Корнет Оболенский. Русский князь. Смелый офицер. Один из основателей американского спецназа

0 847

Удивительная жизнь. Вот, на самом деле удивительная. Серж Оболенский (на самом деле полная его фамилия - Оболенский-Нелединский-Мелецкий) родился в одной из самых знатных российских семей. Князь, старший сын генерала Платона Оболенского, мать – из рода Нарышкиных. Родился в 1890 году, обучался в Оксфорде, то есть, со знакомствами все было в полном порядке.

Когда началась Первая Мировая война, посчитал своим долгом вернуться в Россию, где поступил на службу в Кавалергардский полк, как положено представителю настолько знатного рода. Воевал храбро – три Георгиевских креста тому подтверждение.

В 1916 году у Сержа вспыхнул страстный роман. И не с кем нибудь, а с дочерью Александра II от его второго морганатического брака с Екатериной Долгоруковой – Екатериной Юрьевской. Она была на 10 лет старше, что не помешало бурному роману и свадьбе. Вообще, надо сказать, с женщинами у Сержа всю жизнь был полный порядок.

Потом грянула революция. Серж, конечно же, оказался на стороне белых и три года сражался в белой армии. Потом эмигрировал. В 1922 году они разошлись с женой, формально развод состоялся в 1924 году. В том же году Серж женился на дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, Аве Элис-Мюриэль и начал работать в гостиничном бизнесе. С ней он потом в дальнейшем тоже разведется, в 1932 году. Но работу в гостиничном бизнесе не оставит и в конечном счете дослужится до вице-председателя совета Hilton Hotels. И в Голливуде он всегда чувствовал себя прекрасно.

Но самое шикарное событие в его жизни, показывающее его как человека, для которого офицерская честь была не пустым звуком, случилось, когда началась Вторая Мировая война. Он пришел на призывной пункт и сказал, что хочет служить в армии, потому что не может просто наблюдать за тем, как в Европе идет война. Богатый человек, все у него в полном порядке, но он хочет воевать. Ему дают ответ:

«Вам уже 50 лет. Мы, конечно, можем вас взять, но отправим охранять водокачку в Бруклине»

Разумеется, Серж не собирается оставить все просто так, а связей в высшем обществе и власти у него более чем достаточно. Поэтому он использовал свои контакты с министром обороны, а тот направил его к Уильяму Доновану, занимавшемуся формирование Управления Стратегических Служб США. Донован взял Сержа Оболенского к себе и тот занялся формированием спецгрупп для заброски во Францию. Из этого подразделения в дальнейшем появится U.S. Special Forces – американский спецназ.

В 1943 году в Италии после того, как король попытался устроить переворот и отстранить Муссолини, возникло двоевластие и стало непонятно, кого поддержит армия. В сентябре на Сардинии, где находилось около 270 тысяч итальянских солдат, а также несколько тысяч немцев высадился Серж Оболенский и три спецназовца. Серж обошел немецкие патрули и вышел на итальянского командующего. Несколько часов они беседовали о том, как все было прекрасно, пока не грянула Первая Мировая война, а заодно он передал генералу письмо от итальянского короля, маршала Бадольо и генерала Эйзенхауэра. В результате итальянский командующий согласился сдать остров американцам. Операция стала самой успешной работой УСС в годы Второй Мировой войны.

Куда не посмотришь в США, чуть ли не везде у истоков стояли русские… Даже ЦРУ создавал русский князь. Который, кстати потом, после войны, опять вернулся к своему гостиничному бизнесу и светской жизни и женщинам, которые его всегда любили.

Он даже с Мэрилин Монро танцевал. Молодец, князь, чего уж там…

Источник

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...