Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Два кольори Дмитро Гнатюка

16 1420

Дмитрий Михайлович Гнатюк родился 28 марта 1925 года в румынском селе Староселье. Его родителями были простые крестьяне Мария Ивановна и Михаил Дмитриевич, причем отец был ветераном Первой мировой войны и всю жизнь проходил с деревянным протезом вместо ноги. Семья Гнатюков пользовалась авторитетом в селе, хотя и была небогата.

В общей сложности в семействе было шесть детей, и нередко Михаил Гнатюк, отправляясь по делам в Черновцы, оставлял Дмитрия за старшего. Будущий известный певец прекрасно говорил по-румынски и неплохо учился в местной школе, звонко напевая любимые песни в пристройке возле конюшни. В восьмилетнем возрасте мальчик попал в церковный хор, где батюшка Мирослав, сразу почувствовавший талант юного прихожанина, научил того музыкальной грамоте.

Когда началась Вторая мировая война, Дмитрий Гнатюк успел закончить только восьмилетку. Поначалу Черновицкую область Румынии, где находится село Староселье, заняли войска СССР, потом регион присоединили к УССР, а вскоре после этого сюда пришли немецко-фашистские захватчики.

Семейство Гнатюков было эвакуировано в город Нижняя Салда Свердловской области РСФСР. Там Диме удалось дополучить среднее образование, и там же в 1944 году он пошел работать сталеваром.

После победы Советского Союза над Германией юный музыкант вернулся на родину, в Черновцы, и получил работу в местном Музыкально-драматическом театре им. Ольги Кобылянской. Незаурядные вокальные данные артиста быстро привлекли внимание специалистов, и вскоре Дмитрий Гнатюк получил приглашение в Государственную киевскую консерваторию, где он и обучался камерному и оперному пению с 1946 по 1951 годы.

На театральной сцене

В том же 1951 году певец был с распростертыми объятиями принят в труппу Киевского театра оперы и балета им. Тараса Шевченко на должность солиста. В 1979 году он получил должность директора, затем режиссера, худрука и главного режиссера данного театра.

Талантливо исполненные партии Евгения Онегина, Фигаро, Риголетто, Мазепы и многих других персонажей обеспечили ему всесоюзную популярность, а также гастроли в США, Австрии, Италии, Новой Зеландии и КНР.

Кроме работы в Театре имени Шевченко, артист ставил спектакли в Донецком театре оперы и балета имени Соловьяненко и в оперной студии Киевской консерватории. А с 1985 года он стал также режиссером в Киевском детском музыкальном театре.

После того, как актер ушел с оперной сцены и посвятил себя преподаванию и режиссуре, он окончил режиссерский факультет, получив известность режиссера-новатора.

Дмитрию Михайловичу покорились не только оперные театры, но и эстрада. Эта составляющая его карьеры началась с песни «Два кольори», записанной в 1960 году. Грампластинки с этой песней скупались огромными тиражами, песня звучала в телепередачах и на радиостанциях.

Два кольори

Вскоре певец закрепил успех, исполнив «Пiсню про рушник». В том же году Дмитрий Гнатюк получил звание Народного артиста СССР.

Пiсня про рушнiк

Ясени

Очi волошковi (Васильковые глаза)

Одаренному украинскому баритону благоволили коммунистические вожди. Так, артист выступал на закрытом концерте, посвященном семидесятилетнему юбилею Иосифа Сталина. На мероприятии присутствовал Мао Цзэдун, а также многие прославленные артисты.

Нравился Гнатюк и Брежневу, который однажды потребовал, чтобы певец выступил на концерте в Москве в тот момент, когда он гастролировал на Дальнем Востоке. Дмитрию Михайловичу пришлось надеть кислородную маску и лететь в столицу на сверхзвуковом самолете.

Личная жизнь

Первая и единственная жена Дмитрия Гнатюка – языковед Галина Макаровна, с которой певец познакомился еще в молодости, и которая стала его главной любовью на всю жизнь.

И Галина, и Дмитрий достаточно много времени уделяли своей карьере, поэтому их союз не стал тем семейством, где дети рождаются чуть ли ни каждый год. Однако один ребенок у пары все же появился: сын Андрей.

Дмитрий Михайлович скончался 29 апреля 2016 года, причина смерти – болезнь, с которой певец сражался на протяжении долгих лет. Вскоре после этого, 20 июня 2016 года, скончалась и супруга артиста.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Прекрасный голос и песни! :clap: :clap: :clap: Спасибо, Илья! :sunny: Вижу, что Вы любите песни не украинском языке. Видимо, Вы как-то связаны с Украиной?
  • Раньше, в Советском Союзе, я любил слушать украинские песни ... но теперь нет. А почему статья так названа -- ДВА КОЛЬОРИ ?
  • :clap:
    • Kati