Каков смысл для христиан в исповедании Богородицы и о духовном смысле войны коллективного Запада и Америки против России

39 1149

Ответы протоиерея Александра ШАРГУНОВА

Православные христиане обращаются с молитвой к Матери Иисуса Христа, называя Её Богородицей. Очевидно, что в духовной области есть много непонятного для простого ума. Но всё-таки скажите мне, возможно ли скольконибудь рационально объяснить приходящему к Церкви обычному человеку, как кто-то из людей, рождённый во времени, может быть родителем вечного Бога – всегда существовавшего, всё сотворившего, в том числе и это человеческое существо. Насколько мне известно, именование «Богородица» появилось только в V веке постановлением Ефесского Собора. Раньше Церковь не знала этого?

В.И. Крюков, г. Москва

Разумеется, тайна Богоматеринства, которую исповедует Церковь, «выше слова и паче ума». И подлинно постигается она только благодатью Духа Святого – теми, кто старается строить свою жизнь по чистоте и правде заповедей Христовых, в смирении и покаянии. Церковь всегда знала эту тайну, но определение догмата Богоматеринства появилось, когда враг рода человеческого стал через лжеучителей посягать на святость веры. Это произошло на Третьем Вселенском Соборе, который состоялся в 431 году в Ефесе. Ефесский Собор торжественно провозгласил, что Пречистая Дева – «Феотокос» – Носящая Бога.

Не просто Мать Иисуса, но Матерь Божия. «Наученные святыми отцами, мы исповедуем Христа, Сына Божия. Вследствие этого единения, без сомнения, мы исповедуем Пресвятую Деву Материю Божией, потому что Бог воплотился и стал человеком. И что с момента зачатия Он соединился с храмом, который Он взял от Неё».

Тайна Боговоплощения дала возможность Церкви всё более проникать в тайну Матери Воплотившегося Слова и всё более прояснять её. Ефесский Собор имеет особое значение в углублении нашей веры. Возвещение этого Богородичного догмата взволновало всех христиан Ефеса, и оно волнует нас, когда мы размышляем о том, что Матерь Божия есть также и наша духовная Мать. Святитель Кирилл Александрийский так описывает это событие: «Весь народ града Ефеса с раннего утра до ночи пребывал в тревожном ожидании решения Собора. Когда стало известно, что хулитель Несторий был низложен, мы начали все едиными устами славить Бога, потому что враг веры пал. Выйдя из храма, мы шествовали с факелами – это была неповторимая ночь: весь город сиял радостью и светом» (Деяния Вселенских Соборов, том 1). Как христиане первых веков трепетали от исповедания своей веры! Так должны трепетать и мы.

Каков смысл для христиан в исповедании Пречистой Девы Марии Материю Божией? Как понять это трудное, особенно для наших современников выражение? Это определение в первую очередь относится не к Ней, а к Иисусу Христу, а затем ко всем людям. Говорить, что Мария – Божия Матерь, значит утверждать единство Личности Христа, одновременно Бога и человека.

Святой Кирилл Александрийский, формулируя этот догмат, с совершенной точностью выразил тайну Божественного Материнства в едином естестве Христа: «Кто не исповедует, что Эммануил – истинно Бог и, следовательно, святая Дева – Матерь Божия (Феотокос), поскольку Она носила в Своей плоти Слово Божие, Которое стало плотию (как написано: “Слово стало плотию”), – тому да будет анафема».

Поистине, догмат «Феотокос» есть только следствие двух христологических утверждений: Христос – Эммануил, «с нами Бог», и Он – Чадо Приснодевы Марии, «Слово, Которое стало плотию», «Бог стал человеком». Если Мария – не Матерь Божества, не Матерь Сына, Который есть Бог, а Матерь Человека, Который станет Богом, если Она – не Матерь Человека, Который есть Бог с самого зачатия, то род человеческий по-прежнему остаётся во власти греха и смерти. Сын Бога Отца и Сын Марии – не два Сына, но один и тот же Сын, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы.

Утверждение, что Пречистая Дева – Матерь Божия, есть не что иное, как утверждение, что Иисус Христос есть истинный Бог.

Что даёт Церкви хранение этого догмата? Разве не очевидно, что этот догмат – всё определяющий в тайне нашего спасения.

