Командировка не самолетом и не поездом (Иркутск—Благовещенск)

16 7521



В моей работе иногда приходится ездить в командировки. Обычно поездка осуществляется на воздушном либо железнодорожном транспорте, в зависимости от расстояния.

В ноябре 2016 года у меня в плане стояла поездка из г. Иркутска в г. Благовещенск, административный центр Амурской области. Уже собрался покупать билет на самолет, но руководством мне было сказано, что поеду я на автомобиле. Водителю туда надо перегнать машину, а дорога дальняя, на улице уже холодно, одному ехать опасно, а я все равно туда еду.


Деваться некуда. На авто, так на авто. Вместо билета на самолет купил теплую куртку. Мало ли что. И, если честно, интересно стало. Никогда в те края по дорогам не ездил.

Уже сев в автомобиль и подумав, что ехать нам не одну тысячу километров, решил писать по пути заметки, делать фотографии и отправлять их через мессенджер семье и коллегам. И мне не скучно, и для людей развлечение.

Далее текст и фото моего он-лайн репортажа представлены так же, как они отправлялись мной в пути. Фотографии делал на телефон по ходу движения.

07.11.2016. Выехали в 06:30. Легкий морозец. На панели приборов -14. Раннее утро, машин на дорогах немного. Быстро выскакиваем из города в направлении Култука, южной оконечности Байкала.

Ближе к 8 утра начало светать. Дорога — сплошная череда спусков и подъемов, много крутых поворотов, так называемых «тещиных языков». Наш Форд, хоть и не молод годами, напористо рыча, упрямо лезет в горы.

Великий Байкал ещё не «встал», но поверхность воды уже покрылась шугой.

Поселок Култук. Самая южная точка священного озера.

Пост ДПС перед г. Слюдянкой. Один из немногих, сохранившихся в наши дни.

Слюдянка. Городок, лежащий между озером и горами.

Дорога покрыта неприятной корочкой льда.

Можно сказать — только начало пути.

По трассе часто пропадает связь. Информировать о нашем трипе буду по возможности, исходя из технических возможностей. Хотя, помнится, как по телевизору как-то обещали, что на всех дорогах страны будет связь. Ну, пока это не совсем так.

Нашему Форду не хватает 6-ой передачи. Резвая машинка.

Солнце светит в глаза. Сразу ясно — едем на Восток.

Всего 160 км от Иркутска, а здесь уже настоящая зима.

Асфальта почти не видно. Несмотря на зимнюю резину, машину немного таскает из стороны в сторону. Должны прорваться.

Над озером поднимается пар. Возможно, на фото этого не видно.

Проехали г. Байкальск, местный центр горнолыжного туризма. Даже президент со всем составом ФСО тут катался. Приезжают сюда и те, кто умеет спускаться на лыжах с горы, и те, кто не может на них стоять, но уверенно считающие себя выдающимися представителями данного вида спорта. Вообще, с горными лыжами тут всё довольно странно. Многие местные жители, считающие себя успешными людьми, отчего-то решают, что горные лыжи — это обязательный атрибут состоявшейся личности, наравне с кредитными Ренж Ровером, Айфоном и взятой в рассрочку картой в фитнес-центр. Ну, им виднее. Хотя солидные люди должны в гольф играть, но, видимо, мода на это сюда еще не дошла.

Для ремонта дороги самое время.

Выбрали место для первого привала. Вообще, привал — это важная часть любого похода. Это, ведь, его духовная составляющая.

Пирожки, вареная курица, чай из термоса. Что может быть лучше на природе?

Какой же здесь воздух!!! В городе мы о таком и не знаем. Он настолько чист и прозрачен, что невозможно подобрать слова, чтобы его описать. Ощущение, что в этом месте нахожусь не я, а это мой сон. В городе ничего подобного нет. И еще деревья вокруг. Сила в этом чувствуется. Сила земли нашей.

Бурятская земля. Обычай повязывать ленточки.

Город Бабушкин. Байкал тут темно-синего цвета. Цвета моря.

Мощь этого моря фотоснимком не передать.

Такая актуальная в этих местах реклама появляется довольно часто.

Появился запах химии. Где-то рядом Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Ну, а что. Страна у нас большая, можно гадить спокойно.

