ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЗАЯВИЛ, ЧТО ХРИСТИАНЕ И МУСУЛЬМАНЕ МОЛЯТСЯ «ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ БОГУ»

0 1301



Давайте обратимся к Томосу* (указу предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства - прим.ред.pravoclavie.info) Константинопольского Собора 1180 года, который был специально посвящен вопросу о «боге Мухаммеда».

В византийском чине** оглашения приходящих от ислама (см.ниже - прим.ред.pravoclavie.info) звучит «анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что он есть бог ολὀσφυρος». Анафема была направлена на мусульманское представление о Боге и включала в себя 112-ю суру Корана из византийского перевода («Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична» - прим.ред.pravoclavie.info). Однако Император Мануил I пришел в негодование относительно этой формулировки, потому что, согласно его мнению, таким образом подвергался анафеме сам Истинный Бог. Император был убежден, что, расходясь во многих принципиальных вопросах, христиане и мусульмане, как монотеисты, веруют в одного Бога, и потому требование произнести на Него анафему казалось кощунственным.

Он созвал Собор и передал свое мнение, ожидая получить от архиереев и патриарха Феодосия одобрение на изъятие формулировки из огласительных книг Святой Софии – главного храма Константинополя – и вообще из всех церквей. Однако Собор встретил предложение императора резко отрицательно. Архиереи были убеждены, что бог мусульман – это не тот истинный Бог, которому поклоняются христиане, разность в представлениях о Боге в христианстве и исламе принципиальна. Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, «жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда», как передает речи заседавших Никита Хониат. Как пишет Никита, отцы Собора «не хотели даже и слышать о его предложении, как не ведущем ни к чему доброму и удаляющем от истинного понятия о Боге».

Не согласный с мнением архиереев император с помощью секретарей составил собственный томос, в котором обосновал свою точку зрения, утверждая, что анафема на бога Мухаммедова относится к истинному Богу. Однако Церковь подвергла осуждению указанное сочинение. Никита свидетельствует, что патриарх Феодосий «не только сам не согласился с этим сочинением, как опасным и вводящим новые догматы, но и других убеждал остерегаться его, как яда». Царь оскорбился этим, как будто бы получил жестокую обиду, осыпал архиереев бранью и называл их «всесветными дураками».

В результате длительных переговоров был составлен соборный томос, с новой анафемой против Мухаммеда и его учения***. Так Церкви, несмотря на давление официальной власти, удалось отстоять свою точку зрения. Это хорошо видно из текста соборного томоса. Требование императора об удалении 22-го анафематизма удовлетворяется, но подчеркивается, что это делается из соображений икономии, для устранения препятствий перед желающими креститься мусульманами, но не из-за догматического убеждения, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу, как того требовал Мануил Комнин.

Более того, в томосе прямо сказано, что «сам Мухаммед объявил неверное понимание Бога». В нем содержится отвержение мусульманского богопочитания и осуждение позиции, выраженной императором: провозглашается анафема учению Мухаммеда, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим. Это тот самый аргумент, который приводил Никита Византийский и который звучал на первом заседании собора: отвергая Троицу и Христа как Сына Божия, мусульмане не могут считаться почитающими истинного Бога.

Огромное значение томоса Собора 1180 года состоит в свидетельстве о том, что мнение о принципиальной разности богопочитания в христианстве и исламе было засвидетельствовано Церковью соборно, притом двукратно, и засвидетельствовано, несмотря на угрозы и давление со стороны официальной власти».

_________________________________

*Отрывки из Томоса Константинопольского Собора 1180 года

Святейшая Церковь издревле и даже до настоящего времени имела общеизвестные огласительные книги, в том виде, как они были изначально составлены. В числе других изречений в этих книгах располагается следующее: «сверх всего этого, анафематствую бога Мухаммедова, о котором тот сказал, что он есть бог единый, бог не родил он и не был рождён, и не явился никто, подобный ему». [Сделано было это] так как, с одной стороны, сам Мухаммед объявил неверное понимание Бога с этим [термином] как, по крайней мере, поняли тогда, и в то время, когда через опубликованную им книгу Коран, он передал окружавшим [его людям], которые не имели прежде большего количества гнусных и негодных вещей.

Но приходящие из мусульман к божественному крещению и, согласно обыкновению, оглашаемые, обращая внимание на изречение о боге Мухаммеда, постоянно приходят в затруднение об этом, остерегаясь явно анафематствовать Бога по имени, и по причине [их] некультурности, и незнания грамоты, и потому как совершенно не знают, что означает? Ибо Бог – не Бог [для них], и мусульмане свидетельствуют, что никогда не слыхали о таковом, если даже и нечто иное подразумевал [под этим словом] тот, кто составил огласительные книги.

... «Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто [считает], что Мухаммед – пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа».

Анафема была написана и подписан настоящий томос 13 апреля 6688 года.

Подписи с другой стороны: моё императорское величество, приняло к рассмотрению решения святого и божественного собора [изложенные в] настоящем томосе и одобрило их 13 апреля 6688 года. Имеется печать Мануила Комнина, во Христа Бога верующего императора и самодержца Ромейского. Имеется также подпись каждого архиерея следующим образом: «такой-то о таком-то вопросе имеет решение и подписывает».

**Содержание «Чина, как принимать приходящих от сарацин к пречистой и истинной вере нашей христианской»

1. Предписывается каждого желающего обратиться из ислама в христианство не менее двух недель обучать основным молитвам, Евангелию, держать строгий пост.

2–3. Сам чин начинается с исповедания сарацина, который называет свое имя и свидетельствует, что переходит в христианство не из какой-либо корысти или из лицемерия, «но от души и сердца чистого и искреннего» ради любви ко Христу и веры Его. Следуют указания на порядок совершения богослужебного чинопоследования для священника и диакона.

4–5. Затем идут отречения от ислама. Прежде всего проклинается Мухаммед, «которого сарацины почитают как пророка и посланника Божия». Следом проклинаются его зять Али, его внуки Хасан и Хусейн, Абу Бакр, Омар, Осман, Муавия, Талха, Зейд, Язид, Абдаллах и прочие сподвижники лжепророка.

6. Далее проклинаются «главные и наиболее скверные жены Мухаммеда» – Хадиджа, Айша, Зейнаб и Умм Култум, а также его дочь Фатима.

7. После этого проклинается коран, «книга Мухаммеда», о которой тот ложно говорил, что архангел Гавриил передал ее ему, и которая содержит учение и законодательные предписания Мухаммеда.

8. Следующий пункт анафематствования – «рай Мухаммедов», в котором якобы четыре реки: воды незамутняемой, молока нескисаемого, сладкого вина и чистого меду – и который обещан сарацинам после судного дня, имеющего длиться 50 тысяч лет. В этом раю, как говорит Мухаммед, мусульмане будут жить со своими женами и под тенью деревьев есть мясо птиц, плоды и пить вино, смешанное с водою источника Тасним. Мужчины и женщины будут ростом до небес, а срамные уды размером в 40 локтей, и ненасытно будут совокупляться пред лицом Бога, и Бог этого якобы не стыдится.

9–10. Проклинаются ангелы, выдуманные Мухаммедом: Харут и Марут, Сафа и Марва, а также вымышленные им пророки и посланники: Худ, Салих, Шуайб, Идрис, Зуль-Кифль и Лукман.

11. Проклинаются искаженные и лживые истории, рассказанные Мухаммедом о ветхозаветных праведниках: Ное, Аврааме, Исааке, Иакове, Иосифе, Иове, Моисее, Аароне, Давиде, Соломоне, Илие, Ионе и Захарии, отце Иоанна Предтечи.

12. Проклинаются коранические рассказы о солнце и луне как о всадниках, ездящих по небу, и «прочие выдумки о Божием творении».

13. Проклинается мусульманское учение о том, что Мухаммед якобы будет держателем ключей рая и введет в него 70 тысяч праведных мусульман, а грешных мусульман будет судить Бог, после чего они войдут в рай как «вольноотпущенники Мухаммеда».

14. Проклинается законодательство Мухаммеда о браке, о разводе и о возвращении жены через прелюбодеяние, а также о разрешенном количестве жен и наложниц.

15. Проклинается «кощунство Мухаммеда» о том, что Бог, кого хочет, губит и, кого хочет, спасает, что, если бы Бог не хотел, люди бы не сражались друг с другом, что Он является источником и зла, и добра и что Он содержит предписание о судьбе всякой вещи.

16. Проклинаются все измышления Мухаммедовы о Господе Иисусе Христе, родившемся бессеменно от Марии, якобы сестры Моисея и Аарона, будто бы Он в детстве лепил из глины птичек и оживлял их; исцелял слепых и воскрешал мертвых; и будто бы по просьбе апостолов умолил Бога спустить с неба трапезу; и что якобы не был распят, но лишь привиделось это евреям; и будто бы был спрошен от Бога, называл ли Он Себя Богом, но что Он отрекся, назвав Себя лишь слугой Божиим.

17. Проклинается учение Мухаммеда, что Христос не Сын Божий, но лишь пророк и посланник и что Бог якобы будет мучить в огне всех, кто верит в распятие Христа.

18–20. Проклинаются выдумки Мухаммеда о том, что Авраам и Измаил построили «дом Божий» в Мекке и о необходимости обращаться лицом к этому месту во время молитвы. Проклинается и сам молитвенный дом, находящийся в Мекке, где находится камень с изображением лица Афродиты, на котором якобы Авраам совокуплялся с Агарью или привязывал к нему верблюда во время жертвоприношения Исаака. Проклинается и сам ритуал молитвы в Мекке, состоящий из обхода вокруг камня, а также вращения по кругу до головокружения и обряд метания камней. Проклинаются и сама Мекка, и сам камень, и всяческая молитва, и служба и обычай, исправляемые там.

21. Проклинается рассказ Мухаммеда о священной верблюдице, которая была убита и принята Богом. Проклинаются поклоняющиеся утренней звезде и Афродите, называемой на арабском языке Хубар, что значит «великая».

22. Проклинаются все заповеди Мухаммеда, в которых христиане называются отступниками, «этериастами» и двоебожниками, а путем Божиим называются убийства и война против христиан, и все умирающие на этой войне мусульмане называются сынами Божиими и достойными рая.

23. Проклинаются заповеди Мухаммеда о молитвах и об омовениях водой и песком (в случае неимения воды).

24. Проклинается учение Мухаммеда о создании человека, о котором он говорит как о созданном и из земли, и из капли, и из пиявки, и из сгустка крови, и что Бог приказал ангелам поклониться человеку, и все поклонились, кроме сатаны.

25. Наконец, проклинается бог Мухаммеда, о котором он говорит: «он – бог единый, бог цельнокованый, который не родил и не был рожден, и никто не подобен ему».

26. После этого следует исповедание христианской веры: в Единую и Нераздельную Троицу, во Христа, истинного Бога и истинного человека, добровольно пострадавшего и телесно распятого, бесстрастного по Божеству, и воскресшего, и вознесшегося, и грядущего судить живых и мертвых.

27–28. И во Святую Богородицу Деву Марию, родившую телесно Господа и оставшуюся Девой после рождества. Далее исповедуется вера в то, что хлеб и вино, подаваемые на евхаристии, есть тело и кровь Христа, невидимо претворенные Его Божественною силою.

29–30. Исповедуется вера в таинство крещения, подающего искренне приступающим изобильное очищение души и тела. И в честный крест Христов, через который мы получили свободу и жизнь вечную и знамение коего дарует победу против смерти и диавола.

31–32. Также и святые иконы телесно явленного Бога Слова, Богородицы, ангелов и всех святых. И самих ангелов и всех святых, кои почитаемы как слуги и верные угодники Божии.

33. Крещаемый еще раз свидетельствует, что приступает к вере христианской «от всей души и сердца», и призывает на себя страшные проклятия, если он пришел с лицемерием, а не по любви ко Христу.

