Гностицизм – раннехристианское учение, источник современных социально-политических идей.

2 858
София

Для понимания эзотерических корней современных социально-политических элит следует рассмотреть раннехристианские течения, объявленные еретическим официальной церковью: гностицизм и одно из его направлений – сифианство (название происходит от имени Сифа – третьего сына Адама и Евы).

Гностицизм был религиозным движением II века, зародившимся в раннехристианских сектах и утверждавшим, что спасение можно получить с помощью особой формы тайного знания (gnosis). Однако это знание не интеллектуальное, а мистическое и приходит через особое откровение Иисуса Христа или Его апостолов.

Библейский змей

Интересно, что название «гностицизм» было предложен кембриджским учёным Генри Мором в XVII для обозначения ряда раннехристианских «ересей». Многие так называемые гностические Евангелия представлены как «утерянные» книги Библии; во многих случаях они противоречат канону, сложившемуся в конце IV века. (*Канон навязал император Константин для укрепления своей власти, утвердив новую государственную религию)

Рассмотрим космогонию гностиков и образ Бога-творца Йльдабаофа.

Христиане-гностики считали Яхве, еврейского Бога Ветхого Завета, злым ложным богом и создателем материальной вселенной, а Неведомого Бога Евангелия, отца Иисуса Христа и создателя духовного мира, — истинным добрым Богом.

В гностицизме библейского змея в Эдемском саду восхваляли и благодарили за то, что он принес знание (гнозис) Адаму и Еве и тем самым освободил их от контроля злонамеренного демиурга Яхве-Йльдабаофа. В гностицизме демиург является одной из ключевых фигур. Правая рука создателя бессмертных душ, неспособный понять любовь, он стремится показать, что может создать лучший мир, чем верховный Бог. 

Официальное изложение гностического нарратива таково:

Верховный Бог, обитающий в духовном мире (Плерома), не имел никакого отношения к миру материи, которая была творением низшего божества, Демиурга. Он вместе со своими помощниками архонтами удерживал человечество в заточении в его материальном существовании и преграждал путь отдельным душам, пытающимся вознестись в духовный мир после смерти. Только те, кто обладал божественной искрой (пневма), могли надеяться вырваться из своего телесного существования.

Гностики считали главным элементом спасения прямое познание верховной божественности в форме эзотерического знания. (*Подобное учение Востока - Суфизм, Йога, Даосизм и т.д.)

Гностические писания часто описывают Бога как непостижимого и непознаваемого, что противоречит концепции христианства о Боге, который желает отношений с людьми.

Гностицизм утверждает, что тайное откровение высвобождает «божественную искру» внутри людей, позволяя человеческой душе вернуться в божественное царство света, которому она принадлежит. При этом в гностицизме лишь высшие «божественно просвещенные» люди могут постигнуть тайные учения и обрести истинное спасение.

Христианство же учит, что спасение доступно каждому, а не только избранным, и что оно приходит через веру в Иисуса Христа.

Сифианство было одним из основных течений гностицизма во II–III вв. Точное происхождение этого направления до конца не изучено. Согласно религиоведу Джону Д. Тернеру, оно возникло как слияние эллинистических и иудейских философских течений, подверглось влиянию христианства и платонизма. В начале и середине IV века сифианство раздробилось на различные сектантские гностические группы, существовавшие и в средние века.

Сифианский космогонический миф дает пролог к ​​Книге Бытия, радикальное переосмысляя ортодоксальную еврейскую концепцию творения. Из «Неведомого Бога» исходят эоны, которые составляют духовную вселенную, Плерому. Однажды эон София создает собственную эманацию (переход от высшего к низшему) без предварительного одобрения Бога и других эонов в Плероме. Это приводит к появлению ужасного Йльдабаофа, «змея с львиной головой» (демиурга). София скрывает его, но он убегает, похищая у нее часть божественной силы. Используя эту силу, Йльдабаоф-Яхве создает наш материальный мир, имитирующий божественную Плерому.

Для этого он также создает группу помощников – Архонтов, «мелких правителей» (изображенным с головами животных), которые рассматриваются как творцы материального космоса, а заодно и системы желаний и эмоций. (*Астральный мир) В этом моменте сифианского повествования они совпадают с событиями Книги Бытия, где демиург и его архонты выполняют роль Творца, и Демиург объявляет себя единственным богом.

