А какой «супружеский долг» может требовать от мужа жена?

5 1565

«Проблемы отсутствия желания, типа, "опостылел до чёртиков" - решайте сами, или с психологом. А долг есть долг. Мужу, может, работа опостылела до чёртиков?

«Проблемы отсутствия желания, типа, "опостылел до чёртиков" - решайте сами, или с психологом. А долг есть долг. Мужу, может, работа опостылела до чёртиков? Он может её прогулять без уважительных причин?» Из комментариев

Как человек, внимательно следящий за причудами передовой дзеновской мысли, я отметила, как популярна последнее время стала тема «супружеского долга». Десятки «мужских психологов» разъясняют, почему женщина, как пионер, всегда должна быть готова. И куда отнести сломавшуюся женщину, если это не так. Десятки тысяч комментаторов восторженно с ними соглашаются.

Почему вдруг все стали вспоминать про «супружеский долг»?

Это относительно новое для меня явление, я не помню, чтобы в моей юности эту тему активно муссировали. Разговоры о возрасте – да были, разговоры о том, как найти себе мужа – были, да и рассуждениям о том, как удержать мужчину – сотни, если не тысячи лет. А вот проблематика супружеского долга раньше находила отражение только в анекдотах про жену с «больной головой». Но серьезной дискуссии я припомнить не могу. Как думаете, почему?

Мне кажется, причина лежит на поверхности. Раньше мысль о том, что женщина может выражать недовольство, отказывать и вообще распоряжаться своим телом, никому не приходила в голову. Жена – значит, должна. Ради этого и заключался брак, собственно. Нравы были другие, значительная часть наших мам выходила замуж за своего первого мужчину, точнее, первым он становился уже после брака. А единственной лазейкой, в которую женщина могла «улизнуть» если выполнять долг ей категорически не нравилось, была болезнь или физическая непривлекательность. Я думаю, это одна из причин того, почему советские женщины в меньшей степени были озабочены уходом за собой. Ведь при том уровне контрацепции привлекательность могла иметь не только положительные, но и отрицательные последствия – притязания мужа, которые нельзя отклонить, аборты…

Сегодня ситуация несколько изменилась. В большинстве центральных регионов брак больше не является необходимым условием для близости. Но и близость никто никому не должен по умолчанию в браке. Или все-таки должен?

Для мужчин ничего не изменилось

«Почему женщине не хочется - должна понять сама женщина. И сама решить этот вопрос. Мужчину она может попросить помочь, но и только. Наконец, вместе они могут сходить к специалисту. Или она одна. Это же у неё проблема с желанием, не у мужчины!»
«Если женщина действительно ценит мужчину, брак, семью, они в принципе и не подумает отказывать без уважительных причин! А вы как хотели? Не заключи он брак с ней - он запросто мог бы пойти склеить, кого захочется. Женился - променял многих на одну, но гарантированную» Из комментариев

И в большинстве статей я по-прежнему читаю посыл «жена, значит, должна». Это все, конечно, может быть припудрено присыпкой «в нормальных отношениях двое чувствуют влечение друг к другу, если нет влечения, значит, и отношения сломались». Но в целом подход требовательный, деловитый, прагматический. «Супружеский долг» часто сравнивают с работой. Мол, я не хочу ходить на работу, а хожу. А жена чем меня хуже? Вернее, лучше… Пусть тоже вкалывает… Хотя я считаю, что люди, которые ходят на ненавистную работу сами себя обкрадывают, на минуточку. Никто не мешает им работу сменить, если на ней так плохо, и найти дело по душе.

Впрочем, женщины и сами часто воспринимают семью как труд – помните анекдот про женщину, которая накормив скотину, уложив детей и переделав всю работу по дому, вспомнила, что у нее еще и муж есть… То есть супружеский долг для женщины – это именно долг. Хотя само слово «долг» очень неприятное. Сразу представляются судебные заседания, приставы, а то и коллекторы…

А что же женщины?

«Если муж не проявляет к жене внимания, на мой взгляд, нужно исключить все разговоры, явно это бесит, после научится радоваться, ни кто не хочет унылое создание. Попробуйте окружить мужа заботой без слов, и без оценки его действий. Пройдет, допустим, месяц, попробуйте мягко так разыграть ситуацию, мол, не могу понять своей головой, где я и что сделала не так?» Ответ недополучившей долгов жене на мужском форуме

С другой стороны, все мои статьи из серии «21 век на дворе, никто никому ничего не должен, а если жена тебя не хочет, сделай так, чтобы захотела» разбиваются о недовольные женские комментарии. Мол, Морена, вы рассматриваете только одну сторону. Когда «взыскателем» супружеских долгов является муж. А как быть в случаях, когда жене недостаточно внимания и ласки, а изменять не хочется?

Довольно часто с этим вопросом обращаются женщины старше сорока, но иногда и совсем молодые. Они тоже не могут дождаться возвращения долгов после родов, после наступления беременности или просто после нескольких лет совместной жизни. А вот борщ и чистую постель от них продолжают требовать в полном объеме. И что делать?

Этим женщинам популярные издания могут предложить максимум советы «значит, нужно стать привлекательнее. Растолстела, поди, обабилась, книжки умные не читаешь. Следи за собой». И снова женщина виновата. Только теперь уже в том, что выглядит и ведет себя как-то не так. А как же, позвольте спросить, долги? Почему их нельзя взыскать с родного мужа? Перефразируя мужские комментарии, ты зачем женился, если обязанности свои выполнять не хочешь? Или выполняешь их из рук вон плохо. Но нет, это так не работает…

Как-то странно получается, не находите? Если жена не вернула долг – она виновата. Если ей не вернули долг – она виновата. Почему так получается, я вас спрашиваю...

Мечты сбываются или "великая победа" Украины

Мы рассуждаем о том каким образом, на каких рубежах и в какие сроки будет завершена СВО, что делать с постукраиной и её крайне разнообразным населением, а нам в пору завидовать украинца...

План Сырского

В последнее время СМИ буквально заполонили сообщения о «мирных планах» и готовности к переговорам с Россией всех, кому не лень. Но есть один нюанс — все хотят мира на своих условиях, ко...

• Думаю, потому что в таких отношениях нет любви настоящей. А одно - "ты мне - я тебе". Желание настоящее возникает от любви, и никакие долженствования тогда не будут маячить.
  • ... значительная часть наших мам выходила замуж за своего первого мужчину, точнее, первым он становился уже после брака. ... Смешно. Большинство девушек до замужества дырявятся. За последние десятилетия прям, как болезнь, чума в виде соревнования среди юных девушек, кто раньше дырку прошибёт, и станет шлюхой.
  • Кто клепает эти дурацкие статейки? Ни уму ни сердцу!
  • Уж как-то сами решите эту проблему, без выноса белья в общество. Совсем ополоумели.
  • Проблема бывает как для одной, так и для другой стороны. Но есть один нюанс (если не рассеять внимание частными случаями): мужчина в норме не торгует сексом, а вот женщины - почти поголовно (шубу купил - тогда дам :smile_cat: ). То есть близость является средством манипуляции со стороны женского полу, и более того - в "однополых семьях России" старшие поколения учат этой биологической премудрости молодое поколение девушек как НОРМЕ. Да, это БИОЛОГИЯ, и опыт миллиона лет обезьянних предков, где самка расплачивается сексом с низкоранговыми самцами за еду. А уж на это наслаивается всё остальное: и невнимание, и разница в темпераментах, и неухоженность партнёра.