Колесник Василий Васильевич – Советский военачальник. Генерал-майор. Герой Советского Союза.

0 598

Василий Колесник родился 5 июля 1935 года в городе Славянск-на-Кубани, Краснодарский край. В 1939 году родители переехали на Украину. Во время Великой Отечественной войны родители сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года.

После освобождения Украинской ССР, вместе со старшим братом, Колесник воспитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в город Орджоникидзе и переименовали в Кавказское СВУ. В 1953 году, после окончания Кавказского суворовского военного училища, продолжил обучение в Кавказском военном общевойсковом училище.

В 1956 году, окончив обучение в военном училище, Василий Колесник направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведен в Северную группу войск, находившуюся в Польше и назначен командиром отдельного учебного взвода 27-го отдельного батальона специального назначения. В 1960 году занял должность командира разведроты этого же батальона.

В 1963 году, направлен для прохождения обучения в Военную академию имени Фрунзе Министерства обороны СССР, на разведывательный факультет. В 1966 году вернулся в Дальневосточный военный округ, в город Уссурийск Приморского края, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения 14-й отдельной бригады специального назначения. C 1971 года, являлся начальником штаба 15-й отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области УзССР, а c 1975 года – возглавил данное подразделение.

В ноябре 1977 года, Василий Васильевич назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба армии. В 1979 году под руководством опытного офицера, сформирован и обучен 154-й отдельный отряд специального назначения. Сводный батальон численностью свыше 500 человек, прозванный «Мусульманским». С 5 по 10 декабря 1979 года, батальон убыл в Афганистан для выполнения специального задания Советского правительства. Командиром батальона на время пребывания в Афганистане назначен майор Холбаев, но общее руководство отрядом и планирование боевых действий осуществлял командир 15-й ОБрСпН полковник Колесник.

В конце декабря 1979 года, силами бойцов «Мусульманского» батальона совместно с подразделениями специального назначения КГБ СССР произведена операция под кодовым названием – «ШТОРМ 333», более известная как «штурм дворца Амина». За эту операцию, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позднее, с 1980 по 1982 год, обучался в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После окончания в 1982 году, являлся начальником управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба ВС СССР. С 1992 года Генерал-майор Василий Колесник - в отставке. Далее занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим. Жил в городе Москва.

Василий Колесник умер 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве, рядом с сыном Михаилом, погибшим в Чечне в 1995 году.

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...