Вера

4 248


Я удивляюсь тем людям, кто говорит об отсутствии у них веры и о своём неверии. Ибо неверие - это та же вера в неверие. Мне смешны воинствующие атеисты в своей неподражаемой вере в неверие. Они ни чем не отличаются от воинствующих верующих. Кстати, как у одних, так и у других есть свои боги. Удивительно то, что атеисты доказывают отсутствие веры, верой. Не так ли? А чем они ещё могут доказать?

Рождается ребёнок, он верит. Верит и не знает того, что он верит. И эта его вера заставляет мать кормить его грудью. Эта же вера заставляет волков выкармливать детёнышей человека. Потом, ребёнок вырастает и начинает верить родителям. Родители для ребёнка предмет веры. Далее он с возрастом верит в то, что не верит родителям. Он верит в своё неверие. И хоть кол на его голове теши, он верит, что родители не правы.

Вера - это то, чем живут люди. Нет ничего другого. А знания? - Спросишь ты. Отвечу, и знания в конечном счете - это вера и ничего более.

Я верю. Я верю в то, что разум имеет начало - имеет исток. И этот исток Бог. Ты скажешь, посмотри на окружность. У неё нет ни начала ни конца. Нет истока. Каждая её точка - это и начало и конец. Где этот исток? Хорошо, скажу я, действительно, начала и конца нет, но сама окружность есть.

Кто бы мне объяснил, во что человек верит своим неверием. Например, неверующий говорит, что он не верит в священные писания. Короче, он не верит людям, которые что-то написали. Но разве он задумывается над тем фактом, что людей, писавших эти тексты, совсем не заботила его оценка.

Неверующий человек не может объяснить во что он не верит. У него есть только критика опоры верующих, но своей опоры у него нет. И не может быть, ибо любая опора - это вера. Отрицать веру можно только верой. Далее скажу:

1. Не нужно путать религию и веру. Религия - это учение, а не вера. Религия - это наука.

3. Любая наука, как и любое учение - это знание, основанное на постулатах, т.е. на догматах.

4. Наука имеет опору и называет её постулатами. Религия тоже имеет опору, и называет её догматами.

5. Поэтому спорить можно только о догматах и постулатах того или иного учения. Другими словами, спорить и рассуждать можно исключительно об опорах и о выводах, сделанных на основе этих опор.

Знания имеют опору на внешний мир. Все знания приложимы только к вещам, к формам. И поэтому рано или поздно знания будут отвергнуты самим познающим. Как говорил Сократ: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Это предел знаний, предел всех учений.

Вера отличается от знаний тем, что у веры нет предела, ибо вера опирается сама на себя. В этом смысле у веры нет опоры. Вера вне знаний. Иисус об этом сказал просто: «лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову». Иисус так ответил человеку желающему получить опору. Этот человек сказал Иисусу: «Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Пойду, не в смысле прогулки, а в смысле получения знания, ибо это был книжник, и он обращался к Учителю за учением. И какой ответ он получил от Учителя? Иисус ответил, по сути словами Сократа нет знаний у Сына Человеческого...

А как же сомнения? - Спросишь ты. Сомнения существуют, но эти сомнения не о вере, эти сомнения о догматах, на которых основано то или иное учение. Это сомнения в выводах из того или иного учения. Например, кто-то верит в теорию Эйнштейна, а кто-то не верит - сомневается. Но какое это имеет отношение к вере, как к понятию веры? Здесь сомнения - есть вера в сомнение.

И так, что же имеем? Да то, что понятие «неверие» нельзя противопоставлять понятию «вера». В этом ошибка и заблуждение многих даже очень образованных и умных людей. Не верить можно во что угодно, но в веру не верить - невозможно. Нельзя сказать, что я не верю в веру. Оксюморон, как говорят греки. Невозможно и отрицать наличие веры, ибо вера это свойство «Сына Человеческого», того кто живёт в нас. На вере, даже на вере в неверие, стоит мир. Убери веру - мир рухнет. И вот что интересно. Сама вера, как бы без опоры, ибо опирается на саму себя, но мир опирается на веру.

И ещё я знаю, что люди не верят другим людям только потому, что сами способны обманывать. И ещё я знаю, что человека, не способного обманывать, ни кто ни когда не обманывает. Это моё знание по жизни. Разве можно это объяснить чем-то другим, кроме веры человека в то, что обмана не существует.


Хочешь сказать, что неверие существует вне веры? Я же хочу сказать, что неверие рождено верой. Без веры нет неверия. Так как же одно противопоставить другому?

Ты говоришь, что вера - это отсутствие сомнений. Пусть так. Вот только хочется понять, в чём отсутствие сомнений? Или в чём сами сомнения? Сомнения в том, что не существует веры? Или сомнения в том, что не существует Бога? Или сомнения в том, что белое это не белое. Скажи конкретно в чём ты сомневаешься? Во что ты не веришь? У меня нет веры, - говоришь ты. А что же есть? - спрашиваю я. Ответь на эти вопросы себе. В фильме «Берегись автомобиля» пастор хорошо сказал:

«— Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

— Буду!»

Пересчитай, если не лень. Я же понял, что словами невозможно передать вкус апельсина, даже если человек его ест, но не знает того, что он ест именно апельсин. Потому что он верит, что это банан.

Сказано, «по вере вашей да будет вам». Вера она разная, в том числе и неверие - вера. В этой фразе оба смысла сказаны одним словом, так же, как и пастор не употребил слова «неверие», когда Деточкин спросил его верит ли он в Бога.

Извини, если достал своим словоблудием...

---------------------

Моя попытка номер N, объяснить тебе логику своего понимания веры. Ты можешь не соглашаться с моей логикой понимания, но пока я из твоих суждений вижу, что меня ты не понимаешь. Видимо, я плохо объясняю.

Ты боишься перечислять предметы веры или неверия? Говоришь, что их слишком много? И в этом уже непонимание меня. Давай я сделаю это за тебя... Зачем всё перечислять, перечислю только некоторые - самые простые и без всяких философий. Сначала, я скажу тебе во что ты веришь.

Ты веришь в то, что земля твердая, и потому она твердая. Ты веришь в то, что невозможно пройти сквозь стену, и потому для тебя стена преграда. Ты веришь в то, что вода жидкая, и потому не можешь ходить по воде, как по земле. Таким образом верой и держится весь мир, весь мир опирается на веру.

Теперь я скажу тебе во что ты не веришь. Ты не веришь, что можешь пройти сквозь стену, и она для тебя преграда. Ты не веришь, что по воде можно ходить, как по земле и вода тебя мочит.

Следовательно, не важно верить разуму в то, что по воде невозможно ходить или не верить разуму в то, что по воде ходить можно - результат для разума один. И этот результат от веры. Вера присуща разуму. В разуме нет неверия. Частица «не» в слове «неверие», не порождает новой сущности.

А что есть сомнение? Это изменение вектора веры разума, то в одну сторону, то в противоположную. Невозможно служить двум господам, отсюда и постоянные переключения разума, а не направление разума на некую сущность под названием сомнение. Ибо такой сущности нет. Разум всегда верит, но переключает направление веры между противоположными мнениями, направляя веру то на одно, то на противоположное. Это и называется колебанием разума или его непостоянством - что и есть сомнение.

Таким образом, неверие - это заблуждение, это фикция. Это уловка разума, а не отрицание веры. Это то, что можно отсечь бритвой Оккамы - не следует множить сущности без необходимости. Вера же - реальная сущность, понятие абсолютное. Сомнения же - это результат суеты разума в вере.


P.S. «По вере вашей да будет вам» (с).

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...

Обсудить
  • А если сформулировать по-другому. Ты веришь, что человек (конкретный) добрый, ты веришь, что он же недобрый. Ты веришь, что можно пройти сквозь стену, или ты веришь, что нельзя пройти сквозь стену. Неверия нет, только вера, но вера в противоположное. Вере противоположно не неверие, а знание. А Знание есть ,только у того, у кого есть Замысел, у Всевышнего. У всех остальных только вера (и, в лучшем случае, часть знания). Хотя, с другой стороны, знание принципов равносильно полному Знанию. Чтоб узнать вкус мёда, необязательно съесть бочку. Так что и веры нет. Не знающий принцип - да верит! Но знает ли знающий?
  • Вера - свойство рассуждения. Мало кто не верит в свои рассуждения, в лучшем случае - только в их истинность.
  • Словоблуд, это если вежливо. А так - просто идиот, материал не знает, пишет с ошибками.