Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

100-летию со дня рождения артиста цирка, актёра, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина ...

21 1074

Юрий Владимирович Никулин (1921–1997) — артист цирка (клоун), киноактёр, телеведущий, народный артист СССР (1973). Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). 8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После окончания войны поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным, с которым они составили знаменитый клоунский дуэт.

В кино артист дебютировал в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру, сыграв в фильмах «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся». Одна из киноновелл фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» режиссёра Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отличает исключительное обаяние и жизнерадостность. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Но актёр играл не только комические роли. В фильмах «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» раскрылся драматический талант исполнителя. В последние годы жизни Юрий Владимирович вёл юмористическую передачу «Белый попугай», являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли». В 1982 году стал директором Московского цирка на Цветном бульваре. При нём для цирка было построено новое здание, открытие которого состоялось в 1989 году. Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

ws

У Президента возникли вопросы к губернатору Петербурга. А Патрушев поехал в город проверять нелегалов

Если бы я был на месте Беглова, я бы точно был взволнован. Ему явно начали уделять особое внимание, и это стало очевидно. Первое предупреждение пришло от Путина в конце марта, когда его ...

• Огроменнейшее Спасибо !!
  • :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles: