Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

О покаянии

23 8982

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Евангелие от Луки, 5:31-32).

"Грех есть рана, покаяние — врачевство" (свт. Иоанн Златоуст)

Сейчас, в период Великого поста, самое время вспомнить о том, что важнейшей задачей каждого христианина является покаяние пред Господом за свои грехи.

Покаяние (от греч. μετάνοια (метанойя) — перемена сознания, переосмысление, прозрение) —

1) глубокое раскаяние, сокрушение о грехах, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.

2) Таинство Церкви, в котором, по искреннем исповедании грехов перед лицом священника, грешник по милосердию Божию силой Божественной благодати освобождается от греховной нечистоты.

Покаяние – изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.

Покаяние начинается с изменения человеческого ума, отвращающегося от греха и желающего соединиться с Богом. Покаяние всегда есть умоперемена, то есть перемена одного направления ума на другое. За изменением ума следует изменение сердца, которому Бог дает опытно познать Свою благодатную любовь и святость.

Следование Божественным заповедям встречает сопротивление падшего человеческого естества, отчего покаяние неразрывно связано с напряжением воли в движении от греха к Богу или подвижничеством. В подвижничестве от человека требуется искреннее желание преодолеть грех, а от Бога подается благодать для его преодоления. Покаянный подвиг – дело всей жизни человека, поскольку человек всю жизнь должен стремиться к соединению с Богом и освобождению от греха.

Для отпущения содеянных грехов Церковью установлено Таинство Покаяния (Исповедь), требующего искреннего раскаяния человека в совершенном грехе и решимости не повторять его с помощью Бога. Покаяние – это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем.

Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. «Нет человека, который поживет на земле и не согрешит», говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых.

Полноценная духовная жизнь человека без покаяния невозможна, потому что покаяние очищает душу. Чистая же душа способна полнее воспринять Благодать Духа Святого. А именно стяжание благодати Духа Святого — это главная цель православного христианина на земле…

«Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил один из самых почитаемых русских святых преподобный Серафим Саровский.

Покаяние сопровождает христианина всю его жизнь, какая бы долгая, какая одухотворенная она бы ни была. Потеря покаянного духа означает попросту уход человека с духовного пути, уход на путь погибели.

Преподобный Макарий Великий:

"Дело покаяния совершается тремя добродетелями: 1) очищением помыслов; 2) непрестанной молитвой; 3) терпением постигающих нас скорбей".

В чем же состоят врачество покаяния и как оно употребляется?

Во-первых, (оно состоит) из сознания своих грехов и исповедания их. " Но я открыл Тебе грех мой", - говорит (пророк), - "и не скрыл беззакония моего"; и еще: "я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего" (Пс. 31:5).

Со смиренномудрием должно соединять и нечто другое, чтобы оно было таково, о каком молился блаженный Давид, когда говорил: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже" (Пс. 50:12); и еще: "сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).

В том и состоит сокрушение сердца, когда оно, хотя само бывает оскорбляемо, хотя терпит зло, остается спокойным и не возбуждается к мщению.

Св. Феофан Затворник объясняет, почему необходимо нам покаяние:

"Что особенно делает необходимым таинство покаяния, так это, с одной стороны, свойство греха, а с другой — свойство нашей совести. Когда мы грешим, то думаем, что не только вне нас, но и в нас самих не остается следов греха. Между тем, он оставляет глубокие следы и в нас, и вне нас — на всем, что нас окружает, и особенно на небе, в определениях Божественного правосудия. В час греха решается там, чем стал согрешивший: в книге живота он внесен в список осужденных — и стал связан на небе. 

Божественная благодать не низойдет в него, пока на небе не изгладится он из списка осужденных, пока там не получит он разрешения. Но Богу угодно было небесное разрешение — небесное изглажение из списка осужденных поставить в зависимость от разрешения связанных грехами на земле. Итак, прими Таинство покаяния, чтобы сподобиться всестороннего разрешения и открыть в себя вход духу благодати. … Поди же исповедуйся — и получишь от Бога объявление о прощении»

Если мы снова впали в грех, в котором каялись, надо не отчаиваться, но исправляться и прибегать к Богу с покаянием:

Древний патерик повествует:

Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и па¬дать?» Старец: «До кончины твоей».

