Вышел на свободу таксист подавивших людей в Москве.

2 586

Помните таксиста-кыргызстанца, который во время Чемпионата мира по футболу — 2018 сбил людей на тротуаре? Об этом случае писали все СМИ, о нем стало известно практически всему миру. Изначально думали, что это теракт, но потом стало известно, что это трагическая случайность.

Кыргызстанцы сочувствовали земляку, который попал в трудную ситуацию, стали поддерживать его. На него обратили внимание даже представители власти, президент, премьер-министр и спикер Жогорку Кенеша.

На суде Анарбек уулу полностью признал вину и заверил, что раскаивается. В октябре того же года Тверской суд Москвы постановил назначить ему наказание в виде одного года и шести месяцев принудительных работ.

Сегодня утром попавший в наделавшую шума историю 29-летний Чынгыз Анарбек уулу вышел на свободу. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с ним, чтобы узнать, как все произошло и чем он намерен заниматься.

— Чынгыз, сегодня вы вышли на свободу. Куда пойдете в первую очередь?

— Так как я был освобожден раньше срока, пять месяцев не должен выезжать из Москвы — я под подпиской о невыезде. В последнее время содержался в Смоленской области. Сейчас в первую очередь должен поехать в Москву и зарегистрироваться в доме у руководительницы кафе Оксаны Алексеевны, у которой работал. Я ее поблагодарил, она помогала мне от начала до конца. Работал в ее кафе шесть лет. Зарегистрируюсь и пять месяцев пробуду в Москве. Если будет возможность, можно попросить разрешения у правоохранительных органов и съездить в другое место. Но так как мое дело было резонансным, решил тихо-мирно не уезжать никуда.

Чынгыз Анарбек уулу: так как я был освобожден раньше срока, пять месяцев не должен выезжать из Москвы — я под подпиской о невыезде

— Когда случилась трагедия и вас поместили под стражу, было много соотечественников, поддержавших вас. Это как-то отразилось на вас, придавало сил?

— Да, кыргызский народ поддержал меня как своего сына. Но я все это ощутил только через пять месяцев. До этого не было возможности знать, так не было интернета. Позже посмотрел YouTube, везде я... Под контроль мое дело взяли премьер-министр, президент, спикер Жогорку Кенеша. Не могу выразить свои чувства. Я тогда обрадовался, расчувствовался и заплакал.

В то же время было обидно, что некоторые называли меня "террористом". Я до этого занимался спортом, участвовал в соревнованиях в нескольких странах под флагом Кыргызстана. Был готов пожертвовать собой для родины, не уронить честь своего народа.

— Как же все-таки произошел тот несчастный случай? Расскажите сами.

— В то время в России проходил Чемпионат мира по футболу, и таксисты хорошо зарабатывали. А у меня был долг в 150 тысяч сомов. Я устроился в такси, работал уже 15 дней. В тот день проработал 24 часа, оставалось сто метров, чтобы довезти последнего клиента. Я остановился у пешеходного перехода, пропустил людей, потом автомобиль Mercedes-Benz. Хотел продолжить путь, но не смог совладать с собой, тело не слушалось меня. Когда очнулся, увидел, что повернул в сторону людей, подумал, что нажимаю на тормоз, а оказалось, что на газ. Остановился, когда врезался в столб.

В центре Москвы водитель такси совершил наезд на восьмерых человек, которые шли по тротуару

Чынгыз Анарбек уулу: в тот день проработал 24 часа, оставалось сто метров, чтобы довезти последнего клиента. Я остановился у пешеходного перехода, пропустил людей, потом автомобиль Mercedes-Benz. Хотел продолжить путь, но не смог совладать с собой, тело не слушалось меня. Когда очнулся, увидел, что повернул в сторону людей, подумал, что нажимаю на тормоз, а оказалось, что на газ. Остановился, когда врезался в столб

— А почему вы выскочили из машины и попытались убежать? Это некоторых удивило, а у других вызвало подозрение.

