Кто мне докажет, что Бог есть?

22 813

Письмо 101. Учительнице В. Ш., о свидетельствах существования Бога

Миссионерские письма

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

И ты, и твоя старушка мать преданы православной вере. С тех пор как вы начали соблюдать заповеди о посте, молитве, милостыне и Причастии, тайны истины открываются вам все больше. Поистине, это верный путь: упражнение в известном приводит к познанию неизвестного. В безмолвной и долгой молитве истина являет себя. Но твое сердце горит желанием направить на путь истины и многих других. Однако люди есть люди: у кого-то ум помрачен ложью, у кого-то сердце окаменело от страстей, и ничего у тебя не получается. Необходим долгий путь очищения. Один рабочий ошеломил тебя вопросом: «Кто мне докажет, что Бог есть?». И ты в растерянности не знаешь, что ему ответить. Сначала помолись за него, а потом скажи так: трава докажет. Если ищешь свидетельства, оно под ногами твоими. Трава зеленая – свидетель, ее родословная восходит к /траве, сеющей семя (по роду и по подобию ее, и) дереву плодовитому, в котором семя его на земле/ (читай книгу Бытия, первую страницу).

Докажут солнце, луна и звезды. Если ищешь свидетельства над головой, свидетели тебе – солнце яркое, луна тихая и стаи звездные. Проследи их родословие – не найдешь конца, пока не дойдешь до того дня и часа, в которые над мраком и хаосом отозвалось слово Божие: /да будут светила на тверди небесной, два светила великие и звезды/.

Докажет весь мир, докажет воздух. Ищешь ли свидетельства вокруг себя, свидетели тебе – море и воздух, горы и дубравы, замки муравьиные и соты пчелиные и все населяющее воду и сушу, горы и дубравы. Проследи родословную их, не уклоняясь ни вправо, ни влево, но спрашивай о пути каждого из них и дойдешь до того торжественного часа, когда с небес заструился глас любви: «Да будет!.. Да будет!.. И бысть».

Докажут осел и вол, по слову пророка, который вопиет: /Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего: а Израиль не знает (Меня), народ Мой не разумеет/ (Ис. 1, 3).

Скажи мне, брат, какая из поднебесных тварей не свидетельствует о Боге? Даю тебе сто лет бесплодной муки, чтобы ты отыскал хоть единую травинку, которая не свидетельствует о величественном бытии Творца своего. Но, чтобы сократить срок напрасного поиска, я помогу тебе найти того, кто не свидетельствует о Господе, – одного-единственного во всей вселенной, одного-единственного! – поврежденного грехом человека.

Свидетельствуют порядок и мера, числа и Божественная гармония всего тварного мира. Свидетельствуют разум и совесть всех святых и праведных душ. Но над всем и вся свидетельствует Сам Господь наш Иисус Христос, в Котором великий и вечный Бог вочеловечился и во плоти явился, пришел к людям, открыл тайны, показал путь, отверз рай. 

Для тех, кто желал и очами зреть Бога, и ухом Его слышать, исполнил Он желание их, явив Христа. И видели, и слышали, и новой жизнью исполнились.

Так можешь ответить ты той бедной душе, взыскующей Бога, жаждущей видеть и слышать Его. Но это далеко не все, что можно сказать. Это только один букетик с огромной нивы Божией, на которой все свидетельствует о Творце и растет ради того, чтобы свидетельствовать о Нем: да идет и видит! А ты, чадо, продолжай укрепляться в добродетели. Не уклоняйся с пути спасения ни влево, ни вправо. Близок час смертный, а там, по смерти, – Суд Божий о том, как мы, верные, свидетельствовали о Боге. И на Суде том будут два войска человеческих: одно – одесную Господа Славы, которое не постыдилось Христа, а другое – ошуюю от Него, постыдившееся Его в /роде сем прелюбодейном и грешном/ (Мк. 8, 38).


https://azbyka.ru/otechnik/Nik...