После смерти нет покаяния

Святые отцы следом за Словом Божиим единогласно учат, что время, данное нам для покаяния и исправления нашей души - эта, временная наша жизнь. После смерти человека ждёт суд Божий и воздаяние за то, что он сделал в этой жизни.

"Человекам положено однажды умереть, а потом суд". (Евр. 9, 27)

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную". (Гал. 6, 7-8)

"Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения". (2 Кор. 6, 1-2)

"Сотворите же достойный плод покаяния". (Мф. 3, 8)

"Если не покаетесь, все также погибнете". (Лк. 13, 3).

"По упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его". (Римл. 2, 5-8)

Св. Иоанн Златоуст:

«Только скончавшиеся в вере могут получить помилование у Бога по молитвам и литургийным приношениям Церкви, а что касается не заслуживающих помилования грешников, а также оглашенных, то они могут получить лишь некоторое облегчение, по частым, совершаемым в память их, молитвам, более же всего милостыням».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский:

«Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха - омрачать нас, связывать нас по рукам и по ногам. Но время и место для действия благодати - только здесь: после смерти - только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви. Нераскаянные грешники - несомненные сыны погибели».


Родовые грехи

Святитель Григорий Нисский пишет: «Как преемством принадлежащего каждому роду продолжается естество живых существ, так что по закону природы рожденное есть то же с родившим: так от человека рождается человек, от страстного страстный, от грешника грешный» (Творения святых отцев. 2. Москва, 1865. С. 446).

И если бы страдали только дети! Греховная поврежденность проявляется у внуков, правнуков и праправнуков. Вот что такое родовое повреждение. В Библии говорится, что Бог не оставляет грешника без наказания, что Он наказывает «вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:7).

Если у совершившего смертный грех человека ни его дети, ни внуки, ни правнуки не только не борются с проявлением родового повреждения, но еще и усиливают своими личными грехами, тогда формируются целые греховные династии (воровские, блудные, злодейские). Иногда о таких говорят, что их род проклят Богом, что на них лежит родовое проклятие.

То, что в жизни детей случается повторение грехов их родителей, вовсе не означает вымещения гнева Божия на невинных детях за вину их предков. Библия однозначно говорит: «Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20). Просто Бог так устроил мир, что в нем «как аукнется, так и откликнется», «что посеешь, то и пожнешь»; «не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф.7:18); «не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» (Лк.6:44).

Повышенное влечение детей к тем грехам, которыми грешили их отцы, деды и прадеды, является естественным результатом роковых ошибок, допущенных в свое время старшим поколением. И кто знает, сколько бы тянулось это родовое повреждение, если бы не ограничил его продолжительность Бог третьим или четвертым родом. 

Именно в этом заключается главный смысл известной цитаты: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:6-7).

Здесь акцент ставится на то, что милость Божия длится на протяжении тысячи родов, а наказание – всего лишь до третьего или четвертого рода. Библия нас предупреждает: сильное и разрушительное действие греха будет с особой интенсивностью проявляться в этих ближайших трех-четырех поколениях, а дальше грех пойдет на убыль, лишь бы дети и внуки не умножили зла своими личными грехами.

Уменьшается родовой грех праведной жизнью детей, внуков, правнуков. Если среди них найдутся люди, которые, обнаружив его действие в себе, всеми силами противостанут ему, начнут бороться с собой, не будут допускать в себе его осуществления через личные грехи, то в них прекращается действие родового греха.

Библейские тексты изобилуют примерами того, что грех осознается не просто как личная вина человека, а как вина целого народа, за которую требуется покаяние всего народа, согрешившего этой общей виной.

Пророки призывают к покаянию не отдельного человека, а целый народ. 

Есть псалмы, которые являются такими покаянными плачами целого народа: 59 псалом, 78 псалом. В 78 псалме звучит мысль о том, что дети могут и должны каяться за вину своих отцов: «Не помяни нам грехов наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены» (Пс 78:8). И в книге пророка Иеремии читаем, как народ признает и исповедует свою общую вину перед Господом: «Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою» (Иер 14:7).

