Погода начала портиться с вечера воскресенья. Северный ветер спускался с вершины Парниты в плаще из белых снежинок и как озорник, свистел в щели и хлопал дверьми, пугая обитателей домов. На окраине Афин ветер зимой дует постоянно, но снег явление редкое. Средняя температура воздуха в январе плюс десять по Цельсию, поэтому ее снижение до нуля воспринимается как катастрофа.
Выглянув утром в окно , я не поверил своим глазам – весь район Мениди, который находился у подножия горы Парнита был засыпан слоем снега. За четыре года, которые мы с семьей прожили в этом доме, такое случилось в первый раз.
Но делать нечего, надо собираться на работу. На улице меня встретил морозный воздух, минус четыре это вам не шутки! О мороз! Как я скучал по тебе долгие четыре года! Местным жителям этого не понять.
Снега намело по щиколотку, а циклон и не думал останавливать свое победное шествие. Подождав полчаса автобуса и не дождавшись его, спускаюсь пешком полтора километра к автобусной станции. На ней столпились все рейсовые автобусы и толпа недовольных пассажиров. Люди в Греции очень любят отстаивать свои права, особенно терроризировать мелких местных чиновников, которым просто ужасно неохота выполнять свои обязанности.
Подойдя ближе, я услышал, как диспетчер горячо доказывал пассажирам, что он не может выпустить на линию автобусы, потому что выпал снег, дороги стали скользкими, соответственно он не может рисковать жизнью пассажиров и сохранностью вверенного ему автобусного парка.
Я понял, что рассчитывать на рейсовый автобус уже не могу и поплелся на трассу ловить попутное такси. С горем пополам, опоздав минут на пятнадцать, я все-таки добрался на работу. Но к моему удивлению, ворота завода были на замке. Снег продолжал падать крупными хлопьями, намело уже сантиметров десять.
Позвонив своему непосредственному начальнику, я выяснил нечто новое о стране, где прожил уже изрядно – оказывается в снег и мороз в Афинах никто не работает, это считается стихийным бедствием. Обратный путь в пять километров мне пришлось пройти пешком по пустынной трассе, зато я вполне утолил свою снежную ностальгию.
Вернувшись домой, я обрадовал домашних перспективой неожиданного отпуска. Включили телевизор. Все тридцать каналов в режиме он-лайн показывали как Афины погружаются в белую мглу. Голоса ведущих срывались на фальцет, казалось вот-вот наступит конец света. И только неутомимые греческие предприниматели вносили нотку оптимизма в апокалиптическую картину. Они прознали, что в северных странах автомобили могут таки ездить по снегу, только на колеса машин нужно надеть чудодейственные железные цепи. Естественно, давался номер телефона, по которому эти цепи можно было заказать за «чисто символическую» цену. И даже уже был готов рекламный ролик, в котором бравый греческие водитель надевает эти самые цепи и смело рассекает по заснеженной афинской дороге.
Но пока мы смеялись над новыми греческими реалиями, выяснилось, что в квартире пропала вода. Жили мы на втором этаже частного дома, вторую половину этажа занимала квартира хозяина дома – понтийского грека Нико.
Когда я увидел, как Нико носится по двору с горелкой и ведром горячей воды, ситуация в моей голове начала проясняться.
Дело в том, что в большинство домов в Афинах вода подводится по верху стен, с обратной стороны нашего дома медные трубки водоводов свисают красивыми гирляндами.
Естественно, вода замерзла и попытки Нико нагреть трубки были бесполезными, на морозе они сразу же промерзали опять.
Через час он сдался и пришел жаловаться на судьбу, которая так беспощадно обошлась с его домом. Я утешил его как мог – разделил с ним стаканчик ципуры, греческого самогона.
Вечером вдруг погас свет. Через некоторое время меня до смерти перепугала неясно очерченная фигура в проеме двери. Тень отца Гамлета оказалась тем же Нико, закутанным до пят в одеяло. Он убитым голосом сообщил нам, что старый трансформатор, питавший электричеством нашу округу, благополучно перегорел. И теперь мы лишены не только воды, но и света и тепла, поскольку система обогрева дома управляется электроникой.
Сказка становилась все страшней. Мы оказались отрезанными от всего мира и благ цивилизации, находясь географически в черте четырехмиллионной европейской столицы. Стены в доме Нико толщиной всего в полкирпича, поэтому температура после отключения отопления быстро упала градусов до восьми, и следующие трое суток мы провели как папанинцы на льдине, надев на себя все что можно из вещей.
А снег все сыпал и сыпал из безразмерных небесных мешков, толщина покрова достигла сантиметров восьмидесяти. Это очень радовало местную детвору, целыми днями лепившими снеговиков и возводившими снежные крепости, ведь такой снегопад случается один раз в двадцать лет.
На четвертый день снежного плена вопли покинутых на волю стихии жителей нашей окраины, достигли ушей местной власти. Я вдруг увидел, как возле нашего дома появился трактор, который пробивается через первозданную снежную пустыню. Он тащил за собой прицеп с новым трансформатором, сидящие рядом с ним грустные и замерзшие монтажники в оранжевых жилетах напоминали своим видом остатки армии Паулюса.
Через несколько часов в доме появилось электричество – слава великим героям молотка и отвертки!
На пятый день олимпийские боги, вероятно упившиеся контрабандным нектаром, пришли в себя, взглянули на землю и пришли в неописуемый ужас. На помощь афинянам срочно отправился Эол и отогнал противный снежный циклон подальше от города. Теплый южный ветер тотчас же начал растапливать великолепное белое одеяло. Через пару дней от русской зимы в Афинах не осталось и следа. Но еще лет двадцать дети, лепившие снеговиков на окраинах Афин, будут с восторгом вспоминать эти четыре сумасшедших и волшебных дня!
Оценили 49 человек
280 кармы