ДУШЕВНЫЙ ЯД ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ УМИНСКОГО ДОШЕЛ ДО ЧЕРНОГОРИИ

0 1488


Мне сегодня сообщили, что лжепроповедь нашего еретика в кубе протоиерея Алексия Уминского дошла уже до Черногории, где некоторые местные жители достаточно хорошо знают русский язык. Например, одна местная жительница, прочитав на сайте «Правмира» статью отца Алексия про крест, теперь ходит и объясняет своим согражданам, что Бог посылает людям непосильные кресты, а когда ее пытаются вразумить и отвратить от этой страшной богохульной ереси, огрызается.

На фото: протоиерей Алексий Уминский

Статья, из-за которой бедная жительница Черногории поехала рассудком, называется «Господь не по силам креста не даст». Открыв ее, мы узнаем, что выражение «Господь не по силам креста не даст» – это, оказывается, миф, противоречащий Евангелию и вере Христовой, который сейчас разоблачит на наших глазах известный борец с мифами протоиерей Алексий Уминский. «Протоиерей Алексий Уминский продолжает на «Правмире» цикл бесед о «православных мифах» – выражениях и сентенциях, устоявшихся в повседневной жизни и картине мира многих людей, но часто совершенно противоположных духу Евангелия и веры Христовой», – вот дословно, что сообщает нам редакция.

А дальше уже вступает в свои права мифоборец: «Говорить о том, что крест не по силам не бывает – это ерунда полная. Крест всегда не по силам».

Это просто какая-то вопиющая наглость. Все настоящие православные христиане всегда утверждали обратное.

Вот, например, что писал священномученик Василий Кинишемский: «Крест человека сделан точно по его мерке, и только наша нетерпеливость, непокорность и страстность делают его тяжелым».

Это говорил преподобный Паисий Святогорец: «Благий Бог дает каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами».

Один из последних Глинских старцев, схиархимандрит Иоанн (Маслов), тоже мыслил в этом же русле: «Каждому человеку дается жизненный крест, притом по его силам. Но мы по своей греховности вообще не желаем нести никакого креста».

И ныне здравствующие православные христиане говорят то же самое. Это сказал католикос-патриарх Грузии Илия II: «Господь дает каждому человек крест, который по силам ему нести».

А это сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: «У каждого есть свой жизненный крест. Но каждому крест дается по его силам. И не бывает креста выше человеческих сил».

Мало того, в этой своей статье протоиерей Алексий Уминский еще и богохульствует. Он говорит, что крест Христа был Ему не по силам: «Крест, который нёс Христос, он был не по силам для самого Христа. Свой крест Христос не мог нести без человечества, Христос нёс свой крест не один». Хотя мы знаем, что Христос – это Богочеловек, воплотившаяся Вторая Ипостась Пресвятой Троицы. А Богу все возможно. Если Христос мог «самовластно» воскреснуть (так говорится в богослужебных текстах), то Он же мог и Сам нести Свой крест.

Пророк Исаия говорит пророчески о Христе: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (53-я глава). Богочеловек взял на себя все наши немощи и спас нас. А протоиерей Алексий Уминский богохульно утверждает обратное – он говорит, что это мы спасли Богочеловека. Если бы не мы – Он бы не вынес Своего креста. Это из серии: «Человек – это звучит гордо». Но эту-то глупость (притом не богохульную) сказал атеист Максим Горький, а тут такое несет не запрещенный в служении священник Русской Православной Церкви.

Тут выясняется одна любопытная вещь. Протоиерей Алексий Уминский то ли придерживается древней ереси евионитов, которые считали, что Христос – это обыкновенный человек. И, исходя из этой ереси, он думает, что Христу, как обыкновенному человеку, тяжело было нести крест.

То ли, что вероятнее всего, протоиерей Алексий Уминский является несторианином. Несторий, ересь которого была обличена отцами Третьего Вселенского собора, считал, что Бог Слово соединился не неслиянно и нераздельно с человеком (как то является на самом деле), а в соприкосновении. Таким образом у Нестория Бог Слово и человек Иисус разделяются (тогда как на самом деле у Христа не два лица, но Одно Лицо, Бог и Человек вместе – Богочеловек). И, по Несторию, только человек Иисус умер на Кресте и был воскрешен. Не исключено, что протоиерей Алексий Уминский считает, что нес крест грехов человечества только человек Иисус, и что только человек Иисус был распят. И тогда становится понятным, почему отец Алексий считает, что Христу тяжело было нести крест – он, возможно считает, что человек Иисус нес крест грехов всего человечества.

Кстати говоря, то, что некоторые современные еретики являются впридачу к остальным своим заблуждениям еще и несторианами, – это не новость. Несторианином был модернист первого поколения митрополит Антоний Сурожский. Статья миссионера Андрея Дамера об этом заблуждении покойного митрополита находится здесь: https://1damer.livejournal.com...

Алла Тучкова, журналист

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...