Дайджест зрад, истерик и страха

Признаюсь честно, вчера наслаждался коллективной истерикой безумных нацистов. У офиса Зеленского есть целый набор своих ручных пропагандистов из числа нацистских дегенератов – Дикий, «...

«Поставлен ультиматум»: у жителей Одессы резко изменилось отношение к России

Одесса стала одним из главных городов сопротивления нацистской украинской власти. Местные не скрывают: у жителей резко изменилось отношение к России. Уровень поддержки в крайние полтора года значитель...

Господь точно всё видит. И ничего не прощает: Европу накрыло. На неё обрушился катастрофический шторм "Борис". Десятки погибли, тысячи эвакуированы

Господь точно всё видит. И ничего не прощает. Хотя, конечно, людей и жалко, но... Впрочем, не будем злорадствовать, давайте просто почитаем, что пишет по этому поводу западная пресса:  ...

Обсудить
  • :thumbsup: :thumbsup: Однако, именно существование человека - и есть главное доказательство существования Бога. Почему? Потому что существование Бога, как Наивысшего Разума Мирозданья (он же Всевышний, Аллах, Создатель, Творец всего, Вседержитель и т.д.), - вытекает из самого этого определения Бога. А отрицать существование более высокого Разума, чем человеческий - алогично и совершенно неприемлемо с научной т.зрения. - Это как кому-то утверждать, что именно он самый-самый умный не только на Земле, но и во всей Мультивселенной (во всём Мирозданье). Тем более, что практически уже доказано существование инопланетных цивилизаций, обладающих высочайшими технологиями. А если есть более высокий Разум чем у нас, то значит и есть и Наивысший Разум - это вполне очевидно даже нашему лесному ёжику в тумане. Таким образом, Бога просто не может не быть, коли существует человек. И тогда уж пусть сами атеисты приводят научные доказательства того, что именно у них разум самый-самый высокий во Вселенной - выше, чем у инопланетян, Ньютона, Эйнштейна и у лесного ёжика... :sunglasses: Но если существует Бог, то (по закону единства и борьбы противоположностей) существует и Сатана (он же Дьявол, Люцифер, Лукавый, Иблис, Яхве, Иегова, Шайтан и т.д. и т.п.) - противник Бога, и это настолько высокий разум, что может Ему противостоять. Но это злой разум.
  • А зачем кому-то доказывать есть Бог или нет? Второкласснику бесполезно объяснять интегралы и дифференциальные уравнения...
  • Я докажу. Это даже и не очень сложно. "Б-г" это то, что не имеет причин и НИКАКИХ оснований: это от НЕГО все зависит. Есть ли в окружающей реальности что-то, соответствующее таким определениям? Да: мировые константы. Гравитационная постоянная, постоянная Планка, заряд электрона, скорость света "С", не зависят НИ ОТ ЧЕГО. Бог есть.
  • — Но, позвольте вас спросить, — после тревожного раздумья заговорил заграничный гость, — как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять? — Увы! — с сожалением ответил Берлиоз, — ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может. — Браво! — вскричал иностранец — браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
  • Думается, что всё гораздо прозаичнее. Вопрос рабочего(как и большинства сегодняшних людей) проистекает из материалистического взгляда на мир. Материалистический подход господствует как в марксизме так и в рыночной экономике. Этим лукавым выражением заменяют то что раньше называлось капитализм. Капитализм это то же религия. Это — религия денег. Бог капитализма — деньги. А христианство для него конкурент. И этого конкурента нужно убрать любым(и) способом. Вот собственно отсюда и растут ноги распространения материализма и иже с ним. И при этом люди не задумываются в общем то над очевидной вещью: наука(которая представляет материализм) имеет дело с материей лишённой сознания, в отличии от религии, которая как раз с этим сознанием и работает. Одним из главных недостатков науки является отсутствие в ней понятий Добра и Зла.