Каин и Авель

13 463

Мы все Каины, ибо Авель убит. Сразу скажу, что Пятикнижие Моисея ни какого отношения к историческим событиям не имеет. Это образы древней мудрости рассказанной бытовым языком. И эти образы нужно увидеть. Люди же имеют разный уровень видения. Большинство людей в грубом видят только грубое.  Другие в грубом видят ещё и тонкое, в разной его степени. Несомненно, есть и те, кто в тонком видит тонкое. Таких в мире единицы... 

Сегодня многие люди считают, что интеллект - это высшая степень развития разума. Разум же имеет и более высокие степени своего мировидения. Интеллект хорош только там где есть формальное и часто грубое. Инструмент интеллекта - логика. Тонкое и бесформенное интеллекту недоступно. Но доступно разуму. 

Рассуждать с помощью интеллекта нужно, но нужно знать и предел интеллекту. Ибо рассуждения без понимания предела интеллекта только омрачают разум. И часто интеллектуальные рассуждение за неким пределом более вредят, чем приносят пользу человеку.  Рассуждать - это тоже соблазн. Поэтому мои рассуждения будут краткими.

Рассуждение на тему грубого и тонного понимания 

Например, грубое понимание того, что Каин убивает Авеля говорит о том, что Каин плохой человек, убийца. И всё. Так понимают многие. Но если поискать более тонкого понимания, то можно видеть:

1. Каин и Авель - это по сути один человек. На эту тонкость указано тем, что они братья. И этот человек завистью в своей душе убивает Авеля в своей душе.

2. Авель пастух. Пасти овец не требует особой суеты и интеллекта, более того Авель Созерцатель. Овцы пасутся, а он может созерцать окружающий его мир и размышлять о небе, облаках, звёздах. В конечном итоге о мироздании и Боге.

3. Каин же земледелец. А это значит, что он образ интеллекта в человеке. Земледелие - это занятие требующее знание науки земледелия. Здесь много работы и суеты. Взгляд прикован к земному. Созерцать некогда. Какие звёзды, когда за день так умотался, что теперь главное упасть и уснуть.

4. Бог принимает дары, и от того, и от другого. Это важно для более тонкого понимания. Но дар Авеля более угоден Богу. Интеллект Каина важен, но Созерцатель важнее. Созерцатель над интеллектом. Хотя Каин родился и первым. Тоже тонкость. 

4. Каин убивает Авеля. Действие чисто интеллектуальное, здесь логика - убрать конкурента. Ничего личного, только бизнес. По сути, интеллект вне Бога - это сатана. Дьявол - это мощная интеллектуальная сила.

Так и сегодня человек в своей душе убивает Созерцателя и погружается в мирскую суету интеллекта. Почему так происходит, и каков здесь промысел Бога? - Это уже вопрос из области понимания тонкого в тонком. И мне это понимание недоступно. Но мне доступно понимание того, что интеллект здесь мне не помощник. Невозможно понять промысел Бога с помощью интеллекта. Здесь нужен Созерцатель. 

Кстати, в истории о Каине прослеживается параллель с историей о Марии и Марфе из Евангелия: «...у неё (у Марфы) была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Евангелие от Луки, гл. 10).

О грехе

Я раньше путал понятие греха и вины. Точнее, как-то не очень их разделял в своём сознании. Ибо редко говорят, что человек провинился, но часто говорят, что человек согрешил. И вот, что я понял сего дня:

1. Грех - это не действие и не мысль. Действие и мысль - это уже вина или заслуга. А Грех - это состояние разума человека.

2. Грех и вина - это разные понятие. Отсюда и путаница. Бог не обвинил Каина за грех, но сказал ему: "...у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним"(Бытие, гл. 4).  Господство над грехом задача человека, а не борьба с целью уничтожить грех. Ибо не в воле человека уничтожить грех. Но в воле человека стараться не идти на поводу у греха. Кстати, Иисус тоже не обвинил блудницу за грех, но сказал: "Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши". Т.е. не совершай поступков на поводу у греха.

3. Простить грех невозможно. Даже Бог не может простить грех, ибо простить человеку можно только его вину, но грех не вина человека. 

4. Конечно, можно избавиться от греха, т.е. изменить состояние своего ума. В христианстве это названо покаянием (μετάνοια — «перемена ума»).  Но это только с Божий помощью.

Человек не виноват в том, что он грешен. Человек виноват в поступке, когда он идёт на поводу у греха. Впрочем, это не означает, что не следует бороться с грехом. И в этой борьбе огромное смирение - принять на себя чужую вину, ибо грех не вина человека. Победа над грехом - это не смириться с грехом и не уничтожить грех, но стать выше греха. Грех "влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним".

Часто, в мире борьба с грехом тоже грех. Многие мудрецы и святые Отцы дают разные советы чтобы преодолеть это противоречие. Я же об этом промолчу...

Еще сказано: "у дверей грех лежит". Вопрос, у каких дверей? У дверей в иной безгрешный мир. Грех не пускает. 

Люди, не грешите! - крикнул бы я. Но сам грешен и грех влечёт меня к себе....



На хитрых партнеров найдется что-нибудь с левой резьбой
  • pretty
  • Вчера 07:09
  • В топе

КВАДРАТУРА  КРУГАРазговоры о переговорах напоминают перебрасывание друг другу горячей картошки из костра. Держать ее долго никто не хочет: можно обжечься, каждая сторона пытается поскорее от нее ...

"Идея, спасавшая жизни". Зачем российские солдаты в Чечне чулки от радиации носили

На фото и видео времен чеченской войны можно увидеть любопытную вещь. Российские солдаты часто носят не сапоги или берцы. А весьма необычную зеленую обувь, вроде длинных чулок.На самом ...

Начинается строительство колоссальных газопроводов в Иран мощностью в два «Севeрных потока» или чего добилась Германия

На днях иранская сторона раскрыла детали соглашения между Россией и Ираном по газу. Стали известны подробности о мощности и месте строительства новых колоссальных газопроводов, которые ...

Обсудить
  • "И создал Бог человека по образу своему и подобию. Создал мужчину и женщину. И сказал: "Это хорошо!" Всё остальное вытекает из вышесказанного.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: УмнО.
    • Sergey
    • 12 декабря 2022 г. 11:25
    То есть, грех- необходимое условие существования жизни...
  • В природе нет такого явления, как интеллект, это отражение разумом глубины и утонченности понимания реальности, это в конечном итоге свойство сознания. Человек сейчас занят созданием искусственного интеллекта, а его создать невозможно, потому что невозможно создать сознание, для этого нужно создать восприятие. Поэтому создается устойчивое понятие ИИ, а под эту марку представят обширную программу, написанную конкретным разумом, которая будет преследовать такие же конкретные задачи.