Деревянные домишки, небольшая церквушка. Каждая следующая деревня похожа на предыдущую.

Снова поднимаемся в горы. Транспорта на дороге практически нет.

Селенга подо льдом.

Вдали виднеется г. Улан-Удэ. Обходим его стороной. Нам надо дальше.

Окраины Улан-Удэ.

Олени. Не настоящие. Статуи.

Горы, горы, горы. Я видел горы Кавказа, но это совсем другое. Кавказские горы отдают величием и силой, а эти — святостью и умиротворенностью. Если от Кавказских гор исходит мощь, то от этих — спокойствие.

Все-таки, размеры и расстояния в нашем государстве необъятные. Едем сотни километров, а встречаем на пути редкие населенные пункты.

Прослеживается особенность: чем дальше от людей, тем гуще лес.

Остановились перекусить около закрытого кафе. Подбежали местные обитатели. Был у меня окорочок куриный. Но как можно есть, когда шесть пар голодных глаз смотрят на тебя. Разделил и раздал. Собаки до того голодные, что даже съели наши сушки.

Раньше, когда из Владивостока шёл поток японских автомобилей, трасса, видимо, была оживленная. Сейчас упадок. Так и ждут собаки у закрытых кафе, кто кинет им хотя бы обглоданную кость. Хочется, чтобы с людьми такого не произошло...

Никакая радиостанция не ловит. Есть диск Вивальди. Слушаем «Времена года». От пустынных пейзажей и звуков скрипки становится тоскливо.

Просторы.

Забайкальский край.

В степях уличное освещение остановок на трассе выглядит несколько необычно: столбы с ветровыми генераторами и солнечными батареями. Конечно, оборудование дорогое, но потом само себя обеспечивает.

Качество дороги стало заметно хуже. Правда, во многих местах идут дорожные работы. Не знаю, правильно ли укладывать асфальт в ноябре при отрицательных температурах. Может, технологии новые работники дороги знают. Вряд ли. Но, наверное, лучше так, чем совсем никак.

Пейзаж мрачнеет. Деревья хилые, много сломанных, хвоя местами пожелтевшая.

Так горит торф под землей.

С АЗС в Забайкальском крае не густо. С горящей лампочкой датчика уровня топлива ехать не стоит. Надеяться не на что. Тут не то что заправки, жилье уже редко попадается. Машин на трассе почти нет. В основном фуры.

Стоянка дальнобойщиков.

Проезжаем Лесной городок. Стоит на реке Кука. Видимо, отсюда пошло название одноименной минеральной воды.

Добрались до Читы. Сейчас найдем заранее забронированную гостиницу.

В первый день пройдено 1128 км за 15 часов.

Располагаемся и спать.

08.11.2016. Наш экипаж приветствует всех работающих и отдыхающих любителей путешествий, просто скучающих, а также сочувствующих нашему трипу. День второй, перегон Чита — как получится.

Хочется добавить несколько слов о гостинице. Единственная рабочая розетка оказалась на противоположной от кровати стене, в метре от потолка, что вызвало некоторые неудобства, связанные с зарядкой телефона. Телефон висел на проводе. А чтобы этот драгоценный девайс случайно при падении не разбился о кафельный пол, я пожертвовал одной из подушек, подложив ее на предполагаемое место приземления телефона. О том, чтобы заряжать гаджет, лежа в кровати, не могло быть и речи, поскольку взять трехметровый удлинитель я не предусмотрел. Надо будет учесть в будущем.

Я всю ночь просыпался. Шумели батареи и трубы. Когда кто-то шёл по коридору, просыпался от ощущения, что этот кто-то идет около моей кровати. Если где-то дул ветер, то входная дверь номера давала мне знать об этом барабанной дробью.

Решив утром помыться, обнаружил отсутствие холодной воды. Открыл кран горячей — пошла ледяная водичка. Началось ожидание. Через пять минут вода потеплела. Обрадовавшись, что разгадал этот несложный квест, не торопясь, залез в душ, намылился... Вода за это время превратилась в кипяток. Холодная — отсутствует в принципе. В общем, квест провален. Мыло, как смог, вытер полотенцем.

Такой сервис стоит 2000 руб. сутки.

