Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Что было в начале

188 968

До сих пор в своем блоге я рассматривала ранние христианские тексты, не вошедшие в каноны Библии, хранящиеся в библиотеке Наг-Хаммади, но с сегодняшнего дня я начинаю исследовать канонический текст - Евангелие от Иоанна.

Во избежание каких-либо недоразумений, сразу же уточняю, - как и все люди, я понимаю христианские тексты через призму собственного мировосприятия, соответственно, я не претендую на полную и безоговорочную истину.

Евангелие от Иоанна

Глава 1

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.


Прежде всего, хочу указать на одну очень важную деталь повествования, без которой все рассуждения теряют какой-либо смысл, – в учении Христа речь идет об истинном Боге. Истинный Бог – это Дух Света. Что же означает слово « Дух»?

Не секрет, что понятие «дух» частенько связывают с видением  таинственной призрачной фигуры , вдруг являющейся перед человеком, находящемся на тот момент в каком-то неестественном странном состоянии сознания.

На самом же деле дух можно определить гораздо проще и яснее – это есть собрание мыслей и чувств в едином жизненном поле, по подобию того, как в нас самих находятся мысли и чувства, принадлежащие нашему индивидуальному сознанию.

Другими словами, с этой точки зрения любую личность, с ее мыслями, чувствами и эмоциями, можно рассматривать как дух, при условии, если не учитывать ее физическое тело. А точнее, каждый из нас является душой, содержащей в себе дух.

Духи различаются в зависимости от того, какие мысли и чувства, с позиции добра и зла, в них присутствуют: насколько много в мыслях доброты и истины, настолько дух светлый.

В отличие от нас, часто ведомых эгоизмом и тщеславием, Божий Дух не имеет в себе ничего темного и злого, в Нем нет эгоизма, а есть только добрые светлые мысли и чувства, потому по-другому Его называют, – Мыслящий Свет. Причем, Он пребывает повсюду, где только есть жизнь, так как жизненная энергия – Его, истинный Бог является ее единственным Источником.

Ну а здесь, в этом мире, Божий Свет смешан с тьмой, потому жизненная энергия здесь слабая, ее не достаточно для всех живущих на земле.

___________________________________________


Когда-то, еще до бытия всего, был только Отец, - чистый и ясный Свет жизни. Он всегда пребывал в покое и блаженстве, потому что таковы его качества. Блаженный Свет Отца неизменно наполнен жизненной энергией, которая не имеет в нем предела. И вот однажды милосердный Отец пожелал дарить свою энергию и благо другим, а именно, тем сущностям, которых Он замыслил создать, чтобы они радовались жизни вместе с Ним.

Отец задумал создать мир,- Божье Царство. Он пожелал породить множество личностей, каждая из которых представляет собой отдельный духовный мир, то есть - беспредельное пространство индивидуальных мыслей и чувств. Он замыслил также упорядочить мир, придать ему надлежащую форму. Потому перед началом творения Отец породил Мыслью Сына, - Слово, ведь чтобы творить и устанавливать порядок миров, необходимо, чтобы созидающая мысль была оформлена в слова.

Впрочем, Сын - это также Дух Отца, но другой, новый, Дух, - подвижный, мобильный, направленный на творчество и созидание. По существу, он действует, как действует мысль, одетая в слова. Отец дал Сыну Ум, и поручил Ему Дело.

Тогда Сын Словом начал творить и создавать Божье Царство.

Впоследствии, когда все Божье Царство было создано и устроено, когда появилось множество личностей и их миров, тогда впервые произошел отход от истины. Из-за того, что милосердный Отец дает всем свободу воли, стало возможным кому-либо отойти от полноты знания истины. И это случилось. После того пути мироустройства изменились коренным образом, ибо в духе отступившей личности возникла тьма незнания вместо истины.

Так произошло разделение, и был создан еще один мир: низший, этот мир. Он наполнился тьмой, смешанной со Светом. 

И вот, чтобы изменить такое положение вещей, и преобразовать мир в Божье Царство, Отец послал сюда своего Сына, Слово, Святой Дух.

Божий Сын, Христос, спустился на землю, Он вошел в плоть земного человека, и тот  человек принял Его. В его теле они объединились в одну личность, в Личность Иисуса Христа.

Так в мире явился чистый Божий Свет, Свет ясный, немеркнущий. Сила Личности Иисуса Христа не позволила тьме ни в какой мере примешаться к нему, потому тьма этого мира не объяла Свет, - он всегда остается чистым, полным могущества Отца, хранящим в себе совершенную истину и силу вечной жизни. 

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

Обсудить
  • предлагаете людям подумать о Вечном - ничего не имею против :raised_hand: :expressionless:
  • :open_mouth: :thumbsup: :blush: :blush: C возвращением из долгих странствий ....
  • Вам бы изучение библии надо с этого начинать 2Пет 3:15-17: "и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения," Начал читать что такое дух и более не стал..
  • Спасибо за статью, Софи! :heart: :sunny: :rose: Успехов тебе в постижении и познании Евангелия от Иоанна! А мы с интересом будем знакомиться с твоими рассуждениями. :blush:
    • SRK33
    • 23 ноября 2020 г. 19:50
    Вот чем мне нравятся аврамические религии , каждый может трактовать и понимать , согласно своему эволюционному опыту . Все говорят о том , чего не понимают . )