Пасха в Крыму

41 488

Однажды в весеннюю славную пору мы вышли из дома всей семьёй в надежде встретить Пасху в горном крымском Косьмо-Дамиановском монастыре. Наши симферопольские друзья много интересного рассказывали об этом уникальном святом месте, о его проникновенных службах, терпеливых монахах, святой воде источников и первозданной горной природе.

Крым. Косьмо-Дамиановский монастырь

Мы слушали, зачарованные, и мечтали посетить святые места. Тем более, что мои небесные покровители, святые воины мученики Римма, Пинна, Инна были славянами, и в Крыму упокоились их замученные язычниками тела, недалеко от древнего Алустона (теперь Алушта). А монастырь святых Косьмы и Дамиана находится в горах как раз над Алуштой.

Алушта с высоты птичьего полёта, с горы Ай Йори.

И так добрались мы до Симферополя как раз в Вербное воскресение и успели побывать на службе в Троицком монастыре, где покоятся мощи святителя Луки Воино-Ясенецкого. Весёлое весеннее солнце освещало радостных людей с букетиками вербы, протоиерей Павел окроплял всех прихожан святой водой.

Отец Павел окропляет святой водой верующих и вербы.

Удивительно, что в горы из Симферополя можно добраться на троллейбусе! Мы так и сделали: проехали весь Симферополь, его южные окраины; и вот за окнами замелькали белоснежные домики посёлков, укрытые первой нежной зеленью тополей, скумпии и ивняка.

Троицкий монастырь Симферополя. Здесь покоятся мощи Святителя Луки Крымского.

Проехали Ангарский перевал. На высоте 750 м над уровнем моря зелени еще не видно, холодные горные ночи не пускают весну на перевал, на вершины Демерджи, и Роман Кош. Но вот и спуск к морю, и снова зазеленели холмы и лесистые склоны Чатыр Дага. Наконец, наш поворот на село Изобильное. И мы бодро топаем по вьющейся среди кипарисов и пирамидальных тополей дороге. Наш путь лежит к озеру, на котором стоит село Изобильное. Точнее, это водохранилище, которое питает город Алушту и ближайшие к нему сёла.

Изобильненское водохранилище.

Здесь весна в разгаре! Цветут вишни и яблони, начинает цвести сирень, цветов вокруг - без счёта. Водохранилище уютно устроилось в горном ущелье и сверкает драгоценным аквамарином среди изумрудных склонов. Мы решили переночевать на речке Сафун - Узень, именно она наполняет водохранилище вместе с безымянными ручьями и родниками.

Река Сафун - Узень и наша стоянка на берегу.

Лес пронизан удивительным изумрудным светом, такого чуда не увидишь летом. Мозаичная листва буков полностью улавливает солнечные лучи, и они земли не достигают. Поэтому в буковом лесу нет подлеска.

Нас обнаружили местные жители, вышедшие на прогулку в лес в воскресный день, и сообщили, что вход в заповедник открыт по пропускам, которые можно получить в Алуште в правлении заповедника. Свободно в заповедник можно зайти только в Престольный праздник 14 июля. Это была нерадостная новость для нас, времени на оформление пропусков не было. Видя наше разочарование, добрые люди посоветовали обойти КПП партизанскими тропами.

Так мы и поступили на следующий день. Шли тайными дорожками, проторёнными местными жителями. На одном из поворотов увидели внизу, сквозь деревья пропускной пункт и охранника с ружьём за спиной. Очень обрадовались, что не попали к нему на мушку. Старались идти не по дороге, а по лесистым обочинам, прячась за буками и грабами. Мы чувствовали себя партизанами и адреналин согревал души и сердца. Но горная дорога не везде даёт возможность идти скрытно. Попался сложный участок, где обрыв вниз и стенка вверх не позволили спрятаться от преследования. Тут нас и застиг лесничий патруль.

Вершина горы Бабуган ещё хранит на северных склонах остатки снега.

Мы, пойманные с поличным, честно признались, что идём в монастырь, что нам нужно помолиться в Пасху за своих близких, что у нас нет намерения поджигать лес, и мы - приличные люди. Лесничий сжалился и отпустил нас, но предупредил, что мы всё равно встретим других лесников, и  деваться нам некуда.

Потом мы шли вдоль берега реки Альмы и поражались её мощному течению. Как же здесь непросто приходится в паводок, горная река сносит всё на своём пути! Но грациозных косуль быстрое течение не пугало, они скакали по склонам, едва заметные на фоне рыжей опавшей листвы. Заботливые лесники расставили вдоль дороги кормушки для них с душистым сеном.

Приближались сумерки, пора было подумать о ночлеге, за день мы так и не смогли дойти до монастыря. В одном из ущелий нашли уютное местечко за небольшим холмом и поставили палатку. Хорошо, что запаслись горелкой. Разжигать костёр нельзя было никак. Разговаривали шёпотом, чтобы не быть обнаруженными. Зато какой азарт от неожиданного приключения!

Монастырское кладбище всё в цветах.

Рано утром мы отправились в путь и очень быстро обрались до цели. Монастырь встретил нас прозрачной тишиной и хрустальными потоками святых источников. Весной они особенно полноводны. Замшелые стены старинной часовни сизо светились в тени. А Иерусалимская церковь блистала белизной на солнце. Вокруг цвели тюльпаны и нарциссы. И безлюдная тишина...

Косьмо-Дамиановский монастырь. Часовня

Как же так, подумали мы, скоро Пасха. Где же многочисленные паломники, послушники и монахи? Служитель в свечной лавке сообщил: "Пасхальная служба будет на берегу, в монастырском подворье, в посёлке Партенит. Паломников в заповедник не пускают. Все праздничные службы перенесены в доступные прихожанам места".

Косьмо-Дамиановский монастырь. Часовня

Какое разочарование! Все наши усилия напрасны! Значит мы не встретим Пасху в горах, в монастыре! И наша мечта не исполнится... До берега по горам дойти мы уже не успеем к Пасхе. Что же делать?

Косьмо-Дамиановский монастырь. Иерусалимская церковь

Решение пришло само собой. Будем встречать Пасху в селе Изобильное. Там есть новый деревянный храм, мы видели сверкающую главку над водохранилищем. Главное, успеть побывать на оставшихся важных службах Страстной недели.
Решение принято, пора в обратный путь. Поклонились святыням и монастырским могилкам, с сожалением покидали обитель. Какое здесь умиротворение и покой, красота и цветение!

Место упокоения первого игумена монастыря Макария

Вниз по склонам идти было намного легче. Быстро добежали до водохранилища, не встретив никаких препятствий, хотя заранее приготовили оправдательную речь для лесников. Успели даже в храм, разузнать о праздничных службах и разведать обстановку. 

Храм святого Афанасия Затворника и на пороге один из наших рюкзаков - верный спутник туриста.

 Маленькая церковь святого Афанасия Затворника встретила нас гостеприимно. Бабушка дежурная всё нам рассказала и удивилась, что мы из Москвы и прямо к ним в Изобильное. Настоятель  исповедал нас по доброте душевной. Как же иначе, в Чистый четверг! 

Вынос плащаницы в храме Святого Афанасия Затворника в селе Изобильном.

Ночевали в палатке на берегу озера в дубовом лесу. Вокруг было полно следов кабанов, чьи поиски желудей успешно завершились до нашего прихода. А в пятницу мы уже были на выносе плащаницы, и немногочисленный крестный ход ходил вокруг храма под палящими лучами крымского солнца.

Половину Святой субботы мы проспали, чтобы быть бодрыми в Пасхальную ночь. Кабаны бродили вокруг палатки, подъедая прошлогодние жёлуди. А мы заранее запаслись куличами, на наше счастье в поселковом магазине они были в наличии. А вот яйца покрасить не удалось, их просто не было в продаже. Зачем их привозить в сельпо, если у сельчан свои куры!