***Преподобный Максим Грек (из слова обличительного против агарянскаго заблуждения и против измыслившего его Магомета)

«А что ты - лжец и льстец, богоборец, посланный самим сатаной для извращения всего Христова Божественного Евангелия, на погибель многих народов, последующих тебе, в этом сам Xpиcтос в Божественном Евангелии своем обличает тебя, нечестивейший, говоря так: иже несть со Мною, на Мя есть, и иже не собирает со Мною, расточает (Mф. 12, 30). Если бы и ты был со Христом, как и предпосланные им божественные пророки, и бывшие после них священные ученики Его и апостолы, а потом бывшие по всей вселенной апостольские отцы наши и учители, которые, как светлые звёзды, озарили церкви Бога и Спасителя нашего Христа, то ты никак не возстал бы против Xpиcтa, но был бы во всем согласен с Ним и с Его учениками, и собирал бы с Ним, а не расточал бы, нечестивейший, собранное Им. Но, может быть, скажешь, по великому твоему безбожию, что и ты собрал столько народов и постоянно собираешь к последованию твоему нечестию? Действительно, и ты собираешь, и мы это признаем, но не со Христом, и не так, как Христос, но противоположно Ему. Он непогрешительным богопознанием и узким и скорбным путем, ведущим в жизнь вечную, собирает чистую пшеницу, то есть святые и богозрительные души, в свои небесные житницы, то есть, для жизни вечной и царства непоколебимого. Ты же, о нечестивейший, твоим проданным от беса скотоподобным узаконением, широким и просторным путем, ведущим в вечную погибель, собираешь не чистую пшеницу, как Христос, но плевелы и тростник, выражаясь словами Евангелия, сгораемые в вечном огне вместе с тобою и отцом твоим, диаволом, начальником и собирателем и тайноучителем новоявленного твоего нечестия. Если бы ты собирал со Xpиcтом, то никак не отвергал бы, сквернейший, Xpиcтово крещение, которое совершается во имя Отца и Сына и Святого Духа, которое очищает всякую скверну греховную, а крещаемых, приемлющих оное с правою верою и искренним желанием, соделывает богоподобными. Если бы ты собирал со Христом, то никак не отвергал бы превосходящую всякий ум и слово тайну святой и поклоняемой Троицы, но исповедал бы с нами Отца безначального и присносущного, Сына единосущного и собезначального Отцу, и Духа Святого соприсносущного Им и собезначального, - триединого Бога в трех ипостасях, нераздельно разделяемого и опять неслитно соединяемого существом. Если бы ты был со Xpиcтом и с Ним собирал, то учил бы своих последователей знать, что по воскресении ни женятся, ни посягают, но яко ангелы Божии пребывают на небе, как учит божественное Xpиcтово Евангелие (Mф. 22, 3O), и не обещал бы им по смерти и после воскресения из мертвых красивых отроковиц, и рек вина, молока и меду, и рая, оскверняемого и отвергаемого по причине ненасытного и скотоподобного насыщения твоего и твоих последователей; но говорил бы и ты со Xpиcтом и с Павлом премудрым: несть царство Божие брашно и numиe, но правда и мир и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 17). Если бы ты стоял со Христом и с Ним собирал, то завещал бы своим последователям, говоря: если кто хочет идти вслед Христа, то есть, войти в царство небесное, тот пусть отвержется самого себя, то есть, своих похотей плоти и души своей, и пусть возмет крест свой, чем обозначается добровольное умерщвление своих чувств, и вслед Его пусть ходить, то есть, пусть проводить жизнь по Его святым заповедям. Ты же, законнополагая и завещая противное сему, ясно доказываешь, что ты послан самим богоборцем - сатаной, как предтеча антихристов, на погибель многих народов, проводящих скотоподобную жизнь.

Теперь обращусь к прочим скверного сего Магомета нечестиям и, с помощью Божией, изобличу его, показав, что он, действительно, льстец и волк, облеченный в овечью кожу, и самого имеющего прийти богоборца-антихриста предтеча и проповедник. Скажи мне - ты, нечестивейший всех нечестивых: так как ты похваляешь священную книгу Евангелия, то почему не повелеваешь твоим последователям креститься во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, как заповедал Иисус Xpиcтос, Бог всех, Который говорить в Евангелии от Матфея Своим ученикам: шедше в мир весь, научите вся языкие крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Mф. 28, 19). Также и в Евангелии от Марка говорить: иже веру имеет и крестится спасет будет. Но ты, по великому твоему безстыдству, всячески скажешь: "И я своим последователям строго повелеваю по несколько раз в день омывать себя чистою водою". Против этого твоего богомерзкого возражения, я скажу, во-первых, следующее: ты кто такой, нечестивейший, или за кого себя почитаешь, что смеешь извращать это второе установление непогрешительного евангельского благоверия и таинственного очищения? Разве ты больше Иоанна Крестителя, который был послан самим Богом проповедывать народу иудейскому крещение покаяния в оставление грехов и который говорил крещаемым: аз убо крещаю вы водою в покаяние, грядый же по мне креплий мене есть. Ему же несмь достоин понести сапоги Той вы крестит Духом Святым и огнем (Mф. 3, 11). Ты же кем послан? Ясно, что - самим диаволом, для извращения евангельской проповеди, так как он ненавидит эту проповедь, ибо она разоряет его козни против благочестивых и делает вполне ничтожною его человекогубительную силу; для этого ты и послан им». 

Просто новости - 181

Сегодня кучно пошло: Под звуки похоронного марша из Нигера вылетел последний американский транспортник с успевшими уцепиться за шасси французами. Те, кто не успел, рванули в Чад, г...

ГУР Украины заявило о поджоге вертолета КА-32 НА московском аэродроме Остафьево

ГУР МО Украины официально взяло на себя ответственность за уничтожение многоцелевого вертолета Ка-32 на аэродроме Остафьево в Москве. Украинская разведка сообщила, что вертолет был уничтожен за поддер...