Прощеное воскресенье. Ночь прошла, а день приблизился

78 2200


         Прощеное воскресенье в 2021 году – 14 марта.

 Прощеное воскресенье предваряет Великий пост - самый строгий и продолжительный пост.

В этот день читаются в церкви слова Христа: «Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших». 

Вечером же, в самый канун поста, совершается в церквах обряд взаимного прощения, так что вступаем мы в пост, в период очищения, углубления, освящения нашей жизни примиренными друг с другом.

 Чин прощения

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.

                    Ночь прошла, а день приблизился

Ночь прошла, а день приблизился” (Рим. 13:12). Этими словами апостола Павла Церковь вводит нас в Великий пост. 

Начинается пост с того, что мы должны всех простить и быть всеми прощены. Что же такое — прощение, которое мы будем просить у наших ближних и у Бога?

Простить кого-то иногда бывает легко, а иногда очень трудно. Как правило, нам легче простить всех — точнее, тех, кто не находится в непосредственной близости. 

Гораздо труднее простить тех нескольких людей, которые рядом с нами, может быть, того одного человека, который, как “жало в плоть”, как “ангел сатаны”, отравляет нашу жизнь. 

Верующие в храме просят прощения

Иногда мы говорим: “Я готов простить всех, кроме одного человека, который сделал мне слишком много зла”. Но до тех пор, пока мы не простим этого единственного человека, который стоит на пути между нами и Богом, преграждая нам доступ к Богу из-за того, что мы не примирились с ним, до тех пор ночь не пройдет, и день не приблизится.

Ибо ночь — это когда мы помним обиды, когда червь злопамятства гложет наше сердце, когда память о причиненном нам ущербе не дает нам спокойно жить. А день — это когда мы со всеми в мире и готовы простить даже тех людей, которые так глубоко нас ранили, так глубоко оскорбили, что не хватает нам человеческих сил, чтобы примириться с ними. 

И мы должны просить Бога, чтобы Он совершил чудо и преобразил нашу душу, дав нам силы прощать тех обидчиков, которых мы по человеческим меркам простить не в силах.

Сегодня, в Прощеное воскресенье, мы ждем, что будем прощены теми, кого невольно оскорбили, кому причинили зло. Мы виноваты перед многими — друг перед другом, перед своими близкими. Часто, живя в одной семье, люди годами не могут примириться друг с другом. Случается, что, работая в одном месте, люди подолгу не разговаривают друг с другом, не здороваются, потому что не могут примириться. 

Но пока не наступит примирение, ночь не пройдет, и день не приблизится. Если же нам не хватает собственных сил осознать, в чем мы виноваты перед другими людьми, будем просить Бога, чтобы Он открыл нам, в чем и за что должны мы просить прощения у ближних.

Не только у ближних, но и у Самого Бога мы сегодня просим прощения. За то, что живем не так, как Он повелел. За то, что сила Божия не явлена через нас миру. За то, что, будучи христианами, мы по делам своим нередко оказываемся хуже неверующих, хуже язычников. 

За то, что любовь Божия не изливается через нас на ближних. За то, что неверны мы заповедям Божиим. За то, что пропасть лежит между тем, что мы есть, и тем, чем мы должны быть. За все это мы должны просить прощения у Бога. 

Сегодня мы должны не только испросить прощения у Бога, но и “простить Бога” за все то, что, по нашим человеческим меркам, кажется несправедливостью. 

Разве не бывает с нами, что в момент какой-то катастрофы, какого-то крушения, в момент, когда происходит нечто такое, с чем мы не можем примириться, мы спрашиваем у Бога: “Где же Ты? Как Ты допускаешь это?” 

Например, когда близкий, бесконечно дорогой нам человек уходит — во цвете лет, внезапно, словно Бог “похищает” его у нас без предупреждения. Пережив такое потрясение, человек может “замкнуться” по отношению к Богу, затаив на Него обиду, потеряв к Нему доверие. 

Тогда человек начинает воспринимать Бога не как милостивого и любящего Отца, но как жестокого и непредсказуемого в своих действиях Властителя. На место любви тогда приходит страх. Бывает, что рана с годами затягивается, а тень недоверия человека к Богу остается. 

Но пока мы не примиримся со всем тем, что Бог по отношению к нам совершил, сколь бы горьким и болезненным это ни было, пока не скажем, подобно Иову: “Бог дал, Бог взял, да будет имя Господне благословенно”, — ночь не пройдет, а день не приблизится.

Подумаем о том, что наша жизнь в земной, человеческой перспективе — совсем не то, что в перспективе божественной: мы видим свою жизнь не так, как видит ее Бог. Часто Господь ждет от нас гораздо большего, чем мы ждем от себя сами. 

