Про китайские танки в армии РФ и острую необходимость ПО "Антифейк"

27 3672

С 24 февраля  у меня нежданно-негаданно появилась абсолютно неплановая работа - разговоры "за жизнь"с гражданами Западной Европы и США. Кого-то знал раньше по работе, с кем-то еще учился вместе, есть даже один англичанин, с кем познакомился на Крите.  Началось всё на следующий день после того, как первые "калибры" устремились на запах свастик. Вопросы сыпались духоподъёмный и благостные: "Что происходит?", "Почему?", "Мы все умрём?" и разные-всякие вариации на эту тему. Последнюю неделю февраля и первую неделю марта не успевал подзаряжать мобильник а к концу рабочего дня голос садился так, что мог только шептать. Сколько раз я за это время я рассказал всю историю войны на Донбассе с 2014, не сосчитать. Какой эффект моё волонтёрство оказало на текущую ситуацию и отношение граждан Нидерландов, ФРГ и Британии к происходящему - не представляю. Может быть и никакой. Но так как потом перезванивали, уточняли просили прислать ссылки - предполагаю,  что хоть что-то, но получилось.

Где-то к середине марта схлынули первые эмоции. Все, кто не связан с беженцами и бешенцами, более-менее успокоились, аудитория  сократилась и теперь я имею возможность вернуться к собственным делам, хотя периодически всё равно звонят самые стойкие - неравнодушные к международной политике - спрашивают,  интересуются, уточняют, просят прокомментировать.

Удивительно быстро поговорил по Буче. Но это оттого, что собеседники - стандартизованные бюргеры. При первых же всполохах истерики спросил:

-Вот если бы вас обвиняли в каком-нибудь страшном преступлении, страшнее чем убийство...

-Неужто неуплата налогов?

-Ну например... Так вот кому бы вы больше доверили выносить приговор - журналистам или судьям? Судьям? Ну так вот дайте мне приговор суда и я буду его комментировать...

На том и закончили.

А вот вчера задали вопрос, от которого я натурально впал в столбняк:

-Как считаешь, когда у России закончатся китайские танки?

-Какие?

-Китайские?

-А они начинались?

-Конечно! "Рейтерс" пишет, что собственное оружие и боезапас  у России кончились еще в апреле и теперь Путин воюет тем, что ему поставляет Китай - танки, ракеты, автоматы-пулеметы и даже патроны... Так что там с танками?

Ну вот как на это реагировать? Смеяться? Стыдить за доверчивость. Просто сказать "НЕТ" - любой вариант проигрышный. И решил я попробовать предоставить "не рыбу, а удочку".

-Ну вот если Россия на территории Украины использует оружие Китая, значит как минимум в трех  юрисдикциях от такого действия останутся следы. Где-то России-Китае обязательно проскочит информация о заключении договора, об обучении-отправлении-приеме технических специалистов, об обмене соответствующими делегациями и тому подобное. Ну и Украина, конечно же, должно предоставить хоть какую-то железяку с китайскими иероглифами...

Поблагодарили меня мои клиенты и отправились искать искомое... Пока не возвращались. А я задумался о необходимости какого-то встроенного, интуитивно понятного для пользователя-"чайника" программного обеспечения "Антифейк", способного самостоятельно по ключевым параметрам осуществлять интеллектуальный поиск и выдавать на горА  связанные материалы, определяя, таким образом, достоверность или лживость проверяемой информации. Обращаюсь к специалистам-программистам - как считаете реально создать такого помощника?

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• Тут спасет думаю один вопрос ! У кого Танков больше ? У России или Китая ! хэхэ
  • Про бурятскую подводно-воздушную бронетанковую кавалерию не спрашивали? :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • И не лень пред свиньями бисер метать?! Сколь у меня кентов предателей, так что, тоже до усёра орать в лопату?! Заблокировал всех ещё с 2000 г. Делов-то.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: А я думаю, куда Вы подевались?
  • Идея довольно любопытная, но нуждается в очень тщательном обдумывании с концептуальной точки зрения. Как Вы понимаете, любой автоматический централизованный фильтр, под каким бы соусом его не продвигали - это, одновременно, мощнейший инструмент дезинформации, при попадании в неправильные руки. Так что такой инструмент должен быть в первую очередь максимально децентрализованным, в идеале - вообще локальным, работающем на пользовательском устройстве - а это, в свою очередь, резко снизит объем доступной ему информации.. На счет автоматического анализа текстов новостей и выявления их "фейковости" - это идея смелая, но, боюсь, при современном уровне развития алгоритмов анализа данных не реализуемая. Даже если бы это получилось - это была бы классическая "Страж-птица". Так что я бы скорее ориентировался на авторитетность источника и на непротиворечивость информации с другими доступными данными - вот эти признаки анализировать реально. Грубо говоря, если источник был один раз пойман на вранье или использовании заведомо демагогических приемов - дальше его высказывания должны рассматриваться под микроскопом. Я некоторое время назад попробовал сделать что-то подобное для КОНТа, если интересно, поглядите: https://cont.ws/@dmitrevo/2154052 Это, конечно, пока больше игрушка, в качестве прототипа идеи...