Александр Солдатов: "Рассуждения по поводу проекта документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» (08.04.20)

0 425

От редакции Русского Поля: на сайте Патриархии 3 февраля 2020 года был опубликован проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». Публикуем на наш взгляд достаточно интересное мнение касаемо этого документа.

В связи с тем, что нет адекватных мнений от православных священников и Епископов, якобы освященных Богом в Интронизациях, посвящениях и освящениях, (про единицы отметившихся здесь и в других местах не говорим), вынужден сказать я, совершенно безграмотный мирянин, ничем не освященный кроме Крещения.

Не зря Господь сказал: при молчании посвященных, Я воздвигну и создам Себе народ Мой из камней!

Так вот, я тот придорожный камень, который вопиет о Господе, даже пусть "вопиющий в пустыне"!

Я не буду приводить всю Библию, но на три реперных момента обращу ваше внимание.

(И поскольку очень мало откликов от священства, дам большой комментарий, вместо них).

1. Ев. от Луки, гл.22, ст.35-39:
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
39 И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

Эти слова сказаны Господом и Апостолами на тот момент, 33-год от Рождества Христова, но и на тысячелетия вперед.

В то время, и именно в этот день, они были сказаны для того, чтобы все исполнилось по плану Божию.

Чтобы Христа не зарубили в Гефсиманском саду, а судили, приговорили к крестной смерти, и распяли.

Для того и сказал им Господь взять с собой мечи, причем не много, а достаточно 2-х, но видных всем,

чтобы не было беспредела. И чтобы не было беспредела явил чудо приживления уха, исправив ошибку ап. Петра.

Ну ладно, об этом всем святые отцы обсказали, и весьма подробно, кроме будущего- только вскользь.

Но что же делать нам, в 21 веке от Рождества Христова? Через 2000 лет?

А все тоже, что сказано: Я от вас ушел, и не смотря на то, что оставил приглядывать за вами Духа Святаго,

вы все-таки заботьтесь о себе сами, сами устрояйте свою жизнь. Живите по Моим Заповедям.

А в части военной, против враждебных народов и своих бунтовщиков- "имейте 2 меча", и показывайте их им!

(В частности "мультики Путина", учения, пуски ракет, и др. вещи.) Но не превышайте пределов необходимого,

(как это было в СССР.) Но главное- живите по Моим Заповедям! И Я вам помогу при необходимости.

Поэтому господа атеисты и прочие еретики, молитесь за православных, вы живете только ради них.

Молитесь, чтобы их было достаточное кол-во, и они были истинно православными. Иначе всем амба!

Хотя своим Господь облегчит судьбу, Он это обещал.

2. Исход, гл.32.
25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.
26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану
от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
29 Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.

О чем здесь говориться?

А о том, что Господь благословил, освятил руки верных Божиих через мечь, оружие, убийство!

Даже родственников! Господь не смотрит на лица, Он зрит в души человеческие!

Кстати говоря, возможно отсюда, в том числе, исходят знаменитые слова св.Иоанна Златоуста об освящении кулака. Надеюсь все их знают.

Больше тут не о чем говорить.

3. Третья позиция, аргумент против этого закона.

Хотелось бы сказать о скрытой иезуистской трактовке этих слов вообще:

"Защита Отечества с оружием в руках благословляется Церковью, что нашло отражение и в священных канонах.

Так, правило святого Афанасия Великого (Послание к Аммуну монаху) гласит: «Не позволительно убивать;

но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно». Вместе с тем, 13-е правило святого Василия

Великого отмечает: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников

целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Таин».

Чтобы избежать иезуистских трактовок этого текста надо разобраться хотя бы в 2-х вещах:

- про убийство,

- про совет не причащать какое-то время пришедших с войны.

И так про убийство.

С одной стороны есть Заповедь Божия- Не убий.

С другой стороны Сам господь приказывает некоторых убивать.

В чем дело, как понять и разобраться?

А дело в том, как я считаю, что Заповедь "не убий" не абсолютна. Она запрещает убийства по греховным основаниям

и стремлениям. Запрещаются убийства из-за главнейших 7 смертных грехов, списки которых дают святые отцы.

Греха убийства там кстати нет. Конечно этих грехов, приводящих к убийствам намного больше, но святые отцы приводят нам наиглавнейшие. И вот по этим то причинам Господь запрещает убийства!

Но есть ведь еще Заповедь: нет большей любви, чем положить душу свою за други своя, т.е. за Веру, родственников и друзей, и вообще за Отечество. Т.е. умереть в бою или еще как-то.

А что значит умереть в бою- значит умереть убивая врагов. И вот это-то убийство святые отцы не признают убийством! Наверно они лучше нас понимают Заповеди Божии.

Но в тоже время рекомендуют бывшим в боях воздержаться на какое-то время от Причастия.

А это как понимать? Ведь разработчики этого закона именно на этом строят свое иезуистское основание для запрета освящения оружия?

Про совет не причащать пришедших с войны.

Тут надо вспомнить еще про то, что Господь запретил царю Давиду, Своему любимейшему другу, строить храм, а причина- пролил много крови, много воевал. Что такое?

И тут опять придется вернуться к вопросу убийства. Так это грех или не грех?

Я бы сказал так: не укоризненный грех, не вольный, может быть можно сказать святой.

По поводу не укоризненности. Вот мы родимся грешными, но мы в этом не виноваты, такова наша природа, нам это: смертность, греховность, страдательность всевозможная досталась по наследству, каждому в свою меру. Даже Господь вочеловечившись принял на Себя эту страдательность и смертность, но без греха.

Про невольность что можно сказать? Не нападай ни на кого ради своих грехов, а если нападают на тебя то ты защищаешься вынужденно, тебя вынудили, заставил, и грех на том кто нападает.

Про "святость" убийства особо говорить не буду, пусть уж об этом священство говорит, для того они и существуют. Но кое-что все же скажу.

Почему убийство все таки грех, хоть и не укоризненный?

А потому что убийство не заложено в природу человека, даже убийство животных.

И так было несколько тысяч лет, даже в падшем человечестве.

Из до Потопной истории мы знаем только 2 случая: Каин и еще один из его рода.

Про второго ничего не помню, а вот Каину Бог дал знак какой-то.

Многие гадают что это был за знак? Я тоже внесу свою лепту, и предположу, что это было выражение лица и поведение.

Поскольку убийство не заложено в природу человека, применю умное слово- онтологически, то совершение его нарушает психо-психологическое состояние человека, наносит ему трудно заживающую рану.

Многих психически больных, особенно сильно больных, видно по выражению лица и поведению.

Предполагаю что что-то подобное было и у Каина.

Так вот я почему склонен считать убивавших на оборонительной войне святыми- а потому что они не только жизни свои клали за други своя, но и ради них причиняли себе эти ужасные раны,

психо-психологические. И менно из-за этих тяжких ран, выжившим давали время на излечение этих ран, но пока без Причастия. И только по мере исцеления допускали до Причастия.

(Ну вы же знаете наверно примеры пришедших с войн: Афганской, Чеченских и др., как некоторые не находят себя в мирной жизни).

Все, надо как-то заканчивать.

А закончу вот чем.

Разработчики этого документа пытаются от имени церкви протащить ересь "толстовства" и непротивления злу силою.

Но это же было уже анафематствовано, и вот опять!

И еще одну вещь скажу все-таки.

Но для начала попрошу, сильно попрошу, православных и считающих себя таковыми: хотя бы раз жизни внимательно прочитать 6-ю молитву из Утренних святаго Макария Великого!

Не зря Господь благословил нам моровую язву, хоть и в легкой форме.

Мы слишком опасно и далеко отошли от Господа, от Христианства, от Православия!

Наверно это еще не конец, судя по легкости моровой язвы, наверно еще некоторые вернутся к Богу.

Но эта "самоизоляция"- это явная тренировка и учения от Бога на близкий приход антихриста.

Так что тренируемся на самоизоляцию от антихриста! Набираемся опыта.

Источник

Китайцы во Франции. Тупосюжетный триллер

Поотнимаю немного хлебушка у Баграта... Заселяется Си Цзиньпинь в гостиничный номер в Париже, а все ножки у кровати стоят в тазиках с водой. Чтобы клопы с пола на кровать попасть не могли. - А...

Беспредел вместо законов войны

Напоминаю, что я по-прежнему не военный эксперт, любые мои мнения насчёт военных действий являются дилетантскими (и дальше согласно стандартному дисклеймеру). Но тут как раз не про военный аспект, а п...