Именно поэтому Он иногда посылает нам испытания, которые кажутся нам жестокими и несправедливыми, но на самом деле являются вразумительными, благотворными и спасительными.

Подумаем также о том, что земная жизнь дана нам только один раз: у нас нет возможности ее прожить на черновик, а потом пережить набело. Все, что мы не успеем сделать сегодня, мы не успеем сделать никогда. 

Поэтому примириться друг с другом и с Богом мы должны сегодня. И тогда уже сегодня наша жизнь преобразится, уже сегодня воссияет для нас солнце, и ночь пройдет, а день приблизится…                     

                           Радостнее прощения ничего нет

Перестать искать себе самооправдание, увидеть свой грех и начать с ним уже с сегодняшнего дня решительную борьбу советует архиепископ Обуховский Иона.

                     Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов)

 В Прощеное воскресенье нужно не только прощать самому. Ведь если наше сердце не полностью черствое, если мы не впали окончательно в «окамененное нечувствие», то прекрасно знаем, кому и как досадили. И у таких людей просить прощения тяжелее всего.

Об этом уже много говорено в православной периодике: что толку извиняться перед теми, с кем у нас и так хорошие отношения, а если и возникают шероховатости, то тут же легко преодолеваются? 

Конечно, попросить прощения нужно и у них, потому что совершенно незаметным образом мы могли их как-то задеть. Но особенно следует потрудиться над тем, чтобы, во-первых, вспомнить всех, кому мы могли досадить, а во-вторых, найти в себе силы попросить прощения за конкретный проступок. 

Не в общем сказать: «Прости меня ради Христа», а «прости, что я так с тобой поступил».

В  песне про голубой вагон есть такие слова:

Может, мы обидели кого-то зря —
Календарь закроет этот лист.

В отношении же нас самих детскую песенку можно перефразировать:

Если нас обидели когда-то зря,
Календарь закроет этот лист.

С таким настроением, мне кажется, нужно жить всегда — не только в Прощеное воскресенье. Человек, который этому научится, будет по-настоящему счастлив. Потому что, действительно, не иметь неприязни к кому-либо, с пониманием, с терпением и, насколько возможно, с любовью относиться к тем, кто нам досаждает, — это блаженство.

Наверное, каждый из нас до того момента, когда сердцем, а не холодными устами научился произносить молитву «Отче наш» (и особенно строки «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»), переживал период, когда досада на какого-то человека буквально не давала жить. 

Я знаю людей, которые от обиды не могли спать и есть, не находили себе места, строя планы отмщения. Насколько же тяжело находиться в таком состоянии! И насколько проще и радостнее тому, кто стремится, по благодати Божией, жить по-евангельски, прощая своим должникам.

Это как раз яркая иллюстрация слов Христа, Который сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Слова Христа истинны, всегда непреложны и актуальны на протяжении всех этих двух тысяч лет. 

Христос просто так ничего не говорил, и действительно, если посмотреть на прощение с точки зрения человека не евангельского, получается процесс какой-то парадоксальный и бесполезный: логичнее было бы поставить ногу на голову поверженного врага и издать воинствующий клич. Для таких людей прощение — настоящее бремя, тяжелый груз.

Но нам оно бременем не кажется. Для нас оно легко и радостно, и счастлив тот, кто познал в жизни радость прощения — не просто примирения, потому что примирение, перефразируя Ильфа и Петрова, является «продуктом непротивления двух сторон».   

Именно прощения в одностороннем порядке, когда наш обидчик прощения не просит, продолжает строить козни и досаждать нам, но мы относимся к нему по-евангельски, с терпением, пониманием и любовью. Радостнее этого состояния, наверное, ничего нет.

Я знаю людей, которые, по благодати Божией, так и живут — от всего сердца стремятся не гневаться, не говорить и даже не думать плохого об обидчиках. 

Например, наш Блаженнейший Митрополит Онуфрий. За притеснителей и гонителей Церкви он молится. К своим клеветникам относится спокойно, с любовью за них переживает и говорит добрые слова о тех, кто его злословит. Я сам много раз был тому свидетелем.

Раз есть среди нас такие люди, значит, и мы можем им в этом подражать. Значит, состояние незлобия достижимо и для христианина является не чем-то сверхъестественным, а совершенно нормальным и даже необходимым.

Митрополит Киевский Онуфрий

«Очень ранимый» в духовной жизни означает «очень тщеславный»

Есть такое выражение, как мне кажется, правильное: «очень ранимый» в духовной жизни означает «очень тщеславный». Но что делать, если такой ранимый человек с обостренным чувством собственного достоинства находится рядом с нами? 

Прежде всего, надо понимать, что не наше дело его исправлять. Мы помним замечательные слова апостола: «Кто ты, судящий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает». И дальше апостол говорит важную фразу: «Силен Бог восставить его» (Рим. 14, 4).

