Долина Кенилибита
Этап первый - Река Индигирка от Томтора До Усть-Неры
Чтобы попасть на Индигирку, нужно для начала добраться до Якутска. А чтобы сплавиться по реке и при этом захватить её верхнюю часть, нужно доехать из Якутска до Томтора, от которого уже рукой подать до моста через Индигирку по старой Колымской трассе. Вот от этого моста и нужно начинать сплав. Итак, 14-го июня мы с Валерой, вызвавшимся быть напарником на первом этапе, вылетели бортом "Аэрофлота" в столицу республики Саха. Соответственно, уже местным утром 15-го июня оказались в месте назначения. Дальше всё уже не так просто. В Томтор из Якутска люди обычно добираются на такси. Именно так здесь называют этот вид транспорта, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Ехать нужно что-то около 800-900 километров по знаменитой Колымской трассе и это далеко не асфальт, очень далеко не асфальт. Обычно дорога занимает около суток. И в роли такси тут обычно используют наш отечественный УАЗ, так называемый - "буханка". Именно эта машина может выдержать такую дорогу, к тому же амортизация такого автомобиля не очень дорого обходится.
Всё мы это прекрасно знали, но накануне нашего прибытия в Якутию пришли очень настораживающие известия. Оказывается, недавно в тех самых местах случилось наводнение и Колымскую трассу размыло, движение по ней приостановлено и когда восстановят дорогу никому неизвестно. И что же делать? А как всегда, ехать и решать проблемы уже на месте по мере их поступления.
Честно сказать, хотя в Якутск прибыли утром и времени в тот день было предостаточно, чтобы решить все вопросы, не очень рассчитывал уехать в Томтор уже сегодня. По слухам, никто туда не едет по причине, которую обозначил выше. Да и не очень хотелось. После ночного перелёта хотелось нормально поспать. К тому же и гостиницу всё равно оплатили. Но так уж сложилось, что Семён нашёл такси до Томтора уже сегодня, хотя и сам не надеялся. Как ехать, если дороги нет? Говорят, какими-то объездными путями, что займёт времени больше чем обычно. Насколько больше, пока непонятно. И это обойдётся дороже, чем обычно. Обычно такси до Томтора стоит 5000 с человека, а для своих даже и 4000, но теперь с нас запросили 6000.
Итак, что-то около шести вечера за нами заехал тот самый УАЗ и нам пришлось весь свой багаж крепить на его крыше. На этот момент почти все пассажиры уже были собраны. Оказалось, что мужской контингент экипажа ограничивается водителем и нами двумя, все остальные же пассажиры это женщины и дети разного возраста. Да уж, местный народ ко всему приучен, не боятся трудностей, с маленькими детьми отправляются в такое, мягко говоря, не очень комфортное путешествие. Это я сразу для себя отметил. Но тогда даже и предположить не мог, насколько оно окажется не комфортным.
Но вот первый шок получил уже сразу, как только разглядел руки нашего водителя Димки. На этих руках... не было пальцев. По одной фаланге от больших пальцев и больше ничего. Это не редкость в этих краях, учитывая какие морозы здесь случаются. Димка из Томтора, который считается полюсом холода. Но это ведь водитель и на его попечении женщины и дети. Однако! Но, забегая вперёд, могу сказать, что многие и при наличии пальцев автомобиль водят хуже, чем Димка, а он даже узлы на верёвках как-то умудряется завязывать и развязывать.
Первый день в Якутии. Автор ещё лысый и без бороды. Но это всё наживное.
По пути нам предстоит преодолеть две водные преграды - реки Лена и Алдан. Мостов здесь нет и с одного берега на другой автомобили переезжают с помощью паромов. Паром через Лену ходит недалеко от Якутска и эту преграду мы преодолели уже тем же вечером.
Некоторые пассажиры нашего такси:
Вся надежда была на какой-то объездной путь.Оказывается, расчёт строился на возможности в определённом месте уйти с трассы к реке Амга, где якобы можно загрузиться на паром и затем на нём доехать вниз по реке до Алдана и по Алдану уже до Хандыги. Как рассказывали, плыть на этом пароме нужно что-то около 10 часов, ходит он раз в сутки и его ещё нужно поймать.
У берега Амги к нашему прибытию уже выстроилась очередь из таких же страждущих как и мы. Оказалось, что здесь ещё три таких же УАЗа, которые едут также в Томтор и выехали ещё раньше нас, но теперь мы всех догнали.
Народ здесь уже давно ждёт, обжиться успели на дороге.
Давно обжившиеся старожилы дороги могут и чаем угостить, а чтобы время зря не пропадало, пытаются даже рыбу ловить. Настоящие дальнобойщики. Но ждать осталось недолго, дорогу уже восстанавливают.
