Как богословие помогает в жизни? 1.Основные вопросы.

17 609
«Догматика не имеет никакого смысла, … если мы не видим какие следствия в жизни проистекают из того или иного вероучительного положения христианской веры»           профессор А.И.Осипов

Среди областей человеческих знаний есть такая область как богословие. О чем эта область знаний? О духовных законах, об устройстве духовного мира. А зачем нам это знать? Попробуем разобраться как эти богословские знания помогают человеку в жизни.

Богословие всегда связано с какой-то конкретной религии. Богословские знания – это система координат, в которых формируется религия. Т.е. у каждой религии своё богословие, которое эту религию и сформировало. Но есть нечто общее для всех систем богословских знаний – это вопросы, на которые богословие должно давать ответы. И вопросы эти очень важные!

Итак, любая религия начинается с ответов на вопросы:

1. Что такое смерть?

2. Что будет после смерти?

3. Как жить чтобы улучшить своё состояние после смерти?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно уже задавать следующие?

4. Что такое Бог?

5. Что такое человек?

6. Как выстраивать взаимоотношения между Богом и человеком в земной жизни?

При осмыслении этих вопросов появляются новые вопросы и т.д. Из ответов на все эти вопросы и формируется богословское учение той или иной религии. От того как мы ответим себе на эти вопросы (или, как вариант – всячески избегаем задавать себе эти вопросы) формируется наше отношение ко многим вещам и явлениям в нашей жизни, формируется наш выбор, наши действия и образ мышления.

Но это при условии, если мы всё же пытаемся задавать вопросы и искать на них ответы. Если этого нет, то наша животная составляющая души берет верх в нашей душе, и тогда человек управляется не своим разумом, а своими страхами, из которых есть два доминирующих – страх страданий и страх смерти, все остальные страхи сводятся к этим двум.

Эти два страха и начинают управлять нашей жизнь, заставляя принимать те или иные решения. Борьба с этими страхами начинается с осмысления вышеозначенных вопросов, и поиска на них ответов, а потом и трансформации своего сознания (структуры души) исходя из этих ответов. Это путь через разум, путь принятия мира в целом и себя в этом мире. Это позиция взрослого человека, позиция человека, ответственного за то, что с ним происходит.

Есть другой путь, когда человек ищет средства спрятаться от страха за чем-то или за кем-то, чем-то его приглушить, найти что-то волшебное, чтобы, не меняясь самому менять мир вокруг себя, чтобы он стал безопасным и комфортным. Это позиция ребенка – манипуляциями предметами и людьми создавать для себя безопасный и комфортный мир. И такой человек, придя в Церковь, несложными действиями с записками, свечами, святой водой, пожертвованиями и другими внешними вещами пытается создать для себя комфортный и безопасный мир. Но разве Христос принес себя в жертву, чтобы обеспечить нам комфортное и безопасное земное существование? Или для того, чтобы помочь человеку правильно сформировать свою душу за земной век? Для чего человек рождается на этой земле? В чем смысл его земной жизни?


30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

"Всё это оплачено кровью и болью солдат": Раскрыты масштабы "заработка" замминистра Иванова на защитниках страны

Арестованный замглавы Минобороны Тимур Иванов вел роскошный образ жизни, не скрывая этого. В то же время по всей стране пустуют многоэтажки, построенные специально для военнослужащих. П...

Обсудить
  • Богословие говорите? То есть слова Бога. Как известно из книг слова Бога распространялись самим Богом,пророками служивших Богу и через священные писания. ------ Что мы имеем в этом мире в эти дни? Не слышно и неизвестно что среди людей мира сего есть пророки,прошу не путать с самозванцами и лжепророками. А те книги в которых изложены священные писания не полны и подвержены переменам из за невежества людей делавших эти эти книги,священные же писания в принципе утрачены,как книга праведника о которой есть упоминание, но как читал книги этой нет. ------ Если говорить прямо то богослов это пророк служащий Богу. Как я уже говорил о таких не слышно.
  • Никак не помогает! Помогает "Сранительное богословие". Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ Учебный курс Сравнительное богословие ".