Теперь немного об автомобиле. Форд Фокус, 2010 года выпуска, седан. Название комплектации не знаю. Двигатель 1,8 литра, механическая пятиступенчатая коробка передач. Климат-контроль и прочие приятные электронные штуки отсутствуют. Машинка не новая, но своевременно обслуживаемая. Подвеска автомобиля «сбитая», ничего не брякает. Однако на не очень идеальных дорогах при скорости выше 100 км/ч дорогу держит не самым уверенным образом. Порадовало отсутствие в салоне разных скрипов и «сверчков».

Регулировка сидений незамысловатая, вперед-назад, наклон спинки и всё. На дальние расстояния не очень комфортно. Спина дает об этом знать.

Отсутствие климат-контроля не критично, но за первый день пути мы так и не смогли толком настроить обогрев. Либо жарко, либо холодно, либо окна запотевают. Свет показал себя не с лучшей стороны. Хотя, может, фары плохо отрегулированы. Ближний свет освещает дорогу совсем рядом с автомобилем. При переключении на дальний особой разницы не видно — два разрозненных пучка света, бьющих далеко, но рассеяно. Но, повторюсь, возможно причина в неправильной регулировки фар. Противотуманок нет.

Время 09:37 местного времени. За бортом -21. Стартуем.

Неподалеку от гостиницы.

Где-то в центре Читы.

Портал в иное измерение.

Дорога практически пустынна.

Навстречу солнцу через бескрайние просторы.

За время пути выявлена одна неудобная конструктивная особенность данного автомобиля: колено правой ноги водителя и левой ноги переднего пассажира частично упирается в центральную консоль. Надо или консоль с регулятором отопителя делать было уже, либо сидения опускать ниже. А так, при длительной поездке колено начинает болеть. И если пассажиру можно сдвинуть ноги вместе, вытянуть их, пересесть на заднее сидение, т. е. изменить положение, то водителю этого сделать не получится — ему на педали надо нажимать.

После Читы едем час. Признаки человеческой жизни отсутствуют. Остановились размяться. Тишина. Только где-то птицы щебечут.

Воздух необычайно прозрачен.

Видимость на многие, многие километры.

Пейзаж часами не меняется. Леса практически нет. Горы превращаются в холмы.

Сотрудники ДПС попадаются изредка в населенных пунктах. Мы им сигналим, улыбаемся и машем.

Люди, как нам кажется, тут спокойнее и терпеливее. Без проблем отвечают на вопросы, подсказывают. На заправке спросили, где следующая АЗС. Пока сотрудница дозвонилась до оператора сети, узнала, где следующая ближайшая заправка, рассказала нам, никто в очереди слова не сказал плохого. Наоборот, приняли участие в разговоре. Затем у оператора зависла программа. Она извинилась. Все ждали минут пять, и снова никто не начал проявлять недовольство. Видимо, чем условия жизни сложнее, тем люди человечнее.

«Ой, ты степь широкая...»

Слева и справа бескрайние равнины, оканчивающиеся едва виднеющимися холмами, через которые двухполосной лентой вдаль бежит дорога.

Иногда на придорожных столбиках висят венки. Они предостерегают водителей о необходимости соблюдать правила дорожного движения лучше всяких знаков.

Чернышевск. На фоне голубого неба очень хорошо видно, как этот населенный пункт затянут серым дымом.

Березовый лес.

В Забайкальском крае, по крайней мере, вдоль трассы, не видно рек и озер. Лес трудно лесом назвать — чахлый. Для кого-то, конечно, это дом, кто-то любит эту землю. Мне, честно, грустно.

В местах подъемов по трассе лежат кучки мелкого отсева. В гололед его раскидывают на дорогу. Не знаю, сами ли водители его себе под колеса сыпят или есть специально обученные люди.

Вновь на горизонте показались заснеженные вершины.

Едем по трассе. Никакого жилья. И видим, недалеко от дороги, на возвышенности, какое-то здание, на верхушке которого что-то ярко сияет. Сворачиваем с шоссе и карабкаемся наверх по наезженной дорожке. Подъехав, видим то, от чего захватывает дух.

Часовня.

Иконы.

Под куполом колокол. Мы позвонили.

Конечно, это новодел, но впечатляет.

Вид от часовни на трассу.

С наличием АЗС и населенных пунктов все очень печально. Заправляться надо заранее и до краев.

Сегодня по ощущениям едем гораздо дольше, хотя в пути только шесть с половиной часов. Видимо, связано это с однообразием дороги. Едем, едем, но никуда доехать не можем.

Попалась такая АЗС. Заправляемся. Заправились мы 92-м, но из такой же колонки.

«Въезд в лес запрещен». Не очень-то и хотелось.

За все время пути впервые заехали в придорожное кафе. Из посетителей только водители фур.

Поужинали и дальше в путь.

В 22:30 проехали Талдан. Дорога стала заметно хуже, много выбоин. Лучше сильно не разгоняться.

Через какое-то время плохой участок миновали. Двигаемся дальше сквозь ночь.

Остановились на стоянке дальнобойщиков. Машины здесь не глушат. В звуке одновременно работающих десятков дизелей чувствуется сила. Непростая у этих людей работа, достойная уважения.

Решив выпить чаю из термоса, съезжаем с трассы. 15 градусов мороза, но дует очень холодный ветерок. Здесь, в Амурской области очень ясное небо, на котором видны тысячи или миллионы звезд. Прямо, как на ладони. Название созвездий я, к сожалению, не знаю, но вижу Большую и Малую медведицу, созвездие в виде небольшого ковша, а также комбинацию звезд, напоминающих воздушный змей. Возможно, и в наших краях точно такое же ночное небо, но когда я смотрел на него в последний раз? Часто ли мы смотрим на небо, чтобы полюбоваться звездами... Вообще, в повседневной жизни оглядываемся ли мы по сторонам? Наверное, нет. Торопимся, бежим, боясь всюду опоздать и чего-то не успеть. Но ведь стоит остановиться хотя бы на несколько минут, чтобы увидеть и понять, что мир гораздо шире окружающих нас проблем и, как нам представляется, важных целей.

Видели на дороге сбитого зайца. В Амурской области пару раз в свете фар пробегали лисицы.

Все-таки, надо отдать должное дорогам. Хороших мест гораздо больше, чем плохих. Во многих местах стоят ограждения со светоотражающими катафотами. В темноте ехать гораздо удобнее. Поддерживать дороги в приемлемом состоянии, конечно, легче, чем их строить. Смогло бы сейчас наше государство построить десятки тысяч километров автомобильных и железнодорожных дорог, пробиваясь сквозь тайгу, прорубая скалы, осушая болота? Расстояния и условия для их строительства немыслимые, но ведь строили. И, наверное, асфальт при «-15» не укладывали на снег.

За время пути нередко попадались заброшенные постройки, два поста ГАИ. Это же когда-то жило и работало. А потом, вдруг, стало никому не нужным. Люди в одночасье никуда не исчезли, но в один день все это стало этим людям не нужным... Хозяина нет, руки хозяйственной очень не хватает.


источник

Это больно, но мы выдержим и это

«Прочитал твой пост "Сила в правде (https://t.me/L0HMATIY/24547)". Правильно всё написал. И видео отличное, сильное.Не в противопоставление, а в дополнение:Мы тоже те, кто не уехал. По ...

Кузькина мать выходит на мировую арену

У журналистов есть противная привычка привязываться к разного рода датам. В конце года они обычно просят подвести итоги и дать прогноз на следующий год. Это при том, что итоги уже и так...

Обсудить
  • Привет из Амурки.
  • +++
  • Очень опасный асфальт в местах пересечения оврагов, замёрзших ручейков: вроде едешь с хорошим сцеплением по чистому асфальту, снега нет,но если минус 30-35 и более, то берегись. В таких местах на асфальте изморозь. Внешне, по цвету, не определить, но если придётся тормозить, то задний привод скорее всего слетит с дороги. Кстати в Читу заезжали с трассы, или через Ингоду?
    • maikl
    • 10 декабря 2016 г. 21:22
    позновательно,грустно,заставляет задуматься,жалко собак,хочется продолжения..._+++++++
  • С удовольствием посмотрел и прочитал. Часто ездил на поезде по этим местам в Советское время. Служил в Улан-Удэ-3. Интересная поездка. Только автора я не нашел в источнике.