Под Её покровом мы будем в безопасности от всякого лжеучения и вечной гибели. Святитель Кирилл Александрийский в слове, произнесённом на III Вселенском Соборе в Ефесе, сказал, что Мать и Дева, Матерь Божия – самое драгоценное сокровище мира. Она имеет безконечные достоинства вследствие безконечной близости к Богу и безконечной благости Божией. Невозможно представить более высокого достоинства, как невозможно представить что-то более великое, чем Бог. Она превыше всех ангелов и всех святых. После святейшего человечества Своего Божественного Сына, Она – чистейшее отражение славы Божией. Как никакое другое создание, Она причастна высшим Божественным дарам: Мудрости, Красоте, Добру. Никакая нечистота не прикасается к Ней, ибо Она – великолепие Его света, зеркало дел Божиих и совершенный образ Его благости.

Мы должны как можно чаще напоминать себе о Её Божественном Материнстве, из которого проистекает всякая благодать, всякая добродетель и совершенство. Она – Лествица, которую видел Иаков. Мы должны всегда прибегать к Ней, потому что Господь восхотел, чтобы мы прибегали к Её заступничеству, особенно когда сознаём себя немощными, когда у нас трудности и искушения – во всех нуждах нашей души и нашего тела.

На Голгофе Её духовное материнство достигло вершины.

Когда все оставили Господа, Она стояла у Креста в совершенном согласии с волей Божией, сострадая Своему Сыну. Она никогда не была чисто пассивным орудием в руках Божиих, но в полноте причастна тайне спасения человека в свободе Своей веры и Своего послушания. Это Материнство Девы длится без конца, и сейчас с высоты небес Она не оставляет Своего спасительного служения. Но продолжает Своим непрестанным ходатайством молить о нашем вечном спасении. Мы должны всегда благодарить Бога за то, что Он восхотел дать нам Её как нашу духовную Мать.

Она – наша Мать не потому только, что любит нас, как Мать.

Её духовное материнство непостижимо высоко, несравненно более действенно, чем любое человеческое материнство.

Она – наша Мать, потому что участвует в нашем духовном рождении. Мы – чада Божии, «причастники Божеского естества» (см. 2 Пет. 1, 4), благодаря искупительному делу Христа, уподобляющему нас Себе по благодати.

Для нашей Небесной Матери мы не перестанем никогда быть детьми – «чадцами», как говорит апостол Иоанн Богослов, – потому что Она открывает путь Царства Небесного, которое будет дано только детям. Какую честь воздадим мы Ей? Будем молитвенно обращаться к Ней, благоговейно размышляя о Её земном пути, свидетельствуя верностью заповедям Божиим о нашей любви к Ней, вверяя Ей нашу жизнь в наших сражениях с грехом, в наших победах и поражениях. Вместе со святыми отцами, со всей Церковью, земной и небесной, мы приносим Ей нашу хвалу и благодарение: «Радуйся, Мария, Матерь Божия, Дева и Мать, Утренняя Звезда. Радуйся, Мария, самое драгоценное сокровище вселенной!»


В войну Запада против России включена также информационная война, которая, может быть, имеет не меньшее значение, чем реальные военные действия. Главный тезис западной пропаганды – борьба за свободу, которой лишён «бедный русский народ».

В одном из последних номеров Вы уже писали о духовном смысле войны коллективного Запада и Америки против России. Свобода, как известно, высшая ценность – не только для западного человека. Сколько обмана и преступлений было в истории человечества во имя свободы! Не совершится ли и сегодня очередной обман нашей молодёжи, прельщённой этим сладким и двусмысленным словом? Хотя то, что они предлагают, кажется, не может не вызывать естественного отвращения и отторжения.

Судите сами. Недавно я прочитал, как глава секретной разведывательной службы Великобритании MI6 Ричард Мур на фоне происходящего на Украине напомнил о «самых важных ценностях»: «На фоне трагедии и разрушений, которые, как ни прискорбно, разворачиваются на Украине, мы должны помнить о ценностях и завоёванных в нелёгкой борьбе свободах, которые отличают нас от Путина, в первую очередь, о правах ЛГБТ+».

Г.В. Маликов, г. Екатеринбург

Мы уже не раз говорили, что зло сегодня становится откровенно безстыдным и наглым, потому что сознаёт свою силу и безнаказанность. «Тайна беззакония в действии». Ещё в девяностые годы прошлого века у нас по телевидению один господин, близкий по духу с теми, кто рванул сейчас из России на Запад в ожидании того, чем закончится военная спецоперация на Украине, чётко сформулировал их понимание независимости и свободы: «Всякая несвобода начинается с запретов в области нравственной». Как перекликаются эти слова с тем, что сказал глава британской разведки! В двадцатые годы прошлого века у нас в стране, после большевистской революции, их духовные предшественники действовали проще: выходили голые на улицу с плакатами «Долой стыд».

Их могли видеть немногие прохожие, а эти далеко превосходят тех по безстыдству и могут, благодаря телевидению и интернету, входить каждый день сразу во все дома.

Отказ от совести и стыда «во имя свободы» (которую так защищает глава британской разведки) – вот что так называемое «мировое правительство» предлагает сегодня человечеству как наркотик, который «раскрепощает»: «Становитесь проститутками, извращенцами всякого рода: гомосексуалистами, трансгендерами, педофилами, зоофилами, кончайте жизнь самоубийством – всё позволено. Уничтожайте себя: чем меньше вас будет, тем лучше».

Преп. Амвросий Оптинский пророчески говорил: «Бесы имеют свойство сперва омрачать ум и потом коснуться сердца, и уже тогда обладать всем телом, как хищные звери прежде из головы высасывают мозг, а потом жрут всё тело». Именно это пытаются сделать сегодня со всеми людьми. Они понимают, что в православии – сохранение человека, собирание лучших сил для сопротивления распаду, поэтому перешли уже к открытой войне против всех нравственных норм, которые проповедует Православие и которые понятны разуму и совести всякому, кто сохранил ещё в себе признаки человека. Воистину вопрос уже не стоит о том, существует ли Бог, а существует ли человек. Уничтожение человека как духовно-нравственного явления на самом деле страшнее физического уничтожения целого народа и всего человечества.

Как хотели бы они устроить гей-парад на Красной площади, как уже устраивали в Киеве на Крещатике! Но Бог посмеётся врагу-соблазнителю. У Христа нет большего врага, чем соблазнители. Можно судить о гневе Христа по отношению к соблазнителям по той мере любви, какую он имеет по отношению к душе человеческой, по тому, что Он совершил ради этой любви, по той радости, которая есть у Него даже об одном грешнике кающемся.

Воинствующие пропагандисты греха как нормы и соблазнители – враги Христовы по преимуществу. Горе тому человеку, говорит Христос, через которого соблазн приходит. Лучше бы тому человеку иметь камень жерновный повешенным на шее и быть брошенным в море, чем соблазнить одного из малых сих.

Служители сатаны вешают себе сегодня жернова на шею. Не избежать им вечного наказания, и, верим, что и в земной жизни их ждёт участь тех, которые хотели разрушить Россию с помощью такого же зла изнутри, – Бронштейнов-Троцких, Губельманов-Ярославских и всех вдохновителей прежней безбожной революции. И вдохновителей новой революции девяностых годов прошлого века – Чубайсов, Гайдаров, Шендеровичей и Сванидзе.


http://www.russdom.ru/node/125...

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

Обсудить
  • Ну вот эти скакуны, уж в пути. :collision: :rage: :point_up_2:
  • Личности Христа, одновременно Бога и человека от Пречистая Дева – Матерь Божия, согласившись с этим утверждением возникает вопрос: Так, кто же отец? и далее Кто всему Создатель?
  • :pray:
    • Jagd
    • 5 января 2023 г. 04:39
    Не надо вплетать в разборки за углеводороды претензии на повышенную духовность
  • Да в итоге не понятно ничего. Нет в библии нигде эдакого восхваления Марии. Это славян "православных, христиан" в язычество заносит из покон веков, не могут они одному Богу служить и верить, нужны еще боги с маленькой буквы, будт то дева мария или еще какая святая матрона. Православные, вы хрситиане или православные? Ибо это очень даже разные вещи получаются. Ну и как показывает практика, Первую Заповедь стороной обходим???