В 9 часов вечера мы выползли из палатки и увидели, что ничего не видно! Стоял густой туман и темень. Вот это Пасхальная ночь! Не видно ни зги! Приладив фонари на лоб, пошли вдоль берега медленно и осторожно. Одно неверное движение - и ты в глубоком горном озере, берега которого почти вертикально уходят вниз. Туман, оказывается, состоит из летящих косо маленьких капель влаги. Свет фонаря освещает их, а не землю под ногами. Почти наощупь, брели мы в тумане, огибая один залив за другим, больше часа. 

И вдруг, о чудо! Там, на горе церковь с ярким прожектором на крыше. Он светил, как маяк, указывая дорогу к храму! Радостный алтарник Никита встретил нас у храма, как старых знакомых.
 Перед алтарём в храме сидела старушка и детским голосом читала Пророчества Библии. На полу - домотканые половики, вышитые полотенца украшали иконы. Неповторимое ощущение  уютного дома, Великого праздника и сокровенной тайны!

К двенадцати часам храм наполнился нарядными прихожанами в вышитых рубашках, ярких платках и цветастых платьях. Вкусно пахло восковыми свечами, куличами, домашней колбасой и ванилью. Радостная и светлая служба объединила всех, и мы чувствовали себя частью большой деревенской семьи. Пели в храме все, весело звонили колокола, и люди приветливо поздравляли друг друга с Воскресением Христовым.

Потом выстроили перед храмом полукругом корзинки с припасами и батюшка освящал разнообразную увесистую снедь. И наши маленькие магазинные куличики тоже. Так хорошо было на душе, светло и спокойно, как дома. Прихожане расспрашивали нас о Москве, приглашали приезжать почаще и желали доброго пути к морю.
Постепенно народ разошёлся по домам, туман рассеялся, и мы вернулись в свой домик- палатку, под пение птиц и плеск озёрной воды. Чудесное праздничное настроение не оставляло нас все последующие дни горного перехода к морю. Мы шли лесными тропами. На пути встречались нам родники и лесные цветы, партизанские памятники и прозрачные озёра. Самый красивый на свете горный буковый лес радовал стройными стволам и изумрудным светом.

Памятник партизанам Крыма, сражавшимся с фашистами в горах над Алуштой. Вершина ай -Йори

В пути мы встречали разных людей: туристов с рюкзаками и палатками, отдыхающих с ароматными припасами, спортсменов на велосипедах и просто отдыхающих. Много памятников героям защитникам родины мы повидали в партизанских лесах. В конце концом дошли до моря. Оно было разным: бурным и спокойным, безмятежным и штормовым. Билось о скалы и ласково гладило гальку берега. Мы любовались закатами и восходами, бродили по безлюдному пляжу, пили хрустальную родниковую воду и грустили о скором отъезде домой.


До свидания, Чёрное море! Мы обязательно вернёмся ещё не раз!

Фотографии автора, Риммы Гущиной.


Невоенный анализ-53. Ляляля, ляляля, 23 февраля

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Пут...

США негодуют: от роскошного «Ауруса», подаренного Ким Чен Ыну, в Госдепе началась «бамбалейла»

У американцев подгорает от того, что Путин подарил российский «Аурус» главе Северной Кореи Ким Чен Ыну. Причём подгорает так мощно, что ребята даже не могут красиво отыграть эту ситуаци...

Обсудить
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Отличный поход, полный приключений!
  • Здесь стоят обелиски памяти партизан, сражавшихся за советскую Родину. А есть довольно обширная территория, где стараются увековечить память их врагов.
  • Замечательный рассказ! :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles: Спасибо за путешествие, Римма! :four_leaf_clover:
  • :yum: :thumbsup: