Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Друг России маршал Бернадот

41 2326

Есть в истории примечательные личности, от жизнеописания которых дух захватывает. Вот, например, история французского солдата без единой капли аристократической крови, ставшего королем. Жан-​Батист Жюль Бернадот,  маршал Наполеона, был избран кронпринцем и регентом на шведский престол в 1810, стал королём в 1818 после смерти приёмного отца короля Швеции Карла XIII.

Родился на юге Франции в Гаскони, в городе По, сын юриста, службу начинал простым солдатом. Жена Дезире, дочь марсельского торговца шёлком, тоже никому не родственница(кроме своей сестры, ставшей женой брата Наполеона Жозефа), бывшая невеста Наполеона, он её бросил ради Жозефины.

Дом в городе По, где родился будущий король Швеции

Потомки этого француза на шведском троне до наших дней. Это он объявил бессрочный шведский нейтралитет, который держится уже 200 лет, Швецию их всех войн вывел парень, который лучше всего в жизни умел одно - воевать. Один из лучших военачальников эпохи, при Аустерлице нашим сильно от него досталось, он со своим корпусом там был по центру французской армии. Это Бернадот.

Лейтенант Бернадот

Был верным монархистом, стал республиканцем, служил Республике так же беззаветно и храбро стал служить императору Наполеону. Сражался за Францию и столь же храбро воевал против нее. Причем свои новые политические убеждения он принимал искренне. Даже выколол на груди тату: «Смерть королям!».

И Республика отвечала ему взаимностью. Смелый солдат стал вскоре офицером, а затем за несколько лет, с 1790 по 1794 год, он прошел путь от лейтенанта до дивизионного генерала — высшее звание Французской республики — и занял место среди первых двух десятков военных деятелей Франции.

У Бернадота были плохие отношения с Наполеоном с первых дней переворота 1799, когда Наполеон к власти пришёл, он ему дорогу перешёл, Бернадот сам хотел править Францией. Они друг друга терпеть не могли, но Наполеон продвигал его наверх и вручил ему звание маршала. Для него военные таланты были важнее личных отношений, а Бернадот был хорошим военачальником. Хотя Наполеон несколько раз порывался с ним расправиться - на него доносы шли про заговоры, но его спасал Жозеф, брат Наполеона, он и Бернадот были женаты на сёстрах, родственники.

В 1809 Наполеон и Бернадот переругались в очередной раз. Бернадот подал в отставку и сидел в своём парижском дворце, размышлял о дальнейшем, ему было 47 лет. В Швеции в это время был старый бездетный король, выбрали ему преемника - принца из Дании, король его усыновил и вдруг принц в 40 лет умер от инсульта, упав с лошади. Швеция опять осталась без наследника. Рассматривали несколько кандидатур европейских аристократов и ещё какого-​нибудь маршала Наполеона - шведам был нужен крутой военачальник для войны с Россией, чтобы отвоевал обратно Финляндию, которую Россия перед этим отобрала у Швеции.

Бернадота знали в Швеции - за несколько лет до этого к нему тысяча шведов в плен попала и он очень хорошо и гуманно с ними обращался, после их возвращения вся Швеция узнала о благородстве маршала Бернадота. Ещё шведы знали его по успешному административному управлению Ганновером - он там был военным комендантом одно время. Решили предложить трон ему. Его кандидатура сначала не была главной, но вмешался Его величество Случай - в итоге выбрали его.

Маршал Бернадот

Однако вероятнее всего, что проталкиванием его на шведский трон занимались спецслужбы России - той самой, для войны с которой шведы его выбрали. Россия знала, что он не собирается с ней воевать и предаст Наполеона в нужный момент - Бернадот ещё в Париже в должности маршала Франции встречался с агентом российской разведки Александром Чернышёвым, сотрудником посольства,  и говорил ему следующее: "Если на шведском троне будет дружественный к России человек, это очень поможет ей в будущей войне с Наполеоном, я друг России". Доклады об этих встречах от Чернышёва министру иностранных дел Румянцеву сохранились в российских архивах.

Бернадот становится кронпринцем и регентом Швеции, в 1812 году не идёт вместе со шведами на Петербург, отбирание у России Финляндии тоже отменил. Наполеон за всё это наёмных убийц к нему послать грозился. Шведы очень хотели вернуть потерянную в 1809 году Финляндию - не для того его избрали, но он им пообещал вместо Финляндии отобрать у Дании Норвегию и присоединить к Швеции. Отобрал в 1814 году и на этом закончил все войны для Швеции. Вот так Россия вмешалась в выборы.

А ведь вначале он действительно придерживался наполеоновского курса в политике, Швеция присоединилась к континентальной блокаде Британии. Но вскоре новый король Карл XIV Юхан, (такое у него было теперь имя) показал свой зубастый норов. В преддверии наполеоновского похода на Россию, наоборот, начинает сближение с ней, встречается с Александром I. Швеция, с подачи кронпринца, не поддержала войну с Россией, даже несмотря на то, что это сулило выгоды, например, возвращение потерянной Финляндии. Бернадот был уверен — на сей раз Наполеон зарвался, дело обернется для Франции тяжелым поражением, и вступил в союз с русским императором, получив за это высший орден России – Андрея Первозванного.

В 1818 году, после смерти Карла XIII, Жан-Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом. И здесь Бернадоту пригодилась дружба с Россией, когда часть государств Европы отказались признать его легитимность, как шведского кронпринца. Благодаря поддержке России власть он удержал, хотя и пришлось уступить Пруссии Западную Померанию.

По сути, он был очень хорошим правителем. Его правление стало временем расцвета страны. Экономика и государственные финансы окрепли, был полностью выплачен национальный долг. Население Швеции так выросло, что превысило показатель тех лет, когда в ее состав еще входили финны. При нем были заложены основы шведского нейтралитета, которые позволили стране избежать участия в крупных военных конфликтах. Сам о себе он говорил: «Возможно в Швеции найдутся военачальники куда лучше меня, но хозяйственника лучше меня здесь не найти». Пожилой король признавался доверенным собеседникам, что является единственным республиканцем среди европейских монархов. Карл XIV Юхан умер в 1844 году в возрасте 81 года. Когда омывали его тело, случился конфуз: медики обнаружили татуировку «Смерть королям», которую молодой Жан-Батист Бернадот сделал ещё в бурные революционные годы.

Жан-Батист Бернадот, он же король Карл XIV, умер 8 марта 1844 года в возрасте 81 года, передав власть сыну Оскару. А через шесть дней выходит роман Александра Дюма «Три мушкетера». И очень многие увидели сходство неунывающего д’Артаньяна с гасконцем Бернадотом. Сын провинциального нотариуса, простой солдат стал маршалом и королем независимого государства.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

• :thumbsup:
  • :thumbsup: :thumbsup:
  • Интересная история! :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles: Самое главное, что Жан-Батист Бернадот был союзником России и отказался поддерживать Наполеона.
  • Хорошая история. Интересная жизнь государственного деятеля. Мы как-то одной строчкой знаем. что Бернадот стал королем Швеции. И все. Спасибо автору.