Однако мы это радостное событие дожидаться не стали и этот участок также объехали с посторонней помощью.
И да, мы всё же прорвались. Обойдя все разрушенные участки дороги, утром 17-го июня выехали к паромной переправе через Алдан. В дороге уже скоро двое суток, но ехать ещё далеко. И на переправе никто не ждал, естественно. Ведь все знают, что дорога закрыта и паром поэтому не ходит, возить же некого. К счастью, здесь неподалёку посёлок от которого цепляет мобильная связь. И у одной из наших дам в соседней машине нашёлся номер телефона диспетчера парома, куда удалось дозвониться.
И у одной из наших дам в соседней машине нашёлся номер телефона диспетчера парома, куда удалось дозвониться.
Кюбюме - это река и одноимённый посёлок, который теперь уже нежилой, а на развилке дороги есть заправочная станция и что-то типа технической станции, где обычно народ останавливается отдохнуть и может быть сделать мелкий ремонт. Не доехав до этого места буквально пару сотен метров, у нас в один момент лопнуло колесо. Хорошо скорость уже была совсем маленькой. Пришлось латать камеру, запаска уже давно была пробита.
На дорогу вместо суток потратили почти трое. Вот такие они трудные, эти якутские дороги. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Я бы ещё сказал, как путешествие начнётся, так оно и продолжится, так оно и завершится. Вот именно так и сложилось затем всё путешествие. Постоянно нужно было немного больше, чем обычно, ждать, терпеть и не суетиться, а также бессмысленно было как-то и что-то планировать. Ситуация всё равно диктовала свои условия и нужно было под это постоянно подстраиваться. Но в этом тоже есть своя прелесть.
PS/ Местные жители, когда говорят Оймякон, чаще всего подразумевают не посёлок Оймякон, который находится на берегу Индигирки в 40 километрах от Томтора и не Усть-Неру, административный центр Оймяконского улуса, а именно посёлок Томтор, второй по численности населения в этом улусе.
В начале первого этапа у нас был хороший помощник, Семён Баишев из Томтора. Его контакты дал Юра, один из участников экспедиции, который должен был присоединиться на втором этапе. И того и другого я знал только по переписке. Семён вообще местный оленевод, но также пытается двигаться и в сторону развития коммерческого туризма в своём районе. Нам помогал просто так и его опека началась ещё с Якутска, упоминал об этом в предыдущем посте. Встретил он и в Томторе. В принципе, даже нашёл где остановиться, но резона останавливаться в посёлке особого не было, поэтому попросили его найти транспорт до берега Индигирки, в чём он и посодействовал.
Вот мы и в месте старта, на берегу Индигирки. В середине Семён Баишев, слева его племянник, который на своей машине и доставил к месту назначения. Справа Валера, участник на первом этапе, прибывший со мной из Москвы и достаточно быстро осознавший, что попал сюда по личному недоразумению, но к его чести дошедший до конца, то есть до Усть-Неры. С первого же дня Валера натянул противомоскитную сетку и больше его лица я почти не видел.
Мост через Индигирку в разных ракурсах.
Индигирка выше моста.
Здесь, на правом берегу Индигирки мы обосновались вечером 18-го июня. Наконец-то после мучительной дороги можно было уснуть в горизонтальном положении в своей палатке, а не сидя в неудобном кресле УАЗика. Ещё в процессе подготовки поставил условие всем участникам о наличии персональной палатки.
Экспедиция долгая и какое-то личное пространство у человека обязательно должно быть, это немаловажный психологический фактор. И уже следующим днём, то есть 19-го июня собрали раму для катамарана и даже прошли первые километры реки. Кстати, местечко тут неплохое, особенно удивили размеры растущих здесь тополей. Ниже больше такие не встречались ни разу.
Ну вот и готовы.
В этот же день ещё успел поупражняться с новым макро объективом, который купил накануне начала экспедиции. Canon macro 100mm/2,8.
Река Индигирка от Томтора до Усть-Неры Индигирка
И с самого начала было понятно, что реку фотографически придётся осваивать с активным использованием верхних точек. То есть по горушкам ближайшим надо побегать, чтобы найти удачные ракурсы сверху. Именно сверху и можно, скорее всего, как-то наиболее представительно показать реку.
Так выглядит река выше точки стоянки. Но в этой части реки с горушками как раз проблема. Нет, они есть в окрестностях и не мало, но все как-то далеко от реки. Тем не менее, уже на первую стоянку присмотрел одно местечко, где река подходит к невысокой возвышенности и даже слегка режет её по правому берегу, примерно в 15-20 километрах ниже моста.
