Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

TAMAPA ЛЕМПИЦКА

34 725

Яркое творчество  в стиле  арт-деко  и  кубизма  Тамары  де Лемпицка с течением времени   приобретает все больше поклонников и ее картины продаются за миллионы долларов и евро .

Родилась  художница в Варшаве  в 1898 году в семье адвоката Бориса Гурски . В 1914 году семья переехала в Санкт -Петербург . Здесь  Тамара выходит  замуж в 1916 году за адвоката  Тадеуша  Лемпицки .

Во время революции он был арестован  и чудом остался жив - выходец из состоятельной семьи был подозрителен новой власти . В 1918 году  Лемпицки эмигрируют в Париж. Тамара  начинает заниматься живописью в мастерской  Мориса Дени ,  затем  ее наставником становится  Андре Лот . Эпатажная и экзальтированная личность , Тамара  сводит знакомства с известными   персонами   светской жизни Парижа . Она дружит с Пикассо и Коко Шаанель .Ей заказал портрет  известный писатель и ловелас  Габриелле Д"Аннунцио .

Написав удачный портрет , она становится популярной , к ней выстраивается буквально очередь заказчиков .

Тадеуш Лемпицки

Дочь Кизетта

Танцовщица Нана  де Эррера

Доктор Букар

Барон  Рауль Куффнер , второй муж Тамары

Девушка в перчатках

Маркиз Даффлитто

Мадам Бокард

Марджори Ферри

Живопись Тамары Лемпицка  излучала необъяснимый магнетизм , чувственность и эротика  ощущались  в ее картинах , она сама со скандальной репутацией светской львицы , купающаяся в бесконечных романах  и не только с мужчинами , и ее творчество привлекали к ней внимание  общества . В  1931 году Тамара развелась с мужем.

А через 2 года вышла замуж за венгерского барона  Куффнера , с которым  в 1939 году  она переехала в США . Они поселились в Нью- Йорке . Второй муж безумно любил Тамару , ему было интересно ее творчество , она была с ним счастлива. Но в 1962 году  муж умер. Тамара переезжает в Мексику и живет в провинции .Она теряет интерес к живописи. Завещает  развеять  после ее смерти пепел над вулканом Попокатепетль .Что  исполнила ее дочь Кизетта в 1980 году после смерти Тамары .

Зеленый тюрбан .

Тамара Лемпицка

Синий шарф

Aвтопортрет в зеленом Бугатти

Первый в мире завод нитридного топлива, русофобия важнее атомофобии, Росатом судится с Финляндией

1. Русский атом по-прежнему впереди всех. На днях наши учёные сделали очередной важный шаг к замкнутому топливному циклу в ядерной энергетике, при котором ядерные отходы пойдут в переработку и ста...

• Впервые прочел про такую художницу интересную, спасибо :thumbsup: :star:
  • Я в восхищении !!!
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :star2:
  • Не очень принимаю гламур в любом виде, даже плакатно-обобщенном, но тут... Знаете, вполне художественно, лишь внешне отстраненно-холодно, на деле - едва ли не величаво-стильно. Публикатору - благодарности.
  • Есть некое очарование в этом арт - деко от Т.Лемпицка :thumbsup: