Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Александр Городницкий

23 1571

20 марта поэту и исполнителю авторских песен Александру Городницкому исполнилось 85 лет.

Ученый‑океанолог, поэт и исполнитель авторских песен Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в городе Ленинграде в семье служащих. Пережил блокаду.

В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

В 1957 году окончил геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова (ныне Национальный минерально‑сырьевой университет "Горный") по специальности "геофизика". Доктор геолого‑минералогических наук (1982).

В 1957 году Городницкий был принят на работу в Научно‑исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР.

В 1957‑1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика и начальника отряда, начальника партии работал в северо‑западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно‑никелевых руд и медного оруденения. Был одним из первооткрывателей Игарского медно‑рудного поля (1962). С 1961 года в качестве геофизика принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн".

Городницкий — один из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году был одним из соавторов открытия биоэлектрического эффекта фитопланктона в море.

С 1969 по 1972 год руководил Лабораторией морской геофизики в Научно‑исследовательском институте геологии Арктики.

В 1972‑1985 годах работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в Москве.

В 1982 и 1984 годах участвовал в поисках Атлантиды в районе подводной горы Ампер в Северной Атлантике. В одном из интервью он вспоминал о поисках Атлантиды: "При погружении на одну из подводных гор северной Атлантики (300 миль к западу от Гибралтарского пролива) мы нашли следы каких-то странных сооружений, похожих на развалины древнего города, ушедшего под воду. Причем именно там, где указывал Платон. То есть по ту сторону Геркулесовых столбов. Вы видели Херсонес в Крыму? Крыши разрушены, а сверху такие квадратные клеточки. Вот примерно то же самое. И размеры те же. Это все. Но я так увлекся, что воссоздал модель ее гибели и представляю себе, где надо искать - не в Эгейском море, где многие ищут".

В 1985‑2005 годах Городницкий руководил лабораторией геомагнитных исследований Института океанологии.

С 2005 года занимает должность главного научного сотрудника лаборатории геофизических полей Института океанологии.

Участвовал более чем в 20 океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах РАН и военной гидрографии. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1966) и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1968).

Александр Городницкий — один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, посвященных геофизике и тектонике океанского дна. Он является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992), членом бюро Секции наук о земле РАЕН (1993). Председатель рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при президиуме РАН, председатель рабочей группы по магнитным аномалиям морей и океанов во Всероссийском совете по геомагнетизму горных пород и палеомагнетизму при Президиуме РАН. Входит в ученый совет Института океанологии, ученый совет Международного университетата в Дубне, геофизический совет РАЕН, а также является членом рабочей группы по геотермии при президиуме РАН.

Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. Песни на свои стихи начал писать с 1953 года.

Среди лучших песен: "Над Канадой", "На материк", "Кожаные куртки", "Паруса "Крузенштерна", "Снег", "Песня полярных летчиков", "Предательство", "Воздухоплавательный парк", "Чистые пруды". Со своей песней "Атланты" в 1966 году Городницкий стал победителем Первого Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню.

Всего Городницкий написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями.

Член союза писателей России (1972) и Международного Пен‑клуба (1998). Входил в жюри и был его председателем на многих фестивалях, в том числе Грушинском.

Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), лауреат царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии в области авторской песни "Благодарность" (2005).

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.

Городницкий ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Неоднократно выезжал по приглашению с лекциями в университеты Германии, США, Бельгии и Израиля.

Заслуженный деятель науки РФ (2005). За научные заслуги Александр Городницкий в 1998 году был награжден знаком "Рыцарь науки", а в 2004 году — крестом "За заслуги" РАЕН, в 2003 году — орденским знаком "Полярная звезда". Решением РАН в 1999 году в честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы №5988. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.

Атланты

Перекаты

Жена французского посла.

(Мы были в Сенегале, 70-й год. У них там праздник - день независимости. На берегу океана был морской парад. И мы на катере под красным флагом подошли к трибунам. И я в подзорную трубу с расстояния 6 кабельтовых увидел жену французского посла, которая стояла в белом платье рядом с мужем под французским флагом. И это всё.

- Она была хороша?

- Поплавайте в мужской компании 4 месяца в океане. Любая женщина в белом платье вам покажется очень красивой на берегу. Ну, я на нервной почве и написал эту дурацкую песню.)

"Снег, снег..." в исп. ансамбля "Песни нашего века"

Севастополь останется русским

Песня подводников

Пиратская

Песня полярных лётчиков

Остров Гваделупа

"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Сегодня 10:19

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...

"Это пустые полки, просто пустые" - прогноз для России уволенного сооснователя ВШЭ. Констатация "катастрофы"
  • Beria
  • Сегодня 12:05

Один  из  основателей  ВШЭ (с  2023 уволенный),  экономист  Игорь Липсиц,   свою  кандидатскую  защитивший  ещё   при Брежневе,  а ныне ...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Я люблю песни Городницкого, с удовольствием прослушала. Спасибо!
  • ТАЛАНТ :exclamation: Атлант! МУДРОСТЬ :exclamation: Искренность! НАСТОЯШИЙ :exclamation:
  • Вот кого нужно слушать и внимать каждому слову! === Неторопливо истина простая В реке времён нащупывает брод: Родство по крови образует стаю, Родство по слову - создаёт народ.
  • Приглашаю, Илья! https://www.youtube.com/watch?v=9eAMkni5jnc Концерт А.М. Городницкого *Атланты держат небо* у Атлантов Нового Эрмитажа, Санкт-Петербург /2 часа/