Всемогущество. Очень древняя загадка

1 156


Вот, она:

1. Может ли всемогущий Бог создать такой камень, который он не сможет поднять?

Простая логика нам говорит, что если Бог сможет создать такой камень, то Бог утратит своё всемогущество, ибо камень станет сильнее его всемогущества. А если Бог не сможет создать такой камень, то в этом случае по определению Бог не всемогущ. И тогда нет Бога, ибо нет всемогущества.

Вопрос не праздный. Впрочем, эту загадку я решил давно, но до конца не осознавал всю глубину смысла её решения. Осознал позднее...

Решение простое. Всемогущий сам должен стать таким камнем, который он не сможет поднять. И тогда в любом случае побеждает всемогущество. Поднял Бог такой камень, значит, Бог всемогущ. А если не поднял Бог этот камень, то опять Бог всемогущ, ибо камень победил Бога, но камень и есть Бог. В любом случае побеждает всемогущество. Побеждает Бог.

Глубина же понимания в том, что всемогущество не существует без камня, который оно не может поднять и этот камень и есть само всемогущество. И этот камень – Человек, созданный Богом по образу своему и по подобию своему.

Человек, по существу – это и камень и Бог. И не потому, что Бог так задумал, и не потому, что существует чья-то воля, а просто, потому что это естественное существования всемогущества. Ибо формула всемогущества по определению такая: «Бог и Человек». Без Бога нет человека, но и без Человека нет Бога. Всемогущество не существует вне Бога или вне Человека. Нужны оба.

«Я знаю: без меня не может жить и Бог; коль превращусь в ничто, испустит дух и Он» (Ангел Силезский)

Отсюда следует, что тот, кто ищет смысл существования человека, обречён найти только бессмысленность. Человек, вне Бога не имеет смысла вообще, от слова совсем. А Бог вне человека утрачивает всемогущество.

Примечание: Бог абсолютно прост, ибо всё сложное из него и в нём. В своей простоте Бог, как всемогущий и наивный ребёнок. Бога, как и ребёнка легко обмануть. Своим всемогуществом он сделает всё, что его просит душа – и плохое и хорошее. Для всемогущества нет отличия добра от зла, как и для малого ребёнка, который ещё не столкнулся с «прозой» жизни…. Но это отдельная тема.

Нужно сказать, что всемогущество такое странное явление, которым пронизана вся наша жизнь и весь материальный формальный мир. Наличие всемогущества предполагает совмещение несовместимого, ибо в совмещении совместимого нет проблем. В житейской суете люди не замечают возможность невозможного. Но наука изучающая материю постоянно сталкивается с существованием невозможного. Например, с известным явлением, как дуализм частиц. А уж философы никак не могут выбраться из огромного числа совмещённых противоречий. Начиная от курицы с яйцом и заканчивая единством и борьбой противоположностей, но объяснить, почему так, не могут.

Любое предположение о существовании невозможного – это отрицание всемогущества. А отрицание всемогущества – это отрицание Бога. Потому и сказано Иисусом, «Богу же все возможно» (от Матфея 19:26).

И вот, например, многие не верят в воскресение мертвых (греч. ανάστασης — ана́стасис, «восстановление») – восстановление физических тел людей в новом состоянии при втором пришествии Иисуса Христа. Какая глупость, что не верят. Я не хочу сказать о том, что воскресение будет так, как говорят христиане. И я не знаю, будет ли оно. Я говорю о том, что всё возможно.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали. К идее о том, что всемогущество побеждает всегда. И рассмотрим человека и Бога. Бог не может не поднять (не спасти, падшего человека), иначе Бог утратит всемогущество. И даже, если Бог не будет спасать падшего человека, чтобы опять же не утратить своего всемогущества, то человек спасётся сам и опять же с помощью Бога. Итак, в одном случае Бог спасает человека, побеждая человека. В другом случае человек спасается сам с помощью Божий, побеждая Бога. Оба пути ведут в Рим. Я вижу людей идущих этими путями…

Взаимозависимость в мире возникает из Единства, но в Единстве нет взаимозависимости. Всемогущество ничем не связано и не от чего не зависит. Всемогущество, оно как пофигист, которому пофигу свои принципы. Всемогуществу пофигу и своё всемогущество. Всемогущество не размышляет – оно существует…

Если попытаться объяснить всемогущество образом доступным для понимания нашего убого разума, то это вера. Вера сама по себе. Это похоже на вещь в себе.

Имея веру, ничего не нужно делать, поверил и всё сделано. Без размышлений и даже без желаний. Размышления убивают веру. Спросишь, Что сделано? Сделано то, что ты хотел, но не знал, что хочешь этого.

Поверил, значит, перестал задавать вопрос «Во что поверил?». Отсюда и древний запрет давать имя Богу. Но сегодня люди не понимают истока этого запрета. Даосы говорят, что существует нечто, что не имеет имени, но для разговора об этом, назовём его Дао. Всемогущество, по сути, не имеет имени, но мы его так называем.

Веру не интересуют какие либо знания. Знания это болезнь.  Цветы растут без знания. Но мы не цветы и нам дали знания, будь они не ладны и благословенны.

Впрочем, это мои размышления – это только размышления. И мне не важно, ересь это или истина. Даосы говорят, что этот мир морок. Вот и я в мороке. «Морок –это тёмное божество из свиты Мары и Чернобога, сокрывающее истинную природу вещей» (с).

Всего вам доброго.


Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

Обсудить