Покаяние народа

Именно через общественное покаяние стремился Господь побудить к покаянному чувству отдельных представителей народа Израильского. Поэтому как в период судей, так и в течение всего монархического периода – вплоть до вавилонского плена – священные авторы неоднократно возвращаются к идее необходимости общенародного покаяния. Это неудивительно, ведь ожидалось покаяние в тех грехах, которые совершал народ целиком или его большинство – прежде всего,  речь шла о публичных отпадениях в идолопоклонство, о практике различных языческих культов.

Поэтому покаяние в пророческой литературе мыслится как возвращение с греховного пути к прежним, праведным отношениям с Богом, обусловленным Заветом с Ним. Не случайно в древнееврейском тексте основным термином для выражения понятия покаяния является слово «шув», первоначальный смысл которого – «вернуться», «обратиться назад»; данное значение является доминантным для содержания ветхозаветного термина «покаяние».

Если с пути жизни свернул целый народ (отказался от Бога, попрал святыни, стал служить идолам), то такой грех требует общенародного признания и общенародного покаяния.

В Библейской традиции покаяние народа имело определенные формы: пост, молитва, посыпание головы пеплом, раздирание одежд.

Ярким примером такого покаяния является Покаяние ниневитян:

https://cont.ws/@prikhojanka/1...

История Русской православной церкви тоже дает нам примеры совершения общенародного покаяния. Обычно вспоминают покаяние, которое приносилось в 1613 году после Смуты по инициативе  патриарха Гермогена. 

В Москву был специально вызван бывший патриарх Иов, чтобы «он простил и разрешил всех православных христиан за совершенные ими нарушения крестного целования и измены»

https://cont.ws/@prikhojanka/7...

Перед ним в Успенском соборе Кремля была прочитана покаянная грамота, в которой исчислялись грехи народа: его клятвопреступление, предательство царской власти. После этого патриархи Иов и Гермоген прочитали разрешительную грамоту.

(Макарий (Булгаков), Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Т. 10. Кн.. 6. М., 1996. С. 91-92).

Как каяться за грехи наших родителей о разрушении Церкви Христовой - ведь мы не жили в то время?

Ответ отца Олега Моленко:

Каяться за грехи родителей и прежних родов наших нужно и должно. Первый грех наших первых прародителей Адама и Евы сказывается на каждом рожденном после них человеке. Это есть так называемый первородный грех.

Мы не были участниками и непосредственными исполнителями этого греха, но из-за общности природы человека несем на себе всю тяжесть его последствий. Так же бывает и с грехами наших родителей, дедов и прадедов.

Грех — это стена между нами и Богом, препятствие на пути к спасению и к жизни вечной.

Но Господь по Своему милосердию даровал нам благодать покаяния, которая зовется вторым крещением, чтобы мы, поборов в себе грех, омывали ею, очищали и убеляли свою бессмертную душу для жизни вечной, делая душу достойной участия в радостях вечного царства света.

Преподобный Иоанн Лествичник:

 "Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть помысел самоосуждения, и попечение о себе, свободное от внешних попечений. Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния. "


Братья и сестры! Наполним же Великий пост плодами нашего покаяния!

Боже, милостив буди нам грешным! Боже, очисти нас грешных! Боже, помилуй нас!

Источники:

http://verapravoslavnaya.ru/?Pokayanie

https://azbyka.ru/pokayanie

https://psmb.ru/a/kto-i-v-chiem-mozhiet-kaiat-sia-ot-litsa-naroda.html

https://omolenko.com/viewarticlebynumber.php?qid=541

ПРАВИЛА МОЕГО БЛОГА:

Не допускается брань, нецензурная брань, в том числе в завуалированной форме.

Не допускается хула и клевета на православную веру, на Бога и на святых, на Русскую православную церковь.

Во время Великого поста эти правила будут соблюдаться особенно строго.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

Обсудить
  • Спасибо. Покаяние так трудно для души... Хорошо, что есть чин соборования.
  • Да уж...! Гнева Божия скакуасскому народцу за грех раскола Церковного не избежать
  • +++
  • Спаси, Господи! Боже, милостив буди нам грешным!
  • Спаси Господи! Прекрасная статья, прекрасные цитаты Святых - просто и понятно говорят о сложных вещах. Молитва Иоанна Крестьянкина возвращает к понятию рода, семьи, показывая, что мы тут не сами по себе, так сказать не «обособленные индивидуальности».