ПРИНЯЛ С СОХОЙ...

25 4932

Человек, которого мы видим на этом фото – штандартенфюрер СС, один из любимчиков фюрера, награждённый Рыцарским Крестом с дубовыми листьями. Что тут говорить, награда высокая, но не последняя в жизни штандартенфюрера. В последствии, он будет награждён двумя Сталинскими премиями. За что? Кто этот человек?

Знакомьтесь: Манфред фон Арденне. Родился в Гамбурге, в семье военного чиновника. Учился в реальной гимназии Фридриха, которую окончил в 1925 году. В 1924 году, будучи школьником, он выполнил свою первую значительную работу в фирме Лингстрема (Берлин) существенно улучшив качество механической записи звука на пластинке.

В 1926—1927 гг. Манфред фон Арденне учился в Берлинском университете. В 1926 году Арденне разработал комбинированную радиолампу, соединив три лампы в одном вакуумном баллоне, а затем собрал на этой комбинированной лампе радиоприемник, освоенный затем в серийном производстве и выпускавшийся миллионными партиями. Заработанных на этом изобретении денег и кредита в 150 тысяч марок хватило на покупку большого дома в Лихтерфельде (Восточный Берлин) и оборудование в нем частной исследовательской лаборатории электронной и ионной физики.

Увлекался созданием устройства механического телевидения, и добился больших успехов в этом деле. Изобрёл такие высокотехнологичные инструменты, как просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937 год), рентгеновский теневой микроскоп (1939 год) и другие.

Перед Второй Мировой войной был привлечён к работам над немецким атомным проектам. Фон Арденне пригласил к себе на работу физика-теоретика Фридриха Хоутерманса, который в августе 1941 года доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана.

В процессе работы, Манфред фон Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран, оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге. Лабораторию Арденне охраняет полк СС.

1945г. Крушение Третьего Рейха. Без потерь, взять такую лабораторию, попросту невозможно. Потеряешь массу солдат, оборудование успеют уничтожить, документацию можно сжечь, а учёные успеют покинуть территорию лаборатории. Но.. Происходит Чудо. Эсесовцы безропотно слагают оружие, оборудование и документация, без повреждений достаются советским органам.

И здесь стоит задуматься: что же это за чудо? Ведь, везде немцы сопротивляются, вплоть до Рейхсканцелярии. СС – серьёзная организация, любимчик/нелюбимчик фюрера, а дадут приказ – пулю промеж глаз засадят, не задумываясь, и вдруг такая странная «доброта».. Здесь остаётся только гадать. Кто отдал приказ? Какие цели преследовались, при передаче столь ценного оборудования СССР? Возможно, это мы никогда не узнаем.

Известно следующее: 14 мая 1945 года на стол И.В. Ста¬лину лёг доклад заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Л.П. Берии о результатах работы специальной комиссии НКВД на территории Германии. В нём, в частности, говорилось:

«...Находится целиком сохранившийся частный институт учёного с мировым именем барона фон Арденне... Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР...».

Помимо ценного оборудования, СССР достаётся 15 тонн металлического урана, очищенного до требуемого уровня. Далее, почти, как у Семёнова Ю.: «Штандартенфюрер СС едет в Бер.., пардон – в Москву. Он едет работать». Вместе с ним, едет целый коллектив: свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков. Это такие, как Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе, и т.д. – лучшие умы Германии. В Советской России, фон Арденне, подключается уже к советскому атомному проекту. Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи — по ракетному проекту.

От НКВД проект контролирует Игорь Курчатов. Иногда, его путают с физиком – Борисом Курчатовым. Спешно строится спецлагерь, на территории которого, фон Арденне чувствует себя великолепно, это же не колымские лагеря, и даже не «шарашки». Манфред фон Арденне с женой некоторое время жили на территории этого объекта в двухэтажном комфортабельном особняке, жена музицировала на привезенном с собой рояле. Говорят, что фон Арденне повесил у себя портрет фюрера, где тот награждает его Рыцарским Крестом.

Следует ли говорить, что работа над советской атомной бомбой пошла гораздо успешнее? Фон Арденне получил две Сталинских премии, в 1947г. и в 1953г. Один из его сотрудников, Николаус Риль (родился, кстати, в Санкт-Петербурге) стал лауреатом Сталинской премии (1949), кавалером ордена Ленина (1949), Героем Социалистического труда (1949) – за работу на объекте «Челябинск-40», где в промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской атомной бомбы. Трудились также, такие специалисты, как Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом АН ГДР, член НСДАП и советник Гитлера по науке - Петер Тиссен, конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек и обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе…

Далее, фон Арденне перевели в Сухуми, где на берегу бухты был построен новый научный центр, и центрифуга очистки изотопов урана. Этот центр впоследствии был преобразован в Сухумский физико-технический институт (СФТИ). Не сказать, что работы там проходили гладко, было несколько выбросов радиоактивных веществ, зато первая советская атомная бомба была успешно испытана 29 августа 1949 г. в пустынной местности под Семипалатинском.

В 1955г. Манфред фон Арденне получил разрешение уехать в Германию. Ему были возвращены и доставлены обратно в Германию все приборы, конфискованные в 1945 году. А денег из СССР в Германию барон привез столько, что сумел открыть и оборудовать первый в социалистическом мире частный научный институт. Фон Арденне жил в ГДР, был директором собственного (!) научно-исследовательского института в Дрездене, дважды — в 1958 и 1965 гг. — был удостоен Национальной премии ГДР.

В последние годы Манфред фон Арденне занимался (и довольно успешно) физическими методами борьбы с раком (тема актуальная и по сей день). Скончался Манфред фон Арденне в 1997 г. в возрасте девяноста лет. Похоронен в Дрездене на Лесном кладбище Вайсер-Хирш.

Мы, в общем и целом, можем прочитать, как создавалось ЯО для нашей страны. Велика и роль разведки в этом деле. Однако, мы не можем, просто не имеем права, не почтить память такого человека, как Манфред фон Арденне. Без него, и остальных немецких специалистов, работы по советскому атомному проекту, растянулись бы на долгие годы, и одному Богу известно, что было бы со всеми нами.

Украина получила знатные прилеты по нескольким ЖД станциям

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в городе Балаклея в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Ново...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

• вообще не понимаю мема-принял с сохой. как будто не было Ломоносова,Менделеева,Попова и многих других и вся европа дрожала как сейчас и гавкала,но боялась лишний раз кашлянуть и только все вместе кидались и получали люлей. Были и в берлине и в париже,по морям и это с саблями и на лошадях? Иногда такую дурь пишут и восхваляют сперва уничтожив цивилизацию а потом на крови построив. Пускай ладно-молодец-но зачем всех живших ранеее дедов и прадедов втаптывать в грязь. Чем были духовнее большевики кроме бла бла бла. Заглядывать в чужой кошелёк и доносить и как скакуасы укры -мы живём офигенно а все страны убого загнивают и подлецы- а мы няша и справедливы и так далее трепотня бла бла бла и просрали всё. Болтать не мешками ворочать.
  • Интересная судьба у человека... И так же интересно, как Германия снабдила два противоборствующих лагеря своими наработками.
  • Тоже самое было с ракетами, ведь Германия первая в мире создала крылатые и баллистические ракеты. Пока сталинцы расстреливали сотрудников Реактивного НИИ в СССР, нацисты создали своим ученым все условия.
  • :thumbsup:
    • Dux
    • 13 января 2019 г. 15:36
    Интересная судьба... Справедливости ради надо сказать, что немцев всё-таки близко к созданию бомбы не привлекали, по крайней мере в Арзамасе-16 их не было.