"Никола Тесла - великий хорватский учёный" (с)

0 1057

Немного фактов:

1. Никола Тесла родился в семье сербского православного священника, в селе Смильяны, которое сейчас находится на территории Хорватии.

2. С 1931 по 1948 (годы переписей) население села уменьшилось с 1068 до 747 человек.

3. 2 августа 1941 отряд усташей "очистил всю деревню Смильян от сербских паразитов" (с). В тот день было убито 506 сербов всех возрастов из деревни Смильян и соседних. Всего за то лето в Смильяне были убиты 650 сербов.

4. Церковь Св.Апостолов Петра и Павла, в которой служил отец Теслы - православный священник Милютин Тесла - была сожжена и разрушена усташами осенью 1942 года.

5. Те родственники Теслы, что жили вне Смильяна, тоже не избежали геноцида - по меньшей мере 11 его родственников погибли только в хорватском лагере смерти Ясеновац.

Хорватия. Нынешние времена.

1. Усташи принимаются как боровшиеся за свободу Хорватии. Во время опроса на День окончания Второй мировой войны 8 мая 2007 года, проводившегося хорватским телевидением, на вопрос – «Чьи преступления были ужаснее – усташей или партизан?» – подавляющее большинство позвонивших в студию (73%) сочли, что ужаснее были «преступления» партизан. Это результат государственной пропаганды.

2. Мемориал, воздвигнутый в память убитых сербов Смильяна разрушен после обретения Хорватией независимости в 90е годы прошлого века.

3. В эти годы в Смильяне и Смильяновском поле убиты ещё 20 сербов, из которых 8 были пережившими геноцид 40х годов. Оставшихся выгнали. Теперь там не живёт ни одного серба.

4. В мемориальном музее Николы Теслы в деревне Смильяны ничего не сказано об этих событиях и о судьбе родственников Теслы. Зато в этом музее написано, что т.н. местные сербы - это влахи насильно осербизированные сербской православной церковью и сербской пропагандой.

5. Повсюду Никола Тесла провозглашается как великий хорватский учёный. Хорватия на официальном уровне заявляет ноты протеста, когда Сербия объявляет его сербским учёным, и даже, когда она объявляет его  сербом.

Имеющий глаза да увидит. Имеющий уши да услышит.

Три удара по Украине оставили её без газа, дронов и самолетов: Европа грозит России, забыв уроки прошлого
  • Andreas
  • Вчера 14:04

Серия ударов российскими баллистическими ракетами поразила объекты ВСУ во Львове, в портовой зоне Одессы и под Полтавой. Так же были поражены умы европейских политиков, в запале предложивших сбива...

Кто следующий - Орбан или уже сразу Путин?

После того, как посол Ирана в Минске Алиреза Санеи не стал обвинять в гибели Эбрахима Раиси внешние силы, и заявил, что вертолёт с руководителями Иранской республики упал из-за плохих метеоусловий...

"Цепочка запущена. Недостроя столько!.." Генерал Гурулев намекает на новые аресты в МО
  • Hook
  • Вчера 12:00

Генерал Андрей Гурулев прокомментировал последние громкие события в Минобороны. Аресты генералов Тимура Иванова и Юрия Кузнецова, а также отставку Шойгу и назначение на его место министра обороны ...