Тамрико Гвердцители

33 1925

Тамрико Гвердцители (более известная под именем Тамара) родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Отец - Михаил Павлович Гвердцители, ученый–кибернетик, программист, из древнего грузинского дворянского рода. Гвердцители - одна из древнейших фамилий, состоящая из двух слов: Цители — красный и гверд — бок. По семейной легенде, фамилию предкам дал царь на поле битвы в XIV веке - их предок, сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен и его прозвали Красный Бок (окровавленный бок).

Мать - Инна Вольфовна Кофман (родилась в 1939 году в Одессе), еврейка, внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси. По профессии - учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.

Прабабушка по отцу - Хидирбегишвили-Амилахвари, была княгиней, училась в Париже и Петербурге, Тамара смогла ее застать живой, когда была маленькой. Бабушка по матери - Суламифь Соломоновна Розенштех. Прадед по матери - Соломон Розенштех, раввин синагоги в Одессе.

С 7-ми лет по настоянию матери стала обучаться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Еще подростком в начале 1970-х годов стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого объездила с гастролями весь бывший Советский Союз, гастролировала в 12 странах мира. Была и певицей, и пианисткой, и гитаристкой. Исполняла с ансамблем народные грузинские, армянские, русские, украинские и современные эстрадные песни.

В одиннадцать лет участвовала в музыкальном спектакле «Наш друг — Буратино» (муз. А. Рыбникова) в роли грустного Пьеро. В 1979 году окончила школу и поступила в Тбилисскую консерваторию на класс фортепиано и композиции. Также окончила специальный колледж по вокалу. Будучи студенткой 3-го курса стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии.

В 1988 году победила на конкурсе «Золотой Орфей», выступала в качестве приглашённого артиста на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. С 1987 года молодая певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей. В 1984 году получила премию Ленинского комсомола за концертные программы 1981-1983 годов. В 1988 году стала лауреатом премии «Золотой Орфей» в городе Солнечный берег (Болгария): I премия за исполнение песни «Посвящение Эдит Пиаф» (музыка Отара Тевдорадзе, слова Ильи Резника).

В 1991 году Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же был заключён контракт с Мишелем Леграном и состоялся её первый концерт в парижской «Олимпии». Легран, представляя Гвердцители трёхтысячному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». И Тамара покорила Париж.

В репертуаре певицы - песни гражданского звучания («Зову Икара» Ю. Саульского, Р. Рождественского и другие) соседствовали с песнями элегическими, лирическими («Как молоды мы были» А. Пахмутовой, Н. Добронравова, «Осенний романс» Ермишева, А. Дементьева, «Памяти Эдит Пиаф» О. Тевдорадзе, И. Резника, «Виват, король, виват» Ю. Рыбчинского, Г. Татарченко). Постепенно появлялось все больше песен её собственного сочинения: «Посвящение женщине» на ст. М. Цветаевой, композиция «Моя любовь Пиаф». Среди значимых вех её творческой жизни - сольный концерт в «Олимпии» (Париж, 1994) с ансамблем А. Козлова в Карнеги-холл (Нью-Йорк, 1995), «Мишель Легран представляет Тамару Гвердцители» (Нью-Йорк, 1996— дуэты с Леграном, песни из к/ф «Шербурские зонтики», русские и грузинские народные песни, романсы: «Только раз бывают в жизни встречи» и др.).

Певица исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и других. Исполняла партию Кармен на сцене Днепропетровского оперного театра с миланским баритоном Джованни Рибикьезу.

Играла в Театре Российской Армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» вместе с Владимиром Зельдиным. Выступала с сольными концертами и совместной программой с актером Дмитрием Дюжевым. В 2010 году дебютировала в жанре моноспектакля. С 1973 года снималась в кино, дебютировав в грузинской короткометражке «Мзиури». Много записывалась в качестве вокалистки. В 2000-е сыграла как актриса в телесериалах «Жена Сталина» (Мария Сванидзе) и «Дом образцового содержания» (Кора Сулхановна Зеленская).

В 2017 году стала лауреатом премии «Шансон Года» за исполнение песни «По Небу Босиком».

"Я прекрасно знаю, чем некоторые артисты пробивают себе дорогу на эстраду и в театр. Это не профессия. У меня никогда не было самолюбования, но я всегда требовала от себя очень многого и ставила перед собой завышенные цели, не требуя от людей того же взамен", - говорила певица о секрете своего успеха.

Виват, король (Посвящение королю футбола Олегу Блохину). Г.Татарченко - Ю. Рыбчинский.

Тбилисо. Р.Лагидзе - П.Грузинский

Мамины глаза. Е.Кобылянский - С.Осиашвили

Арго. А.Басилая - Д.Багашвили

Белый вальс. В. Высоцкий

Вечная любовь. Ж.Гарваренц - Ш.Азнавур/А.Макарский

Воздушный поцелуй. К.Брейтбург - Е.Муравьёв

По небу босиком(Я за тобою вознесусь). Л.Молочник - М.Гуцериев

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...

• Прекрасный голос! Столько экспрессии и души в песнях Тамары! :clap: :clap: :clap: Спасибо, Илья, за чудесный музыкальный вечер! :cherry_blossom: Песню "По небу босиком" я услышала впервые.
  • Просто чудный голос. :heart: Прослушал все с интересом. С удовольствием слушал "Вечная любовь", а последний клип аж до слез прошиб. Здесь еще одна из моей юности: https://www.youtube.com/watch?v=tt6BF-dFBIw&index=3&t=0s&list=PL38B2B8F98371F588
  • Спасибо! :thumbsup: