У стратегического союзника США штурмуют парламент. Детали в телеграм Конта

Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. А.В. Суворов

1 481

Не все считают себя верующими. Не так много людей ведут церковный образ жизни. Однако уж совсем мало найдется таких, которые бы вовсе отрицали для себя Бога. Часто мы даже не подозреваем, что вера и надежда на помощь Божию хранятся глубоко в сердце и только ждут своего часа. Для некоторых этот час наступает в периоды трудностей и испытаний, когда мы понимаем, что наших собственных сил не хватает, когда мы устаем, изнемогаем, когда открывается наша человеческая слабость и кажется, что лютые враги восстали на нас. Недаром говорят: «В окопах неверующих не бывает».


Армия сегодня — это не только суровая школа жизни, в которой проверяется на прочность и закаляется мужской характер. В наше жестокое время военное служение связано с особой опасностью, во многих случаях смерть смотрит солдату в лицо. Поэтому воину любого звания нужнее всего вера в Бога и посильная молитва. Тогда в критических ситуациях Бог разделит с нами нашу естественную человеческую немощь, страх, боль, и это станет основанием мужества, мудрости, несокрушимой воли и духа. Именно в этом всегда была основа побед и бесстрашия русского воинства.

Взывая ко Господу из глубины нашего отчаяния или смертельной опасности, мы просим Его, по существу, быть нам и Богом и Другом. И Он никогда не отказывает просящим.

Молиться можно всегда и везде, во всяком месте, во всякое время, при любых обстоятельствах. И когда все благополучно, и когда с головой накрывают скорби. Молиться можно в одиночестве, когда есть свободная минута собраться с мыслями, и в гуще людей в дороге, в казарме, на учениях, совершая молитву про себя. Молиться можно и своими словами, и церковными молитвами. Для этого есть короткие молитвы на все случаи жизни:

Господи, помилуй!
Господи, помоги!
Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя гре́шнаго.

Приведенная здесь молитва называется «Иисусовой», или «Умной молитвой», потому что обычно читается в уме, про себя, в многократном повторении. На марше, в карауле, во время боевой операции проси всем сердцем помощи от Бога, повторяя непрерывно в уме эту молитву.

Утренняя молитва воинов

О Бо́же наш! Пода́ждь нам си́лы в день сей и ве́чно служи́ть Тебе́ и Оте́честву.

Вечерняя молитва воинов

Го́споди! Спаси́, сохрани́, поми́луй нас, осени́ во тьме ночно́й во́инов и Росси́ю всю, и огради́ их Кресто́м Твоим от вражьих сил, и пра́ведный низпосли́ нам сон.

Перед сном знаменуй себя крестом и говори краткую молитву Честному Кресту:

Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла.


Предсмертное письмо солдата

В простреленной шинели русского солдата Великой Отечественной, Александра Зайцева, погибшего в 1944 году, было найдено его последнее в земной жизни, прощальное письмо.

Не к родным и близким обращено оно, а к Всемогущему Богу, в Которого свято уверовал наш воин в свой предсмертный час.

Послушай, Бог… Еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
Что, как Ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду.
И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Сугубые молитвы воинов

Приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши — на копья; слабый пусть говорит: «Я силен». Иоил.3:9-10

Молитвы перед сражением

Молитва первая святого благоверного князя Александра Невского, читанная им перед Невской битвой

Бо́же хва́льный и пра́ведный! Бо́же вели́кий и кре́пкий! Бо́же Преве́чный, сотвори́вый не́бо и зе́млю и поста́вивый преде́лы язы́ков[8], и жи́ти и́м повеле́вый, не преступа́я в чужие ча́сти, и да́вый рабо́м Свои́м упова́ние, Преве́чное Твое́ Сло́во, во е́же не боя́тися ма́лому ста́ду от убива́ющих те́ло; милосе́рдия же ра́ди неизрече́нныя ми́лости Твоея́, посла́л еси́ Единоро́днаго Сы́на Твоего́ на спасе́ние и избавле́ние ро́да челове́ча. И ны́не, Влады́ко преще́дрый, слы́ши словеса́ варва́ра сего́, прего́рдо хва́лящагося разори́ти Святу́ю Твою́ Це́рковь, и потреби́ти ве́ру Правосла́вную, и пролия́ти кро́вь христиа́нскую, при́зри с Небесе́ и ви́ждь и посети́ виногра́д Сво́й, суди́ оби́дящим мя́ и возбрани́ борю́щимся со мно́ю; приими́ ору́жие и щи́т и ста́ни в по́мощь мне́, да не реку́т врази́ на́ши: где́ е́сть Бо́г и́х? Ты́ бо еси́ Бо́г на́ш и на Тя́ упова́ем, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Аминь.

Молитва вторая святого благоверного князя Димитрия Донского, читанная им перед Куликовской битвой

О вели́кое и́мя Пресвяты́я и Живонача́льныя Трои́цы! Пречи́стая Госпоже́ Богоро́дице, помога́й нам на проти́вныя враги́, моли́твами Твоего́ уго́дника, преподо́бнаго игу́мена Сергия, спаси́ ду́ши на́ша!

Молитва третья

Да воскре́снет Бо́г и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящие Его́. Я́ко исчеза́ет ды́м, да исче́знут; я́ко та́ет во́ск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут гре́шницы от лица́ Бо́жия, а пра́ведницы да возвеселя́тся. Госпо́дь Бо́г благослове́н, поспеши́т на́м Бо́г спасе́ний на́ших. Ди́вен Бо́г во святы́х Свои́х, Бо́г Изра́илев, То́й да́ст си́лу и держа́ву лю́дем Свои́м. Ами́нь.

Молитва четвертая

Творение св. вмч. Феодора Стратилата

Го́споди Бо́же Всеси́льный, всех упова́ющих на ми́лость Твою́ не оставля́яй, но защища́яй их, бу́ди ми ми́лостив, и соблюди́ мя от пре́лести вра́жия Твои́м защище́нием, да не паду́ пред сопроти́вники мои́ми, и да не пора́дуется враг мой о мне: предста́ни ми, Спаси́телю мой, в по́двизе сем, в него́ же вни́ти жела́ю за имя Твое́ святое. Ты мя укрепи́ и утверди́, и пода́ждь силу ста́ти му́жественно за Тя до кро́ве и положи́ти ду́шу мою любве́ Твое́я ра́ди, я́коже и Ты, возлюби́в нас, положи́л еси́ на Кресте́ ду́шу Свою́ за нас. Ами́нь.

Молитва пятая

Творение св. благоверного князя Андрея Боголюбского

Го́споди, при́зри на не́мощь мою и виждь смире́ние мое, и злу́ю мою печа́ль, и скорбь мою, одержа́щую мя ны́не! Да, упова́я, терплю́ о всех сих. Благодарю́ Тя, Го́споди, я́ко смири́л еси́ ду́шу мою, и в Ца́рствии Твое́м прича́стника мя сотвори́! И се ны́не, Го́споди, а́ще и кровь мою пролью́т, причти́ мя в ли́ки святы́х му́ченик Твои́х. Ами́нь.

Молитва общая во время нашествия врагов

Творение свт. Тихона Задонского

Воскресни́, Го́споди, помози́ нам и изба́ви нас и́мене ради Твоего́. Бо́же, уще́дри ны́ и благослови́ ны́, просвети́ лице́ Твое́ на ны́ и поми́луй ны́! Благоволи́л еси́, Го́споди, землю Твою́, возврати́л еси́ плен Иа́ковль.

Оста́вил еси́ беззако́ния людей Твоих, покры́л еси́ вся грехи их. Укроти́л еси́ весь гнев Твой, возрати́лся еси́ от гне́ва я́рости Твоея́. Возврати́ нас, Бо́же спасе́ний на́ших, и отврати́ я́рость Твою́ от нас. Еда́[9] во ве́ки прогне́ваешися на ны́? Или простре́ши гнев Твой от ро́да в род? Бо́же, Ты обра́щься оживи́ши ны́, и лю́дие Твои возвеселя́тся о Тебе́. Яви́ нам, Го́споди, ми́лость Твою́, и спасе́ние Твое́ даждь нам.


Слава Господу, ибо Он есть источник всякой славы…
Александр Васильевич Суворов

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvoslov_pravoslavnogo_voina.html#n29

Белоусов запустил проверку: Нарусова и Собчак под подозрением

Ну что ж, друзья мои, в коридорах власти снова разгораются страсти, которые могли бы позавидовать сценаристы самого нашумевшего сериала. И в центре этого бурного водоворота оказалась наша известная се...

Белоусов взялся за военных медиков. В Минобороны полетела еще одна высокопоставленная голова

С приходом на должность министра обороны Андрея Белоусова, во вверенном ему ведомстве продолжается наведение порядка жесткой рукой. И за этим утверждением стоит не пустое сотрясание воз...

Начало противостояния: Россия начинает делать жизнь мигрантов невыносимой

Российские власти опубликовали нормативный акт, в котором четко указано, какие действия иностранцам запрещено совершать в нашей стране. Для мигрантов наступает окончание приключений. Рос...

Обсудить
  • Вера в Яхве, который питается нашими страданиями только их увеличит. Молитва - да, но не привязанная к тем куклам Бога, что подсрвывают нам церковники всех мастей. Молитва обращенная к себе, к той частичке Бога, что в каждом из нас.