— Сначала я хотел выйти и помочь. Но пока выходил, набежали молодые люди и стали бить меня. Я кричал им: "Подождите, подождите!", но они продолжали бить. Заметил, что приближается еще группа парней. Они могли вообще убить меня. Так как я занимался спортом, мне хватило сил уклоняться от ударов. Испугался и постарался убежать. Но меня все-таки настигли, повалили на землю, стали избивать. В это время приехала полиция, и меня увезли.

— Когда на вас надели наручники, какое у вас было чувство? Как вы представили свое будущее?

— Я подумал, что убил кого-то. Сначала меня избитого, в синяках не приняли в ИВС. Потом отвезли в больницу, осмотрели и отвезли снова. Двое-трое суток все было как во сне. 48 часов длились допросы, я рассказал, как все произошло. Начали проверять. Я работал в Москве восемь лет и ни разу закон не нарушал. О том, что люди не погибли, узнал от своего адвоката Мирбека Токтосунова через три дня.

Видео допроса кыргызстанца

— В октябре суд приговорил вас к принудительным работам и отправил в Смоленскую область. Чем вы там занимались?

— Работал на хлебозаводе. Руководство и начальство тюрьмы дали мне хорошие характеристики, поэтому я досрочно вышел на свободу.

— В российской тюрьме не встречали кыргызстанцев?

— Тюрьмы не пожелаешь и врагу. Для человека нет ничего более страшного. Когда сидел в Москве, четыре-пять раз видел кыргызов. А по слухам, там сидело около десяти соотечественников. В смоленской тюрьме ни одного не встретил.

Суд над таксистом Анарбеком уулу Чынгызом, сбившего пешеходов в центре Москвы

Анарбек уулу Чынгыз: тюрьмы не пожелаешь и врагу. Для человека нет ничего более страшного

— Где сейчас ваша семья?

— Раньше жена жила в Москве. После того случая приезжала мама, пробыла в Москве два месяца. Я отправил всех домой, сказав, что выйду, когда Бог пожелает. Сейчас здесь два брата и сестренка.

Старшей дочке три года, младшей — годик. Присылают видео, как каждый вечер после ужина молятся, чтобы я быстрее вернулся. Младшая еще не ходила, а сейчас уже бегает. Они думают, что я работаю в Москве.

— Вы уже выплатили компенсации раненым в аварии? На сколько хватило средств, собранных неравнодушными людьми?

— Я сейчас не могу сказать, сколько денег было собрано. Сегодня спрошу у матери и брата. Раньше, чтобы я не волновался, многое от меня скрывали. В аварии пострадали 11 человек. Им были выплачены разные суммы. Пострадавшей особенно сильно женщине (у нее был перелом поясничной части позвоночника) выплатили 400 тысяч рублей. А в конце один человек, у которого была содрана кожа на ягодицах, стал просить миллион. Но суд обязал выплатить ему 500 тысяч рублей. Если начну работать, постепенно компенсацию выплачу и ему.

Анарбек уулу Чынгыз: хочу сказать слова благодарности своему народу. Большое спасибо всем, кто меня поддержал, помогал, кто организовывал сбор средств!

Пользуясь возможностью, хочу сказать слова благодарности своему народу. Большое спасибо всем, кто меня поддержал, помогал, кто организовывал сбор средств!

До окончания срока подписки о невыезде буду работать, как и прежде, поваром, ходить на тренировки в спортзал. У меня есть мечта — хочу стать чемпионом мира, показать тем, кто плохо обо мне думает, какой кыргызы хороший народ.

P.S: Возникают вопросы: Почему в Киргизии, человеку, который нарушил режим труда и отдыха, принес увечья и травмы людям, сочувствуют и оказывают поддержку на уровне президента, премьер-министра, спикера парламента, возводят чуть ли не в ранг героя? Хотя ежегодно, на территории России такие водители-кыргызстанцы  пренебрегая ПДД, режимом труда и отдыха, убивают своих же соотечественников.

Почему Спутник, финансируемый Россией, возводит в ранг героев и мучеников, таких горе-водителей, которые калечат неповинных людей?

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

• lomi
    • 19 февраля 2019 г. 22:31
    ути-пути анарбэк-жаныбэк нэуиноват... ну подумаешь насвай с куриным говном пожевал перед работой...
  • А у нас закон един для всех, в том числе и для иностранцев.