Летчик, ставший детским писателем. Сергей Алексеев

21 166

1 апреля родился замечательный детский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Сергей Петрович Алексеев (1922-2008).

Сергей Петрович Алексеев родился 1 апреля 1922 года на Украине, в селе Плисков Киевской губернии. Его родители, земский врач Пётр Сергеевич Алексеев и сестра милосердия, студентка медицинского факультета Варшавского университета Елена Александровна Ганшина, познакомились на фронте, во время Первой мировой войны. Вскоре они поженились, и у них родился сын Сергей. Читать, писать, считать Сергей научился дома. Когда мальчику исполнилось 9 лет, родители отправили сына на учёбу: сначала в Воронеж, так как в Плискове не было русской начальной школы, затем в Москву, где Сергей жил у сестёр матери.

Семейство Ганшиных было совершенно удивительным и много дало юному Сергею. Старшая сестра, Клавдия Александровна, после окончания Варшавских женских педагогических курсов училась в Сорбонне, где за работу по французской лексикологии была удостоена медали, была профессором, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, кавалером ордена Ленина, составителем большого французско-русского словаря. Другая сестра, Юлия Александровна, была специалистом по русской филологии, профессором московского Пединститута им. Потёмкина, в котором до выхода на пенсию преподавала русский язык.

В своеобразной коммуне тёток царили жёсткая дисциплина и культ интеллектуального труда, культ книги. Была большая библиотека, которой могли пользоваться все желающие в определенные для этого часы. Сергей был с детства приучен тётками к дисциплине, и это в дальнейшем очень помогло ему в его армейской жизни и в литературной деятельности.

Школа и война

В школе Сергей Алексеев был прилежным учеником, особенно увлекала его история. Он много занимался общественной деятельностью, а в старших классах записался в аэроклуб. В июне 1940 года Сергей окончил 10-й выпускной класс 236-й школы г. Москвы. Получив удостоверение об окончании аэроклуба, Сергей Алексеев поступил в авиационное училище в городе Поставы Западной Белоруссии.

Летом 1941 года курсанты авиационного училища выехали в полевой учебный лагерь на один из военных аэродромов, расположенный совсем близко от границы. 22 июня 1941 года на аэродром и лагерь курсантов был совершён налёт немецкой авиации, они подверглись массированной бомбёжке и обстрелу с воздуха. Практически все советские самолёты (около 50) были уничтожены на земле, большинство курсантов было убито или ранено. Уцелевшие, в их числе Сергей Алексеев, были направлены в г. Оренбург (тогда – Чкалов) в 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, в которой Сергей в 1942-1944 гг. обучался пилотированию и боевому применению самолётов Р-5 и Ил-2.

Во время обучения Сергей без отрыва от учёбы поступил на заочное отделение исторического факультета Оренбургского пединститута. Он прошёл весь курс за год и пять месяцев и получил диплом в 1944 году, по заключению комиссии «проявив выдающиеся способности и знания в области исторических дисциплин, обнаружив склонность к самостоятельной научно-исследовательской работе», поражая экзаменаторов доскональным знанием исторических событий и дат.

ДЕТГИЗ

После окончания училища Алексеев как один из лучших выпускников был назначен лётчиком-инструктором в 5 Запасной авиационный полк, который базировался в соседней Куйбышевской области. Его обязанностью было учить молодых курсантов летать и вести бой на самолетах штурмовой авиации. В 1945 году во время очередного учебного полёта над железнодорожным полотном отказал мотор. Алексееву чудом удалось совершить жёсткую посадку на узкую полоску между лесом и железнодорожной насыпью, свалив самолёт на крыло, которое, ломаясь, смягчило удар о землю. Инструктор с повреждением позвоночника попал в госпиталь, где врачи вынесли ему приговор — с авиацией придётся расстаться навсегда.

Ему предложили работу редактором в Государственном издательстве детской литературы («Детгизе»), эта работа увлекла его и стала началом дела всей последующей жизни. Сергей Алексеев был покорён энтузиазмом творческого коллектива ДЕТГИЗа, почувствовал важность работы над созданием книг для детей. Это чувство укреплялось в общение с такими выдающимися детскими писателями, как Агния Барто, Сергей Михалков, Николай Носов, Мария Прилежаева и др.

В 1952 году Министерством просвещения СССР был объявлен конкурс на новый учебник «История СССР» для начальной школы.  Написанному им учебнику истории была присуждена премия. Этот учебник («История СССР. Учебная книга для 4-го класса» (1955)) выдержал десять переизданий. И именно он стал первым наброском для будущих рассказов и повестей Сергея Алексеева. Прочитав его, Сергей Михалков отметил явный писательский талант автора и предложил Алексееву написать серию исторических рассказов для детей.

Первая книга

Первая художественная книга Сергея Петровича Алексеева — «Небывалое бывает» — вышла в Детгизе в 1958 году. Это было увлекательное повествование об эпохе петровских преобразований, времени, когда Россия совершала героические усилия, чтобы «ногою твёрдой стать при море» (А. Пушкин). Книга сразу полюбилась юным читателям, как и множество последующих рассказов и повестей, раскрывающих события четырех веков российской истории — с середины XVI до середины XX века.

Историю - детям

Вслед за этим писатель создал целую серию исторических книг для детей, которую пополнял всю жизнь. Стремясь доступно рассказать юным читателям о важнейших событиях в истории нашей страны, писатель работал в разных направлениях. Одно из них – это остросюжетное повествование о приключениях маленького героя, происходящих на фоне крупных исторических событий. Так построены «История крепостного мальчика» (1958), «Сын великана» (1959), «Жизнь и смерть Гришатки Соколова» (1962), «Братишка» (1963).

Другое – создание циклов или объёмных повествований, посвященных определённому историческому периоду и состоящих из коротких, но вполне завершенных рассказов, которые складываются в целостную мозаику описываемой эпохи. К ним относятся «Небывалое бывает» (1958) «Рассказы о Суворове и русских солдатах» (1961), «Птица-слава» (1962) – художественная летопись Отечественной войны 1812 г., «Грозный всадник» (1966) – рассказы о Степане Разине, «Октябрь шагает по стране» (1967), «Декабристы» (1969), «Идет война народная» (1975), «Красные и белые» (1980).

Среди книг Сергея Алексеева особое место занимают рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей», «Идёт война народная», «Орлович-Воронович», «Пять поклонов сталинградцам», «От Москвы до Берлина», «Они защищали Москву», «Последний штурм», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трёх маршалах — Жукове, Коневе, Рокоссовском и другие произведения написаны для детей разных возрастов. Главные битвы, рассказы о полководцах-маршалах, героях фронта и тыла — все ключевые моменты войны отражены в этих книгах.

Сорок книг

Ныне существует целая «алексеевская библиотека» для младших школьников. Это настоящая энциклопедия исторических знаний. За полвека работы в литературе С.П. Алексеев создал около сорока детских книг, посвящённых истории России. Они выходили на английском, немецком, французском, испанском, японском, хинди — всего на пятидесяти языках мира. По повести С.П. Алексеева и Б.И. Чалого «Самолёт вылетает из Мирного» и по их же сценарию снят художественный фильм «Закон Антарктиды» (1962). Организаторский талант и глубокие знания истории и теории детской литературы стали залогом более чем 30-летней успешной деятельности С.П. Алексеева на посту главного редактора литературно-критического и библиографического журнала «Детская литература». С 1965 по 1996 гг. он возглавлял этот уникальный журнал, пользовавшийся большим уважением в мире и оказавший огромное влияние на развитие детской литературы в нашей стране.

Сергей Петрович всегда был скромен, деликатен, интеллигентен и дружелюбен в дискуссиях и в личных контактах, обладал прекрасным чувством юмора, был мастером остроумных розыгрышей и неподражаемым рассказчиком. Он любил путешествовать, любил общаться с людьми, много ездил по стране и в разных её уголках встречался с юными читателями, их родителями, бабушками и дедушками. У него было много друзей – как в России, так и в других республиках СССР – на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, Узбекистане — и за рубежом – в Болгарии, Чехословакии, Польше, Франции.

Источник

63 часа ни один самолёт в странах Прибалтики не мог взлететь: что за атаку провела Россия на Латвию, Эстонию и Литву?

В честь 75-летия НАТО Североатлантический альянс организовал военные учения «Стойкий защитник 2024». Очевидно, что эти учения призваны продемонстрировать силу НАТО, чтобы запугать Россию. Ведь большая...

"Гадание" на картах. Оперативные загадки спецоперации

Когда я был ещё маленький и учился в средней школе, я очень любил карты. При условии, что разрешалось использование карты, отвечать хоть на уроке, хоть на экзамене историю, физическую и...

Россия, берегись: наместница Аллаха из Казахстана поставила ультиматум Путину

Не было печали, так наводнения накачали. В Казахстане сильный паводок, от затопления населённых пунктов спасаются тем, что сбрасывают воду из водохранилищ на Иртыше, которая волной идёт в сторону Росс...

• замечательно. Историю надо изучать по книгам очевидцев.
  • :thumbsup: :sparkles:
  • Хороший писатель! К сожалению, не читала его книг. Спасибо за статью, Римма! :sparkles: :hibiscus: :sparkles:
  • :boom: :boom: :star2: :thumbsup:
  • :notes: :notes: :blush: :hand: