12 июля день памяти святых Апостолов Петра и Павла

14 483

Святые апостол Петр и Павел, ученики Иисуса Христа, были очень разными людьми: необразованный рыбак Пётр, рано женившийся и ставший наиболее близким из 12 последователей Христа — и получивший прекрасное образование Павел, не встречавшийся с Иисусом лично и «отличившийся» яростными гонениями на христиан. Зато общими моментами их биографий стали смена имён в знак искренней веры и мученическая смерть.

Петра при рождении звали Симоном, он был старшим братом ещё одного христова апостола – Андрея Первозванного и жил в небольшом палестинском городке и рыбачил, чтобы прокормить жену, двух детей, тещу и старика-отца. Однажды Андрей привел Симона к Иисусу. Тот, взглянув на него, сказал: «Ты наречешься Кифа, что значит камень (Пётр на древнем арамейском языке)».

С Петром связана библейская история о троекратном отречении от Иисуса, когда того арестовали. Но затем апостол раскаялся, а после распятия и воскресения Христа всю свою жизнь посвятил проповедям и распространению христианской веры. Как-то раз он пришел в Рим и сумел убедить нескольких аристократок (включая двух жён Нерона) принять христианство и начать целомудренную жизнь. За это император велел найти и казнить Петра. Апостол решил не прятаться от своей участи и сдался в руки палачей. Но попросил, чтобы его распяли вниз головой, ибо не считал себя достойным принять смерть так же, как и Христос.

Павла при рождении звали Савлом, он был сыном знатных людей, почетных римских граждан, изучал в Иерусалиме «Моисеев закон» и присоединился к фарисеям, которые отвергали учение Христа. Савл лично преследовал христиан: входил в их дома, хватал хозяев и отправлял в темницу. Но однажды, по пути в город Дамаск, его ослепил свет с неба, и он услышал глас божий: «Савл! Что ты гонишь меня? Встань и иди… Сказано будет тебе, что надобно делать». Савл ослеп, но дошёл с попутчиками до цели; он крестился, снова обрёл зрение и принял имя «Павел».

Павел после крещения начал активную миссионерскую деятельность, обратил в христианство большое число современников, основал множество общин, внес важный вклад в христианское богословие. И точно так же, как Пётр, призывал девиц и женщин к целомудренной чистой жизни. Как гражданина свободного Рима, согласно имперским законам, его нельзя было распять, то есть предать «бесчестной» смерти. Поэтому Павлу отрубили голову.

Дата праздника привязана к дню перенесения мощей апостолов, которое состоялось как раз 29 июня (12 июля по нынешнему стилю) 258 года.

В IV веке, когда христианство стало официальной религией Римской империи, император Константин, считавший себя преемником апостолов, построил в Риме и Константинополе первые храмы в честь Петра и Павла. С того времени праздник стали отмечать особенно торжественно, памятуя о мученичестве двух святых.

Славяне начали почитать День Петра и Павла почти сразу после крещения Руси в X веке. Первую икону в честь апостолов на нашу землю привёз святой равноапостольный князь Владимир. Затем этот образ преподнесли в дар новгородскому Софийскому собору.

Первоапостолы

Один был Пётр, другой — Павел.

Один горел, другой плавил

Словом огненным сердца тех,

Кто разуверился и не ждал утех*.

Один к народу Божьему обращал слова,

Другой — к язычникам, кто едва-едва

Способен был породить ответ

На любовь Отца — Его Тихий Свет.

Один из них никак не мог забыть петуха,

Во дворе Каиафы, прогорланившего на века,

Другой с содроганием и болью глаз

Помнил свет слепящий по дороге на пути в Дамаск.

Но боль раскаяния позволяла каждому

Писать послания такие важные,

Что отныне на самом деле

Во Христе нет ни эллина, ни иудея.

Священник Аксей Тимаков

Святые апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас! 

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Военачальники СВО... Теплинский М.Ю. Батяня Комбат... Будущий маршал Нашей Победы...

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ ТЕПЛИНСКИЙ... ЛУЧШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯВоенная операция стала испытанием для всех российских войск. Солдаты и офицеры столкнулись с доселе неизведанны...

Обсудить