Духовная поляна Росса ч.4

10 308

Продолжим исследовать Евангелие. Сегодня:

Ин.1:5 "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"

Относительно этого фрагмента Евангелия есть два  традиционных православных толкования, что есть "тьма" относительно Божественного Света.

Первое связано с омрачением и грехом, а второе под тьмою разумеет все тварное и прищемляющее Свет. 

 Эти толкования хотя различны, но не принципиальны, так как относятся к тварной природе и свободе воле в этой природе.

Божественный Свет -Сын Божий - Христос - есть начало Евангелия, просвещающего всякого сотворенного. 

 Поэтому Евангелие вечно, как вечен Бог. Свет - позволяет сконцентрироваться всем силам ума, души и тела, как указано в первой заповеди "Возлюби Бога". Любое просвещение без Света невозможно.

Но в природе свободы воли есть возможность отказаться от просвещения и Света от Евангелия и стать в темную сторону от света. Это неотъемлемое свойство Богоподобной свободы. 

Свет и связь возникает между Божественным"Анодом" и душевным "Катодом", освещая все вокруг. Без этой связи с Богом, которое называется Любовью, Свет не может освещать тех, кто этого не хочет. Выбор тьмы - это сознательный шаг. 

Поэтому Божественный Свет Любовью извлекает из небытия и тьмы само существование человека, вдохновляет его Жизнью, наделяет  его свободой, Просвещает Любовью и дарует ему свободную самостоятельную жизнь и постоянный выбор.  

Просвещение проповедью Евангелия  у толкователя Евангелия Евфимия Зигабена переходит в конкретное свидетельство о Свете"

"Евфимий Зигабен: "Светом называет здесь евангельскую проповедь по указанной причине и по причине истины, а тьмою – заблуждение по причине его лжи". 

Просвещенные Светом - в свете Самого Света несут Его остальным. Бог из сердца человека как из Образа просвещает тех, кто от Света.

  Сам Бог указывает, что царство Божие находится "внутри человека" и что Бог творить обитель свою именно в Сердце человека. В этом тайна человека и Боговоплощения. 

И человек о себе знает только малую часть, что он есть такое и без Бога не освоит своё таинственное существо.  

Эта же причина и того, почему совершенный падший ангел решает уничтожить человека и выбрал его как цель такого уничтожения, соблазнения жить без Света. 

Человек, который принимает Свет и Евангелие, становится светоносным. 

 Евангелие, которое есть Благая Весть, указывает, что эта Благая Весть и Вестник Есть Сам -Бог, который становится -рождается человеком и не перестает быть Богом, воплощая свой замысел от начала творения.

 В общем, Бог хочет рассказать зачем создан этот мир, как Он придумал и создал для Себя человека, чтобы жить с Людьми, чтобы жить с ними в Любви и быть их Богом и научить их быть маленькими "богами" и.т.д.

Да и зачем тебе сверхспособности и прочие атрибуты сверх чего-то когда у тебя в друзьях Бог, который "тебя" тебе же "откроет", подарит  или сделает все Сам.   

 Так Адам и жил в раю, до того, как падший Ангел не соблазнил его стать "богом" без Бога, оборвав коммуникацию и общение тем самым с Ним, чтобы Адам и Ева просто умерли. 

 Ведь Бог сказал, что не нужно обрывать пуповину Жизни с Ним, не есть плод символический познания добра и зла без Бога, так как это опасно. Зло пришло в виде змея и падшего Ангела, чтобы Адам познал как жить без Бога, источника Жизни Адама. А здесь - отключил источник энергии и получи - смерть.

 И уже потирал руки Ангел смерти, что сейчас человек с обрезанным проводом помрёт, как Бог снова пожалел человека и подключил его к своего роду  "вай-фай" пожить еще до смерти немного, чтобы научить ценить Жизнь, Бога и понять кое-что в жизни. 

Пришел Бог и установил таинство Жизни снова через Причастие с Ним, восстановил "проводную связь" с Собой, которую оборвал Адам. 

Я хочу сказать, что Евангелие это не обычная книга, а книга Жизни. 

 Еще Моисей восходя на гору получил от Бога Скрижали с заповедями сверхестественным образом, а Апостолы тем же Духом получили эти скрижали от Духа Божественного в сердце и разуме, в таинстве сошедшего Духа и в пламени на них. 

Евангелие это не скучная и  нужная книжка, писанная только людьми, нет. Это разговор с Богом, который услышит Бог, как только человек начнёт её читать, т.е. фундаментальный диалог "ОН-БОГ-лайн"

Поэтому 4 Евангелия писались разными учениками Христа в разности друг от друга, но получились Единым целым.

Поэтому Свет просвещает того, кто захочет и узнает персонально своего Создателя, его планы, тайну сотворения читающего, так как Бог задумал мир задолго до того, как он появился. 

Через Свет Бог открывает "просвет" в душе и множество возможностей для человека, помогает семени души начать расти, обновится всему человеку.

Бог открывает планы на Новый Мир, который еще невидим, разве духовными очами, которые станет потом видимым. Это тайна. Но кто чист сердцем может видеть её с Богом.

Эту тайну изложил в Апокалипсисе сам Иоанн Богослов. 

Бог есть Свет не только видимого мира, но и невидимого. И кто Любит Бога тому и дано знание от Него.

К чему все способности и сверхспособности мира если в друзьях у тебя Любящий Бог, который тебе все откроет и всему научит. 

 Поэтому вся гордыня и достижения цивилизаций как ничто, как костыль, так как Бог учит младенцев ходит своими ногами к Нему, нежно подставляя руку и ожидая, когда после падения человек попросит руки Бога, чтобы подняться. 

Сколько еще тебе вселенных и законов сотворить человек, чтобы ты это понял?  


  



В США заявили, что после окончания СВО Одесса перейдет под контроль РФ

Одесса окажется под контролем России после окончания специальной военной операции. С таким прогнозом выступил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. По его словам, этот город всегда был рус...

Чем и как Россия может помочь Гагаузии

Политолог и публицист Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей издания «Военное дело», прокомментировал обращение властей Гагаузии к Москве в поисках защиты от Кишинева, а также р...

"Сопротивление" по-украински

Номинально Франция участвовала во Второй мировой войне почти год – с третьего сентября 1939 года по 22 июня 1940 года (затем воевала "Сражающаяся Франция" де Голя, Французская республик...

Обсудить
  • Действительно, свет - это знание, тьма - незнание. Божий Свет - это Дух знания истины :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :collision: :collision: :collision: :raised_hand:
  • :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :pray: :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :thumbsup: :sparkles: