Разговор с Никодимом о рождении свыше

69 487

(Продолжение)

Евангелие от Иоанна

Глава 3

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

10 Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?

.

Среди фарисеев был Никодим, начальник иудейский, которого заинтересовали слова Иисуса настолько, что он под покровом ночи, чтобы никто из других фарисеев не заметил, пришел к Нему с целью задать некоторые вопросы. Явно, он видел Его чудеса и потому был уверен, что Иисус действительно пришел от Бога.

Он обратился к Нему с такими словами:

Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Иисус ответил ему: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Тот, кто в мыслях и чувствах своих  поднимется выше духа этого мира, в котором эгоизм и тщеславие преобладают надо всем , тот родится свыше, и уже при земной жизни он сможет увидеть Божье Царство внутри себя, в своем духе, а после физической смерти он войдет во внешнее Божье Царство.

Никодим ничего не знал о духовном рождении, он знал и понимал только рождение мирское, телесное, и потому, когда Иисус сказал ему о рождении свыше, он решил, что оно подобно телесному, и рассудил так: если ребенок рождается от матери, то, получается, и старик снова должен будет родиться от матери? Он спросил с удивлением:

Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

Но Иисус ответил ему, что в другой раз человек иначе рождается. Рождается не его тело, а его личность. Он рождается в своем духе (через свои мысли и чувства) от Божьего Духа и от Его Силы Жизни, от живой воды.

В дальнейшем в Евангелии Иисус называет жизненную энергию Святого Духа живой водой.

Ин 4

10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Ин 7

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Только после второго, духовного, рождения люди входят в Божье Царство и живут в нем вечно. Личность, не родившаяся в Святом Духе, не сможет войти в вечный мир благодати и истины, поэтому она погибнет, со всеми своими желаниями, мыслями, чувствами, памятью, мечтами и т.д. Духовное рождение происходит в земной жизни, или же после нее, при восстановлении в жизнь. (О восстановлении говорится в 5 главе Евангелия).

Рожденное от плоти, есть плоть, рожденное от Духа есть дух. От телесных людей рождается человек с желаниями и мыслями, идущими из его телесной жизни, из плоти, поэтому он будет плотским человеком, то есть, плотью; от Божьего Духа рождается духовный человек, у которого мысли и желания соединяются с Божьими, следовательно, в сути своей он станет духовным человеком, духом , пребывающем в Святом Духе .

У каждого из нас, рожденных на земле, есть возможность родиться в другой раз от Бога. Мы рождаемся свыше, если направляем свои мысли и чувства, весь свой дух, в Святой Дух, ко Христу, принимая для себя Его учение. Тогда мы получаем от Него неиссякаемую силу благодати и возрождаемся в вечную жизнь.

Не стоит удивляться этому, таков закон вечной жизни – чтобы жить вечно, всем нам положено родиться свыше. Из Евангелия известно, что после смерти каждый из нас станет бесплотным духом. А дух живет совсем в иных законах жизни, не таких, как здесь, в материальном мире. Дух дышит там, где он пожелает, в любом месте и в любое время, потому что он свободен от оков пространства и времени. И голос его слышен, но не известно, откуда он приходит и куда уходит, ведь для него нет ограничений в виде физического тела.

Даже здесь, в земной жизни наши мысли, словно птицы, летают туда, куда мы не способны попасть телом, и мы часто не ощущаем себя полностью там, где бывают они, например, в воспоминаниях, в мечтах о путешествии, и т.п. У нас, как личностей, нет возможности быть вне тела, нет способа размышлять за его пределами, - мы заключены в этой жизни в темницы собственной плоти.

А после смерти, когда личность выходит из тела, для нее исчезают все телесные препятствия, и материального ограничителя у нее уже нет. Потому дух ее может свободно распространяться где угодно, вплоть до того, что может охватить собой всю вселенную, если, к примеру, человек начинает размышлять о вселенной.

Никодим удивился всему сказанному и спросил Иисуса: как это может быть?

В ответ Иисус спросил его: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

Никодим был одним из фарисеев, учителей израильских, и как фарисей, он преподавал народу религиозное учение. Для Иисуса было очевидным, что духовный учитель должен был знать такие вещи, о которых Он только что говорил ему, но, как видим, тот не имел о них ни малейшего понятия.

Однако, если учителя не знают вещей, которым учат, они должны слушать о них от того, кто знает их, но фарисеи этого не делали.

Иисус сказал Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Он дал им лишь малую толику учения от Отца Небесного , относящуюся к земной жизни, но они не поверили Ему, могли ли они поверить во все учение, рассказывающее не только о земном, но и о небесном? Нет, не могли. Они не могли принять свидетельства Отца и Сына, знающих и видящих истину, по той простой причине, что не желали верить Иисусу Христу. 

На Украине не транслировали бой Усика

Как следовало ожидать, победа украинского боксёра Александра Усика за звание чемпиона мира, получилась политизированной. Выяснилось, что ни один телеканал на Украине не транслировал бой Усика. ...

Шолохов о Солженицыне

https://colonelcassad.livejournal.com/7091520.html

"У Европы нет шансов в борьбе с Китаем за газ" -начинается активная закупка на зиму.
  • fanC
  • Вчера 21:57
  • В топе

Буквально несколько недель назад прошла информация , что страны Азии в том числе и Китай отказались покупать по нереальным ценам СПГ и плавно переходят на уголь. Но тут оказалось , что Пекин опять нар...

Обсудить
  • :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :collision: :collision: :collision: :collision: :collision: :point_up:
  • Спасибо СОФИ за столь вдохновленный Евангельский отрывок о рождении Свыше! Хорошо описано ясно, образно, красиво и доступно для понимания. Отрывок действительно важен для понимания сути Евангелия и Любви. Ведь Свыше от Бога приходит к нам не только Его Вдохновение, которое получил Адам, став жизнью "живой", но и сама Новая Жизнь, где человек обновляется и становится буквально, как пишет апостол, "новой тварью". Вот И крещение от Духа и воды, а вода творчески подчиняется Духу еще со времен, когда Дух Божий носился над водой, поэтому и сотворенное от воды и Духа в крещении получается новым созданием для Царствия Небесного. Царствие же приходит неприметным образом и находится "внутри нас". Эта Божественная вода, текущая в жизнь вечную чудна и дает Жизнь миру и приобщает человека к Богу, так как Бог и есть её источник. Иоанн в Апокалипсе видит как от лица Божия бежит весь мир, который создан и содержится Им, видит некое как бы стеклянное прозрачное море возле престола Божия. Эту тайну он и описывает в Апокалипсисе. Рождение от Духа не какой-то только единичиный акт, а постоянное движение рождаемого к Родителю, которое называется Любовью и воспитанием, узнается по творению дел рождаемого, который подражает Родителю. Поэтому Рождение от Любви и воспитание -необходимое условие такого возрастания в меру возраста Родителя -Христова. Как и всякая Любовь к Богу она исполняет все его заповеди по Любви естественным образом Любви. Я только могу порадоваться за такое личное изложение основ Новой Жизни в Боге, которая открывает нам бесконечный горизонт совершенств и совершенствования и всю вселенную. :yellow_heart: :yellow_heart: :yellow_heart: :hand: :boom: :clap:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
  • человек рождается свыше после оплодотворения почвы его сознания семенем Слова Божьего. И этот новый человек растёт, или растёт его новая личность при развитии в его уме образа мыслей, проистекающих из Слова и начинающих ветвиться, подобно дереву :raised_hand: :expressionless: