и русскому императору.

Журнал «Edinburg Review» писал:

«Отличаясь мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам».

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Военачальники СВО... Теплинский М.Ю. Батяня Комбат... Будущий маршал Нашей Победы...

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ ТЕПЛИНСКИЙ... ЛУЧШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯВоенная операция стала испытанием для всех российских войск. Солдаты и офицеры столкнулись с доселе неизведанны...