Господь может изменить любое страстное и горделивое сердце. А мы, если видим, что у нашего ближнего такая немощь (у него такая, у нас другая), должны не превозноситься над ним, а поступать по слову апостола: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Нужно всячески оберегать человека от ситуаций, которые могли бы его ранить, задеть, ввести в состояние немирности, раздражения или гнева. Ну и молиться за него — ведь Господь восставляет тех, кто находится с нами рядом, в том числе и по нашим молитвам.

Вообще хочу сказать, что если мы имеем к кому-то неприязнь, если кто-то нам досаждает, проверенное средство «борьбы» с таким человеком — начинать за него молиться. 

Это тоже прямое исполнение слов Христа, сказавшего: «Если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают…» (Лк. 6, 33). Наше дело — благотворить ненавидящим нас, молиться за обижающих нас (см. Лк. 6, 27-28).

Часто малоцерковные люди или желающие поглумиться над Церковью говорят: «Да что батюшка может сказать? — Молись, бабка». Но, знаете, молитва — это действительно одно из очень действенных средств. 

К совету молиться нельзя относиться с насмешкой или как к словам, которыми священник якобы хочет отвязаться от людей с их проблемами. И если в данном случае мы говорим о примирении, о прощении, о том, чтобы научиться с терпением и благодушием относиться ко всем, кто нам досаждает, то как раз молитва за этих людей помогает лучше всего. 

Во-первых, Господь, видя, что мы исполняем Его заповеди, дает нам благодать терпеть, любить, относиться благодушно, а во-вторых, Он Сам Своей благодатью меняет этих людей.

Как священник, служащий в сане уже больше двадцати лет, я точно могу сказать, что это — работает. Знаю большое количество случаев, когда те, за кого начинали молиться, смягчались. 

Ведь сказано, что тот, кто благотворит и молится, собирает «горящие угли на голову» обидчика (см. Притч. 25, 22). Что это значит? Нельзя понимать это буквально — что люди, за которых мы молимся, будут гореть в аду или еще каким-то образом страдать. 

Святые отцы толкуют это выражение в том смысле, что если человек, которого обижают, делает добро обидчикам, то он возжигает огонь совести этих людей. Их начинает жечь совесть, они приходят к пониманию, что поступают неправильно, и меняют свое поведение. Поэтому молитва за обидчиков — очень действенное средство.

                По капле выдавливать из себя дьявола

Если же ты сам обидчивый, важно увидеть это и в первую очередь «отключить» у себя функцию самооправдания. Ведь когда человек говорит, что он ранимый, значит, что у него где-то «в настройках» включена эта опция. 

Видение своих согрешений — это настоящий дар Божий, и в молитве преподобного Ефрема Сирина мы просим усиленно: «Господи, даждь ми зрети моя согрешения».

Но я бы сравнил «отключение» самооправдания скорее не с тумблером, а с водопроводным краном, который мгновенно закрыть не получится — нужно постепенно закручивать. Это изнурительная борьба, длительный процесс. 

Все-таки гордыня, частью которой является самооправдание, — грех, напрямую относящийся к сатане. Отчего сатана ниспал с неба? Как раз потому, что был очень ранимым. Его ранило, что есть кто-то выше и светлее его. И эта «ранимость» привела в итоге к тому, что он восстал, был низвергнут и стал дьяволом, врагом Божиим.

Поскольку страсть самооправдания является напрямую демонической, то демон стремится как можно дольше удерживать человека в ней, не отпускает. И нужно по капле выдавливать из себя дьявола, «закрывая кран» с усилием. 

У кого-то это легче получается, у кого-то тяжелее, но в основном приходится с собой бороться и при этом развивать в душе противоположные добродетели, такие как терпение, любовь и смирение, то есть трезвое понятие о себе.

На самом деле ранимость всегда имеет конкретные болевые точки. Один не выносит критики на работе; другой — в отношении своей внешности; третий — в отношении чего-то еще. Видя это, очень важно воспитать в себе трезвое понятие именно об этой области.

В отношении работы стоит осознать, что да, ты отнюдь не идеальный сотрудник, и если есть какие-то претензии, вряд ли они являются просто придирками вредного начальства. Всегда для критики есть какие-то конкретные причины с твоей стороны — или лень, или нерадивость, или недостаток образования, или недостаток усердия, или болтливость, или невозможность организовать себя. 

Понимая это, надо начать над собой работать, чтобы изменить в себе то, к чему предъявляются претензии.

