Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Протоиерей Александр Торик о происходящем сейчас на земле Русской

3 305

Дорогие братья и сёстры, христиане!

Я обращаюсь именно к христианам, потому что остальные меня просто не поймут (как, впрочем, и некоторые, считающие себя христианами), а говорить с ними на их языке и в их понятиях о жизненных ценностях просто нет смысла.

Меня давно осаждают вопросами по поводу моего мнения о событиях на Украине и вокруг неё, и вот сейчас, когда эти события приняли самую «горячую» форму, я счёл необходимым ответить сразу всем вопрошавшим меня ранее, вопрошающим ныне, и могущим вопросить в последствие.

Итак. То, что я сейчас скажу, не понравится никому, но я и не стремлюсь понравиться кому-либо, кроме Бога и, может быть, нескольких самых близких мне людей. Я прежде всего священник, а затем уже старый больной человек, готовящийся к встрече с Богом, и моя религиозная совесть является единственным моим побуждением, а Библия, Святое Евангелие и Заповеди Божьи – моим единственным ориентиром, законом и руководством.

Поэтому, все ожидающие, что я выскажусь «за кого-то против кого-то» обманутся в своих ожиданиях. Когда умер Константинопольский патриарх Димитрий, и на его место одним из кандидатов стал нынешний Варфоломей, то к настоятелю афонского монастыря Пантократор игумену Диониссию пришла монастырская братия, разделившаяся надвое (одни были «за» Варфоломея, другие «за» другого кандидата) и спросила: «А ты, игумен, за кого?»

Ответ игумена не понравился ни тем, ни другим, игумен сказал: «А я за Господа Иисуса Христа! И кого Он Своим неисповедимым промыслом поставит нам в патриархи, того я и буду почитать как своего архипастыря».

Я могу только повторить слова этого мудрого игумена, поставившего небесное и вечное над земным, временным – я за Господа Иисуса Христа! И я стараюсь смотреть «в корень» проблемы, а не сосредотачивать внимание на страстях, кипящих вокруг кратковременных, пусть и «горячих» событий.

Христианин должен понимать, что война идёт не между «русскими и украинцами» – православными христианами, вышедшими из одной Киевской купели крещения Руси. Война ведётся сатаной и его падшими ангелами-демонами против Бога и всего, созданного по образу Божьему человечества, и в этой войне, как сказал Ф.М. Достоевский: «… поле битвы – сердца людей».

Священное Писание учит нас, что без воли Божьей ни волос не упадёт с головы человека, ни лист с дерева, бесы по своей воле не могут войти даже в свиней, а дьявол – нанести хоть малейший вред человеку, как в библейском примере с Иовом Многострадальным.

Соответственно, и в истории народов и государств ничего не происходит без воли Бога, направленной, в соответствии с Его божественным Промыслом (планом, замыслом), на спасение всех людей.

Читая Библию, мы видим, как одни народы возвышаются, другие падают, одни государства разоряются, другие возвеличиваются, вспыхивают и прекращаются войны, возникают и исчезают целые цивилизации.

Самим Богом нам открыто, что существование и благосостояние народов, городов и государств напрямую связано с их духовным состоянием, их отношением к религиозной жизни с Богом.

Это прекрасно видно на примере Великого Потопа, Вавилонской башни, истории Содома и Гоморры, Египта и Персидского царства, Вавилона и всей истории богоизбранного народа Израиля.

Это видно и на примере истории Российской Империи, Советского Союза, и государств, возникших после распада СССР.

Правда, видно это только бесстрастным взором искренне верующего и религиозно грамотного христианина, знающего Священное Писание и понимающего, что эта «битва дьявола против Бога на поле человеческих сердец» продолжается и сейчас, в частности в сердцах всех, имеющих отношение к славянам – русским и украинцам, да и в неславянских сердцах и умах тоже.

Сатана всегда находил и находит себе служителей среди далёких от Бога людей. Собственно, если человек не верует в Единого Истинного Бога и Сына Божьего Иисуса Христа, то не попасть под власть сатаны и не стать его «агентом влияния» на окружающий мир ему просто невозможно.

Даже среди верующих христиан немало таких, которые поддаются искушениям и попадают в рабство страстей настолько, что даже помимо желания становятся орудиями дьявола.

Гордыня, алчность, сластолюбие эффективно превращают богоподобное творение – человека – в скотоподобное, или даже дьяволоподобное. Что хорошо видно на примерах зверств, творимых людьми во время военных конфликтов во всей истории человечества, и в частности в нынешней войне, идущей на территории бывшей Святой Руси.

Служители сатаны стремятся отвратить всё человечество от почитания Бога Истинного, и заставить поклониться и принять в качестве «бога» своего владыку, дьявола.

Эта работа сатаны, ведущаяся руками его земных служителей – людей, подчинившихся его власти, продолжается всю историю человечества, от Адама до наших дней, и в наши дни вступила в решающую стадию, что очевидно для любого религиозно грамотного христианина.

Подчинив себе многие народы, обольстив их идеей «рая на земле», сатана целенаправленно стремится разрушать государства, в которых ещё уважаются христианские принципы взаимоотношений между людьми, и христианская религия играет важное значение в жизни граждан.

Результаты такой дьявольской разрушительной работы видны во множестве некогда христианских стран – Греции, Болгарии, Балканских и Западно-Европейских государствах, видны они и в России и на Украине.

Тем не менее Бог, направляющий свой спасительный промысел на исцеление и спасение человеческих душ, как каждой в отдельности, так и в масштабах целых государств, подобно гениальному хирургу, проводит свои «операции» по удалению «раковой опухоли» греха, стремясь спасти тех, чьи души ещё способны быть живыми для Вечного Небесного Царства.

Он использует для этого порой очень болезненные и жёсткие методы, допуская дьяволу демонстрировать поддавшимся искушениям людям плоды и результаты их греховного выбора.

Словно хирургические инструменты, Бог использует и людей по отношению друг к другу, особенно людей, допущенных Им к руководству народами и государствами, такими как в древности Давид и Соломон, Александр Македонский и Юлий Цезарь, Наполеон, Линкольн, Александр Третий, Николай Второй, Ленин, Гитлер, Черчиль, Сталин, или нынешние Путин, Байден, Макрон, Меркель, Зеленский.

Каждый из этих исторически значимых людей выполняет свою, соответствующую роли каждого в истории, работу, порученную им Богом, осознают они это сами или нет – работу, направленную в конечном итоге на приготовление человечества ко Второму Пришествию Господа нашего Иисуса Христа и Страшному Божьему Суду.

Поэтому для христианина должно быть понятным, почему Христос учит нас не осуждать, не иметь в душе зла ни на кого, не мстить своим врагам, даже если приходится вступать с ними в смертельную схватку на поле боя.

А для того, чтобы определиться на какой стороне этого поля боя вступать в сражение, принять решение «за кого воевать», нужно отбросить все земные человеческие мотивы, типа национальности, расы, места рождения, традиций и привычек.

Необходимо смотреть на то, какую цивилизационную модель ты готов защищать ценой своей земной жизни – христианскую, ориентированную на Заповеди Бога Любви, или сатанинскую, ориентированную на земные временные «ценности», типа права жить в извращённых союзах, менять пол, безгранично обогащаться и наслаждаться любыми способами.

Христос, умирающий на Кресте, молился о распинавших его мучителях, и Своей Любовью к нам победил смерть, и заповедовал Своим ученикам следовать Его примеру.

Поэтому для христианина невозможно произносить слова несущие ненависть и проклятия, невозможно желать зла и страданий своим врагам, даже убивая их на поле боя.

Нет смысла осуждать и ненавидеть даже тех, кто спровоцировал и вынудил сейчас русских и украинцев убивать друг друга в этой ужасной бойне, начавшейся восемь лет назад и вступившей сейчас в новую стадию – слуги сатаны уже обречены на такие муки, которые даже самому жестокому мстителю невозможно себе представить, их зло, принесённое христианам сегодня, вернётся к ним сторицей.

Хотите быть настоящими христианами – гоните из сердца ненависть и злобу, где бы вы не находились сейчас – в окопах на передовой, в подвале под обстрелом или в тишине спокойной эмигрантской жизни.

Молитесь за всех – праведных и неправедных, убивающих и убиваемых, страдающих и причиняющих страдания – все мы встанем на Страшном Суде перед неподкупным Судьёй, все ответим за каждую мысль, каждое слово и каждое деяние в нашей жизни.

Все мы больны грехом, и все нуждаемся во Враче, могущем исцелить наши души и спасти от вечного мучения. Вспоминайте, что первым в Рай вошёл покаявшийся преступник, и думайте: "А где окажусь в Вечности я?"

Это главное, что я хотел сказать всем, интересующимся моим мнением по данному вопросу. А о том, как любить Родину, как самоотверженно защищать близких, и о прочих более практических земных вещах, немало уже сказано другими пастырями.

И простите меня все, кому я не угодил в этом маленьком послании, стремясь угодить Богу.

Да благословит Господь Иисус Христос всех нас, да дарует всем нам разум духовный, дух мирный и твёрдую веру в Его к нам Любовь, и в то, что всё, даже страшное и тяжёлое, в конечном итоге послужит нам для исцеления наших душ от греха и к вечной радости с любящим Отцом Небесным в Его Царстве. Аминь.

Россия ударила "Калибрами" по Европе. Обнуление украинских газохранилищ – начало новой фазы СВО
  • ATRcons
  • Вчера 10:05
  • В топе

Долгое время Европа выпрашивала ответные меры со стороны России в ответ на ее провокации. Наконец, это произошло. Были запущены ракеты по подземным хранилищам газа (ПХГ) Украины, где хранятся стра...

Бастрыкин занялся Бидоном, а Небензя назвал заказчиков на Совбезе

"Готовьтесь к капитуляции!"" Вот и докопались до заказчиков "Крокуса". Кто всё организовал. 1987 год. Горбачев звонит Рейгану:- Примите мои глубокие соболезнования по поводу падения ваше...

"Сафари открыто" Прибывшие зуавы дезавуированы на аминокислоты
  • pretty
  • Вчера 16:31
  • В топе

АМАРАНТ"Полславянска закрыто!" Висюшники рыщут по городу, в поиске наводчиков. Кто спалил зуавов? С прибытием, мусью!Иностранный легион - соединение, входящее в состав сухопутных сил Фра...

Обсудить
  • Низачот, батюшка! Заповеди Христа нарушаете и других соблазняете.