Так выглядит река ниже точки стоянки На фотографии трудно разглядеть, но под горами в правой верхней части кадра виден посёлок Томтор. И с этой точки на горе цепляет мобильная связь от посёлка. Дальше до самой Усть-Неры глухо.
Это чуть не доходя устья Куйдусуна. Вот уже ночью 20-го июня и прибыли туда, благо что ночи в это время года здесь нет. Надо сказать в этой части реки, ко всему прочему ещё и место хорошее для стоянки трудно найти. Мало того, даже зачалиться не так просто оказалось. Возможно, просто потому что воды в реке многовато. Как обычно это бывает в пейзажной съёмке, недостаточно найти ракурс, нужен ещё хороший свет и состояние.
Карта России
Ещё когда только собирались в Якутию, пришла информация, что в Томторе затевается Ысыах, ежегодный и традиционный якутский праздник. Пока начинаем сплав по Индигирке, о первых днях которого уже рассказал в предыдущем посте, но идём только до посёлка Оймякон, который расположен на левом берегу Индигирки, примерно в сорока километрах от начала сплава.
Там тормозимся и оттуда я нахожу возможность съездить в Томтор на Ысыахэ. Между посёлками дорога есть, расстояние всего 40 километров, соответственно планы вполне осуществимы. И 21-го июня мы снялись с первой стоянки, о которой рассказывал в прошлый раз и пошли уже в Оймякон, где и оказались вечером того дня.
Оймякон - полюс холода. Действительно этот регион с самыми холодными зимами во всё северном полушарии. И это основная местная достопримечательность.Для начала несколько пейзажей с берега на окраине посёлка, где остановились, чтобы дальнейшее не казалось таким уж грустным.
В Оймяконе проживает около 500 человек и это животноводческий посёлок. Основным же посёлком Оймяконья считается всё же Томтор, несмотря на то, что административный центр Оймяконского улуса - Усть-Нера.
А вот мобильной связи в посёлке до сих пор нет, хотя в ближайшее время вроде планируют. Есть только в Томторе. Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи).
Праздник Ысыах
Удалось таки мне побывать на Ысыахе. Обосновавшись на берегу Индигирки, чуть ниже посёлка Оймякон, оставил Валеру со всем хозяйством, а сам утром 23-го июня отправился в посёлок с надеждой найти какую-то возможность уехать в Томтор. Оказалось, что чуть ли не половина Оймякона также намерена побывать на празднике. В итоге найти транспорт не составило особого труда. Надеялся я, конечно, управиться за один день, вечером вернуться в Оймякон и продолжить другим днём плавание по Индигирке. Но не тут-то было. Оказывается это только лишь предварительный, репетиционный день и ничего стоящего увидеть и снять не получилось. Пришлось возвращаться в Оймякон почти ни с чем и потратить на Ысыах ещё один, уже следующий день.
Ну что тут сказать. Размах мероприятия меня поразил. К сожалению, не знаю достаточно хорошо корней и традиций этого праздника. Могу сказать только, что для якутов это очень важный праздник, пожалуй самый главный. Здесь вроде как одновременно и якутский Новый год и праздник весны сразу же. Поэтому не буду тут умничать словами, а лучше покажу много фотографий и взамен попрошу своих якутских друзей немного просветить нас по поводу праздника Ысыах. Правда, мне тут объяснили, что это был молодёжный Ысыах и от традиционного он очень отличается. Это получился больше даже как молодёжный фестиваль, но с элементами национальных традиций.
Мероприятие традиционно проводилось на окраине Томтора у дороги к аэропорту. Здесь какое-то время назад построили вот этот дом, что-то вроде резиденции Чысхаана, якутского деда Мороза.
Были делегации практически от всех улусов Якутии.
А вот это действо меня пробило до самой глубины души, прямо до дрожи. В центре стоит сэргэ, то есть столб-коновязь. Люди, взявшись за руки, кружатся хороводом вокруг этого столба и поют. Но это не простое пение. Ведёт один запевала, пропоёт короткую фразу, за ним вторят остальные и так дальше, снова и снова. Запевала иногда выходит почти на горловое пение. Вроде бы такие танцы с пением называются осуохай.
Особенно мне понравилось как запевала вот эта девушка в середине.
Борьба - очень популярный вид спорта в Якутии. Пожалуй, по чемпионам Якутия второй регион после Кавказа в этом виде спорта.
Конкурс красоты.
Мы спешим
Синильга
Стерх - один из символов Якутии.
По страницам статей:
https://karpukhins.livejournal... -Ысыах
https://karpukhins.livejournal... - Трудная дорога в Оймякон.
Оценили 47 человек
101 кармы