Демиург, создавая физическое тело Адама, случайно переносит в него часть божественной искры, украденную у Софии. Затем он создает Еву из ребра Адама, пытаясь вернуть утраченную силу. В конце концов, ввиду некомпетентности демиурга, сила Софии переходит в Древо познания, а пара съедает запретный плод, возвращая себе силу Софии.

Пролог сифианциев радикально меняет значение событий в Эдеме. Речь уже не про человеческую слабость, нарушение заповеди Бога, а про кризис Божественной Полноты, когда она сталкивается с невежеством материи. Удаление Евы и Адама из рая Архонтов рассматривается как шаг к свободе от них. Вкушение плода Знания есть первый акт спасения человека от угнетающих его сил, и змей в Эдемском саду становится спасительной фигурой, а не противником человечества, как учит официальная церковь.

Вспомним здание папского конференц-зала, построенное в Ватикане в 1971 по образу змеи итальянским архитектором Pier Luigi Nervi. В 1977 году на сцене в центре (между клыками) была установлена бронзовая инсталяция под названием Воскресение (La Resurrezione) работы скульптора Pericle Fazzini размером в 20м x7м×3м и весом в 800 центнеров. По официальной версии, автор запечатлел страдания человечества XX века, живущего под угрозой ядерной войны, и изобразил Иисуса, поднимающегося из ядерного кратера в Гефсиманском саду.

Папа Римский, вещая со сцены своего конференц-зала, как бы говорит из уст змея, на фоне неоднозначной инсталляции, которая по своему исполнению напоминает «изнанку мира».

Вернемся к гностической космогонии. Итак, Йльдабаоф изгнал Адама и Еву из Рая в качестве наказания. После этого Йльдабаоф постоянно пытался лишить людей искры света, которую нечаянно им передал. Из-за отсутствия поклонения в свой адрес демиург вызывает потоп; заключает соглашение с Авраамом, по которому тот был обязан служить демиургу вместе со своими потомками, а Библейские пророки должны были возвещать славу Ильдабаофа.

Но тут вмешалась София, напоминая людям о их высшем происхождении. По мнению гностиков, Иисус Христос был эоном Софии, которая передала людям тайное знание (гнозис), чтобы они смогли воссоединиться с Плеромой. Через Иисуса София научила людей, что их предназначением является Царство Света (духовный мир), а не Царство Тьмы (материальная вселенная).

За то, что Иисус не стал пропагандировать царство Йльдобаофа, тот его распял. Однако «Христос» (София) вырвался из телесной оболочки и вернулся в духовный мир. Таким образом, гностики отрицали реальность страданий Христа.

Кстати, нужно отметить, что некоторые считали демиурга не злым, а просто некомпетентным творцом, который делает все, что может, но не имеет силы для поддержания идеального мира.

Учитывая важность гностицизма, резонно задаться вопросом: откуда вообще мы знаем о гностицизме?

Дело в том, что большинство сохранившихся гностических (сифианских) текстов сохранились только в коптском переводе с якобы существовавшего греческого оригинала. Свидетельств гностического учения практически не было до случайного обнаружения т.н. «Кодекс Брюса» в 1769 г., а затем библиотеки «Наг-Хаммади» (также известна как «Гностические Евангелия») неким фермером во время полевых работ в Верхнем Египте рядом с городом Наг-Хамади в 1945 году (это было собрание тринадцати папирусных кодексов IV века в кожаных переплетах, в запечатанном кувшине).

Что касается «Кодекса Брюса», его привез в Европу в 1769 году Джеймс Брюс, шотландский путешественник, масон, авантюрист, который более 10 лет провёл в Северной Африке и Эфиопии, выдавая себя за доктора, и вернулся с коллекцией эфиопских рукописей. Среди них была Книга Еноха и 78 листов папируса, которые он якобы купил в Верхнем Египте. В их числе были Книги Иеу — два гностических текста, новозаветные апокрифы.

Вероятно, книги являются руководствами для проведения гностических ритуалов. Книги Иеу содержат значительное количество мистических заклинаний и эзотерических диаграмм, часто включающих концентрические круги и квадраты. Как и многие гностические учения, книги Иеу были созданы так, чтобы оставаться непонятными непосвящённому.

Интересно, что после приобретения «Кодекса Брюса» Бодлианской библиотекой в 1848 «рукописи стали быстро разрушаться» в течении следующих 50 лет. В настоящее время «Кодекс» находится в «очень плохом» состоянии, текст покрыт темными пятнами от плесени. Надписи стали блеклыми и неразборчивыми, и теперь для интерпретации используются фотографии, сделанные, когда кодекс был в «лучшем» состоянии.

И наконец, Евангелие от Иуды — совсем недавно обнаруженный гностический текст. Отвергнутый как ересь в начале становления христианской церкви, он был найден спустя …1700 лет. Эта рукопись на коптском языке, часть папирусного «Кодекса Чакос», содержащего ранние христианские гностические тексты (III в.). Кодекс якобы был найден в египетском городе Эль-Минья в 1978 году и хранился у разных владельцев.

Он содержит историю о том, что Иуда был не предателем, а лучшим учеником Христа. Сатана там прямо назван «обладающим миром» и называет мир «своим».

Анонс:

Один из важнейших эзотерических корней современных западных элит – гностическая традиция, зародившаяся около II в. в различных сектах, члены которых полагали, что спасение можно получить с помощью особого тайного знания (gnosis). Согласно этой традиции, змей в Эдемском саду принес это знание Адаму и Еве, освободив их от контроля злокозненного демиурга Яхве-Йльдабаофа. 

Демиург не является истинным Богом-творцом, обитающем в сугубо духовном мире (Плероме), и не имеющем никакого отношения к миру материи, сотворенному злым демиургом. Вместе с помощниками архонтами демиург удерживает человечество в путах материального мира, преграждая отдельным избранным душам возможность вернуться в духовный мир. Эти немногие избранные – пневматики, изначально обладающие божественной искрой (пневмы). Благодаря ей и гнозисному знанию они могут вырваться из узилища телесного существования и обрести спасение. Все остальное человечество – бессмысленные существа, изначально обреченные на гибель и подлежащие эксплуатации.

Источник

PS: В версии русских ведических масонов, Йльдабаоф астральный  творец (Астра-звезда) сотворил материальную Землю, наделил ее психической сущностью по имени Геб (В Египетских мистериях - Геб бог Земли) и это и есть Бог Отец и Бог Сын. Но отец против того чтобы сын развивался и сравнялся с отцом и может превзошёл его (стал новой Звездой-творцом). Он не хочет отпускать сына в духовный Мир Плерому. Геб создатель природы на Земле, он создал животный мир и дает физические тела людям. Мы люди приходим на Землю из Духовного Мира Плеромы, чтобы в будучи в физических и астральных телах помочь Гебу развиться и перейти в Духовный Мир Плеромы. Переходя сами, помогаем Гебу. Вот откуда взялся термин Колесо Сансары. Рождаться и умирать в иллюзорном астральном мире Йльдабаофа. Вот почему все древние учения (Истинное учение -подвиг Исуса,  Алхимия, Даосизм, Йога и т.д.) направлены на выход из иллюзорного мира. 

Арии - Достойные, Благородные -перевод с санскрита. Ведические жрецы считают что Арии пришли на Землю с Мира Плеромы для помощи Гебу. Они создали и просветили русский народ, как народ Геба. Вот почему русские другие. Мы любим рощи, реки, землю. Мы любим проявления Геба. Мы его избранный народ. 

В противовес Йльдабаоф Йегова создал свой избранный народ... и его религию. Тысячи лет длится противостояние. Вот зачем нам русским навязали искаженный аврамический религиозный культ. Ведающим Землю напрямую. Вот почему Исус говорил евреям, ваш отец дьявол...

"Алло, вы в Германию наковальню продали. Надпись на ней правильная?" Почему немцев всполошила надпись на старой советской наковальне
  • sam88
  • Вчера 06:28
  • В топе

Есть у меня не очень хороший, но всё же знакомый кузнец. Живёт буквально через две улицы от моего дома. Одно время держал большой цех ковки, но потом дело заглохло и сегодня он занимае...

Помочь России победить, они ведь наши союзники. О как заговорили, наши бывшие почувствовали ветер перемен
  • pretty
  • Вчера 12:28
  • В топе

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙЗдравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Наши бывшие долгое время делали вид, что на южных землях России ничего не происходит. И это несмотря на свои обязательства по ОДКБ....

Два подхода к контролю Абхазии: дорогой российский и дешевый западный
  • pretty
  • Вчера 06:28
  • В топе

КВАДРАТУРА  КРУГАНа примере Абхазии хорошо просматривается разница российского и западного подхода к контролю за страной (территорией).Российский подходБерем на себя содержание всей Абхазии, разд...

Обсудить