Христианство и пацифизм несовместимы. Об освящении ядерного оружия

12 1983


25.06.2019

Откуда же взялся «христианский пацифизм», которому, судя по всему, пытаются делать уступку авторы проекта документа об освящении оружия?

Понятно, что аргумент «это оружие не личное» несостоятелен. Военные корабли, танки, самолеты, а нередко и пулеметы с автоматами – это все оружие, употребляемое разными, часто меняющимися людьми. Что же теперь, его тоже не освящать?

Теперь об аргументе о том, что это оружие массового поражения. А чем это принципиально меняет богословское отношение к сему оружию? Уничтожение даже одного человека без законных, справедливых оснований – грех. Уничтожение многих для защиты ближних и Отечества, а главное, для сохранения истинной веры – не грех ни в коей мере.

Для Бога массовое уничтожение людей – вовсе не обязательно что-то ужасное и непереносимое. Вот, например, прямое Божие повеление: «В городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим» (Втор. 20:16-18). Смысл этого повеления – чисто религиозный. Уничтожение народов предписывается именно ради сохранения веры в истинного Бога. Оружием массового по тем временам уничтожения могла быть… и голова мертвого осла: «И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек» (Суд. 15:16). Бог и Сам совершал истребление: «Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (Исх. 12:12).

Скажут: ну это же типа Ветхий Завет… А вот Новый: в книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе) мы читаем: вскоре после того, как Агнец (то есть Христос) снял седьмую печать, «освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей» (Откр. 9:15). Итак, это умерщвление будет совершаться ангелами по повелению Христа. Уничтожение произойдет более чем массовое, причем совершится оно ради покаяния заблудших. Вообще бедствий, происходящих по Божиему повелению, в этой книге описывается великое множество.

Если Бог совершает или предписывает массовое уничтожение людей – это хорошо. Потому что Бог не совершает ничего злого. И это никакой не «другой Бог» Ветхого Завета. Бог – Один и Тот же. Он не мог совершить ничего, что противоречило бы Его неизменной воле. Так что – еще раз – все совершаемое и предписываемое Им хорошо.

Откуда же взялся «христианский пацифизм», которому, судя по всему, пытаются делать уступку авторы проекта документа об освящении оружия? Об этом вдруг проговорился Кураев: «…Не христиане сами собой стали мудрее, а “масоны” изменили правила приличия и понудили христиан их соблюдать. Зайдите на какой-нибудь труправославный форум и спросите – можно ли казнить еретиков, и посыплются заранее заготовленные пулеметные очереди из святоотеческих цитат в пользу этого веселого перформанса» (https://diak-kuraev.livejournal.com/2485019.html). Ну да, толстовство христианам навязали внешние для них и враждебные для них силы, а святые этого подхода не разделяли. Сторонник «бога-пацифиста» истинного Бога не знает и есть идолопоклонник.

Да, ядерное оружие ударяет и по мирным жителям. Но можно ли считать невинной жертвой население, поддерживающее агрессора своим трудом и своим политическим выбором? Во время Второй мировой войны ни нашей стране, ни ее союзникам и в голову не приходило полностью отказаться от бомбардировок городов и вообще от победы ради сохранения жизни населения, в целом стоявшего на стороне гитлеровцев. В одном недавнем документе честно мыслящие люди недавно написали: надо «честно отвечать на манипуляции гражданским населением, его интересами и страданиями во время военных действий и угроз. <…> Часто победа не может быть достигнута без жертв среди нонкомбатантов – и не надо стесняться признавать эту реальность, особенно учитывая, что в новых условиях “гибридных войн” уже нуждаются в пересмотре и сами определения “мирного населения” и “участников боевых действий”» (https://op-soyuz.ru/).

Ну и еще один «аргумент»: «а зачем сегодня обо всем этом говорить, зачем раздражать современное общество»? Во-первых, затем, чтобы вправить людям мозги и объяснить, чем настоящее христианство отличается от толстовства и брежневско-горбачевских причитаний «лишь бы не было войны», из-за которых отказались от идейного наступления в мире, а потом и потеряли страну. Надо, чтобы все окончательно поняли: христианство и пацифизм несовместимы. Те, кто пытаются с какого-то перепугу отождествлять пацифизм и христианство, несут духовную погибель через лжеучение. И никакого резона уступать им – вопреки Писанию и Преданию – нет.

А во-вторых, говорить обо всем этом нужно, чтобы духовно приготовить людей к моменту, когда психологический барьер будет преодолен и применение ядерного оружия в разных масштабах станет обычным делом – все к этому идет. «Не раздражать», пряча грозную правду, – значит делать людей духовно беззащитными. Они сами потом будут нас упрекать в этом, горестно хныча: «Нас никто не предупредил»…

И еще один мотив «возражений». Дескать, зачем разрушать то, что намиссионерили «православные с человеческим лицом», зазывая людей в Церковь, но «до времени» не говоря, что, став христианином, человек должен порвать с пацифизмом? Проблема в том, что эти «миссионеры», скрывая или даже отрицая противоречия между христианством и толстовством, ведут людей… не к настоящему Богу, а к обманчивой маске «бога-без-проблем», за которой скрывается сатана. И вот как бы пришел такой человек в Церковь, но вскоре удивляется: мне обещали мир-дружбу-жвачку-толерантность-всепрощение, а тут: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк. 12:51-53). Так зачем обманывать «миссионеруемых», уподобляясь сектантам? Надо говорить людям правду – пусть даже неприятную. И пусть они знают: придется выбирать – или ты христианин, или пацифист.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Источник 


Обзор движения фронта с 22 по 28 апреля. Карты

Предупреждение, карта не отражает на 100% точность реальной границы и всех ударов на фронте. Она для наглядности, насколько изменилась обстановка в СВО на апрель 2024-го года.ВС РФ ведут последователь...

Обсудить
  • А... Кровожадный Чаплин снова за свое взялся. Вот бы всем правильно верующим собраться вместе и убить всех остальных. Ново, свежо, гениально, но главное - зачем? Вы уж прошу, не обижайтесь, но какое это все отношение имеет к нам? Нет в Новом завете заповеди - "Убивай", сколько бы Чаплин ее там не находил, а Ветхий завет для нас больше история, чем пример для подражания или поведения. Это американские еретики протестанты всякие на Ветхий завет больше опираются, опять же потому, что в Новом основания для своих идей не находят.
  • неисповедимы пути твои, Господи!