На сопках Маньчжурии

40 1483

На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи) - русский вальс, написанный в 1906 г. Автор, полковой военный капельмейстер Илья Алексеевич Шатров, посвятил его погибшим в русско-японской войне воинам 214 резервного Мокшанского пехотного полка.

Односторонняя маркированная почтовая карточка 130 лет со дня рождения композитора Ильи Алексеевича Шатрова Источник: commons.wikimedia.org (Источник информации - портал История.РФ,

Во время русско-японской войны в феврале 1905 г. 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях под Мукденом попал в окружение, постоянно подвергался атакам противника, боеприпасы были на исходе. В критический момент командир полка полковник Павел Петрович Побыванец (1848 – 1905гг.) повёл полк в отчаянную штыковую атаку. В этом бою капельмейстер Илья Шатров под развёрнутым знаменем вёл свой оркестр. Воодушевленные боевым маршем солдаты обратили японцев в бегство, в штыковой атаке полк прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, из почти четырёх тысяч человек в живых осталось только семьсот, из шестидесяти одного музыканта – лишь семеро. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, а Илья Шатров – офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами. Оркестр был удостоен почётных серебряных труб.

Илья Алексеевич начал писать вальс, посвященный погибшим боевым товарищам ещё находясь в Маньчжурии. Закончил он его в 1906 г. в Самаре, а летом 1907 г. вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» был издан. Произведение стало необычайно популярным, только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.

По материалам alski.spb.ru

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...