Анне Вески

109 1927

Её голос может быть задорным и грустным, задумчивым и жизнерадостным. И вы не спутаете его ни с каким другим. Это благодаря мягкому прибалтийскому акценту, с годами всё менее заметному. На русском языке она поёт, пожалуй, чаще, чем на родном. Даже на концертах в Эстонии зрители просят исполнить полюбившиеся песни в русском варианте.

Анне Ваарманн, впоследствии ставшая всем известной как Анне Вески, родилась 27 февраля 1956 года в эстонском городе Рапла. Отец Ильмар-Тынис Ваарманн работал водителем на автобазе. Мать - Эллен Ваарманн, работала в кожгалантерейном магазине. У нее есть старший брат Мати Ваарманн, также музыкант - клавишник, был руководителем ансамбля «Мюзик Сейф» (Music Safe), участником групп Mobile и Omega.

С детства демонстрировала отличные вокальные данные и музыкальный слух, любила выступать перед широкой аудиторией. В своём родном Рапла Анне окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Также увлекалась настольным теннисом. Выступала в школьном ансамбле - сначала ее взяли как клавишницу, затем как вокалистку. Именно в школьные годы впервые стала зарабатывать музыкой.

"Появился школьный ансамбль, выступали. После девятого класса подрабатывала в ЗАГСе — играла Мендельсона каждые пятницу-субботу. Подрядилась за скромный гонорар в один рубль за регистрацию. Однажды был день свадебного бума — сочетаться браком решили целых пятнадцать пар. «Мама, мама! — закричала с порога. — Я заработала целых пятнадцать рублей!» (В те времена зарплата в сто двадцать рублей в месяц считалась очень хорошей.) Мои родители — люди простые... Конечно, таких денег за день они отродясь не видели. И мама даже строго спросила, честный ли это заработок", - вспоминала Анне.

Также она демонстрировала отличные математические данные. "Математику любила всегда, с удовольствием и по собственной инициативе решала разные задачки по усложненной программе для одаренных детей, участвовала в школьных олимпиадах, головоломки любила, кроссворды", - рассказывала певица. После школы поступила в Таллинский политехнический институт. По окончании обучения работала на заводе.

Далее её пригласили в эстрадную студию при Филармонии, где она стала выступать с ансамблем «Мобиле». Первая эстрадная композиция Анне Вески вышла в 1980 году и называлась «Королева розового сада». В 1979—1981 годах Анне Вески пела в составе группы «Витамин». В 1982—1983 годах выступала с ансамблем «Мюзик Сейф». В конце 1983 года она вошла в состав ансамбля «Нэмо». В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте Анне Вески получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской песни Полька. В 1986 году впервые вышла в финал всесоюзного фестиваля «Песня года».

Позади крутой поворот. И.Саруханов - О.Писаржевская/А.Монастырёв

Именно композиция «Позади крутой поворот» принесла ей широкую известность и сделала звездой в бывшем СССР. Хитами были ее песни «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Межсезонье», «Продлись, счастье» (музыка В. Севастьянова, слова А. Римициана), «Ни о чём не жалейте» (А.Исааков — А.Дементьев) «Ангелы здесь больше не живут», «А он мне нравится», «Листья жёлтые над городом кружатся», «Самба с Марадоной», «Праздник снегопада», «Прости за любовь», «Не виновата я», «Листья ушедшего лета».

В 80-е годы Анне Вески по уровню популярности не уступала Алле Пугачёвой. Но после развала СССР вплоть до 2002 года могла выступать только на родине. Хотя эстонские националисты ставили ей в упрёк долгое сотрудничество с Москвой и пытались срывать даже концерты в Эстонии.

В начале 1990-х годов совместно с В. Довганем организовала пошив одежды из меха в Эстонии для продажи в Таллине и Москве. Певица иногда гастролирует в республиках бывшего СССР, также в США, Израиле, Канаде, Германии.

В 2000-е Анне Вески выпустила несколько новых альбомов - как на своём родном языке, так и на русском. В 2011 году ей был вручен Орден Дружбы — за большой вклад в укрепление российско-эстонских культурных связей, сохранение и популяризацию русской культуры в Эстонской Республике.

Категорически не воспринимает выступлений под фонограмму. "Я себе говорю: я всегда должна петь. Выступала под фонограмму один раз в жизни, когда это только стало модно. Я простояла весь концерт красная, как рак. Мне было очень стыдно перед зрителями, я не знала, куда деваться. Это ужас! Я не могу выйти на сцену и не петь. Чем лучше ты поёшь, тем лучше будет у тебя голос. Ты тренируешься, как спортсмен", - отмечала она.

С мужем и администратором Бенно Бельчиковым

Остров любви. Ю.Стейнфельд - Л.Воронцова

Жизнь(Дни летят). В.Мигуля - С.Осиашвили

Межсезонье. А.Клевицкий - Л.Рубальская

Опоздавшие слова.

Прости за любовь. М.Фадеев - И.Секачёва

Возьми меня с собой. А.Мажуков.

Радоваться жизни с тобой. П.Аедоницкий - И.Кохановский

Анне Вески и Антон Макарский. Спасибо тебе.

Перед вами яркий пример человека гармоничного, лишённого снобизма и звёздности, а также узко национальных предрассудков и хуторского менталитета. Потому до сих пор и пользуется любовью своих многочисленных зрителей, без различия пола, возраста и национальности.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

• :blush: :thumbsup: :clap: :clap: :clap:
    • sergey
    • 10 августа 2018 г. 11:30
    По отсутствию снобизма,она похожа на Эдиту Пьеху.В отличии от сегодняшних горе-звезд.
    • sergey
    • 10 августа 2018 г. 11:31
    :thumbsup: :raised_hand:
  • Всегда уважал Анну.
  • В молодости была очень хороша - по ТВ в начале 80-х показывали фильм-концерт, наверное группы "Витамин". Не смог нигде найти. До сих пор радует эмоциональным, искренним и профессиональным исполнением.