Если ранят замечания о внешности, попробуй стать перед зеркалом, посмотреть на себя трезвым взглядом и сказать: «Господи, Ты меня таким сотворил, слава Тебе за это». Говорят, что нос картошкой? «Слава Богу, что картошкой. Какая разница? Главное — что я христианин, благодарю Бога за это, за то, что имею надежду на Царствие Небесное, где все это будет уже не актуально…»

Необходимо над собой работать и избавляться от гордости, одним из проявлений которой является обостренное чувство собственного достоинства. Как шутил один мой знакомый, христианину нужно иметь не чувство собственного достоинства, а наоборот, чувство собственного недостоинства.

Всегда, в любой ситуации нужно находить что-то полезное

Что такое мир в душе? Я бы описал его как состояние всегдашней благодарности Богу. Апостол сказал: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Сол. 5, 16-18). 

Интересно, что эти слова принадлежат человеку, жившему не на какой-нибудь роскошной вилле под Римом с красивыми видами, а много лет проведшему в узах и горьких работах, как он сам о себе говорил. 

Апостол Павел претерпел за Христа очень много страданий, но при этом своим ученикам (и нам — тоже, собственно, являющимся его учениками) завещал жить так, как жил сам: всегда радовался, непрестанно молился и за все благодарил.

Вроде бы парадокс — с человеческой точки зрения его жизнь была многоскорбной. Но мы знаем, что в Писании сказано: «Радуйтеся, праведнии, о Господе» (Пс. 32, 1).

Благодушный, стремящийся к праведности, радостный человек знает, что он — Божий, что живет в Божьем мире, что Господь любит его; что у него есть Церковь, есть таинства, есть Небесный Отец, Который его ждет; что жизнь — это только экзамен, и его нужно пройти, чтобы жить вечно и именно с Господом.

Из такого осознания проистекает непрестанная молитва. Ведь если любишь Бога, хочется с Ним общаться постоянно. Бледным подобием этого состояния является любовь между людьми. Когда мы любим кого-то, хотим не упускать человека из виду, не прерывать общение, а если на какое-то время расстаемся, то желаем как можно скорее встретиться опять. Так же и молитва, разговор с Богом, является потребностью благодушного человека, который действительно пребывает в Боге.

Очень важные слова звучат в конце: «За все благодарите». Апостол не сказал благодарить за радости, или за здоровье, или за мир. Но за все — и за скорби, и за испытания, и за утешение, потому что Господь дает нам жизнь как совокупность различных состояний. 

Важно научиться всегда, в любой ситуации находить что-то благое, полезное для нас, воспитывать в себе правильное отношение к различным событиям нашей жизни. 

В том числе через благие помыслы, о которых много говорил преподобный Паисий Афонский. Не бывает стопроцентно отвратительных ситуаций, в любой из них всегда можно найти пользу, повод для духовной борьбы и совершенствования.

И пусть не сразу, не мгновенно мы научимся благодарить Бога за все, но если постараемся видеть благо в испытаниях, то Господь Своей благодатью обязательно придет к нам на помощь и поддержит нас.            


По материалам статей:

https://www.pravmir.ru/radostn...

https://www.pravmir.ru/proshhe...

https://azbyka.ru/propovedi/ch... 

P.S. Предыдущие  статьи о Прощеном Воскресении:

1. 03. 2020 г.   https://cont.ws/@pichta/159803... 

9. 03. 2019г.  https://cont.ws/@pichta/125594...

16.02. 2018г.   https://cont.ws/@pichta/854359



Израиль не удержался от поставки вооружений в Восточную Европу, теперь эшелоны российских Су-35 устремятся в Иран
  • pretty
  • Сегодня 07:46
  • В топе

Тель-Авив пошел на рискованный шаг против России и теперь в страхе ждет у своих границ появления Су-35. Иран подтвердил, что приобрел эти истребители у РФ, и нет повода усомниться, что Тегеран примени...

В Люберцах семь мигрантов отмудохали местного. А из полиции они ... просто "сбежали"
  • Hook
  • Сегодня 15:55
  • В топе

Может кто-нибудь готов разъяснить, что означает эта фраза, но я ее реально не понимаю. Вернее, понимаю так, что в это просто поверить не могу. Вчера состоялся разговор Путина и Рахмона. По его ...

Оплата принимается кровью

«Сергей, что бы кто не прогнозировал, но наблюдаю усиление внимания Харьковскому направлению.Знаю, что для принятия решения необходим определенный алгоритм проверок. Но вот сегодня с ПВ...

Обсудить
  • Бог простит! И я прощаю... :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
  • Спаси Господи!
    • kidgv
    • 13 марта 2021 г. 07:17
    Спаси и сохрани Господи !
  • Спаси Господи. :thumbsup:
  • Спаси Господь, Ниночка! :revolving_hearts: Прости меня, если я тебя чем-то обидела. :sparkles: :pray: :sparkles: