Разговор с самарянской женщиной возле колодца

44 902


(Продолжение)

Евангелие от Иоанна

Гл.4

1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, 

2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, —

3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.

4 Надлежало же Ему проходить через Самарию.

5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.

6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.

8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.

9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?

12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?

13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,

14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,

18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.

20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.

26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?

28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:

29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

30 Они вышли из города и пошли к Нему.

Как видим из предыдущего повествования, фарисеи пытались внести раздор между Иоанном и Иисусом, и поводом для этого послужил тот факт, что многие люди шли уже не к Иоанну креститься, а к Иисусу. Но все усилия фарисеев оказались тщетными, так как Иоанн ответил им, что он никогда не объявлял себя Христом и учителем от Бога, а есть единственный истинный Учитель – Иисус Христос.

Когда же узнал о тех слухах сам Иисус, Он ушел с того места, где крестил людей, расположенного недалеко от Иоанна, и опять пошел в Галилею. Здесь следует уточнение от автора Евангелия, что сам Иисус не крестил, то есть, Он не исполнял обрядов омовения, это делали Его ученики, а Иисус, как сказано в начале Евангелия, крестил людей духовно, соединяя душу верующего в Него человека со Святым Духом.

Итак, Иисус с учениками покинули Иудею и направились в Галилею. На этом пути им нужно было проходить через Самарию. И вот они подошли к Самарийскому к городу, Сихарь. Они были недалеко от земли, которую дал Иаков своему сыну Иосифу, и в том месте находился колодец Иаковлев.

Было около шести часов. Пройдя длинный путь, Иисус сел возле колодца передохнуть, а ученики пошли в город купить продуктов. И тут к колодцу подходит женщина из города Сихарь набрать воды. Колодец был глубокий, а у Иисуса ничего в руках не было, чтобы достать из него воду, потому Он попросил у женщины: дай мне пить

 Женщина ответила Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

В то время иудеи враждовали с самарянами, и для самарянской женщины было удивительно, что человек в одежде иудея вдруг обратился к ней с просьбой.

Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

О, если бы она знала, насколько благосклонна к ней судьба и какое ей выпало счастье - встретить на своем пути Единородного Божьего Сына, Христа, и свободно говорить с Ним!

Он сказал ей о живой воде, - об энергии вечной жизни, которую Он пришел дать людям в мире, всем, кто примет ее. Конечно же, женщина не могла этого знать, она даже не представляла, что это за вода, о которой говорит ей возле колодца странный незнакомец, но, будучи любознательной, она живо поддержала разговор, поинтересовавшись у Него: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?

Действительно, за неимением посуды, Он не мог достать теперь даже обычную воду из колодца, а говорил , что у Него есть лучшая, особая, вода, живая. Неужели Он больше их почтенного праотца, Иакова, оставившего им и эту землю, и колодец на ней, из которого он сам пил, и вся его семья, и скот его? Как и все самаряне, она очень ценила драгоценное для них наследство Иакова: и землю, и питьевую воду в колодце. А тут, подумать только, – иудей говорит о какой-то живой воде, а сам, между тем, не может обычной воды достать из колодца.

Иисус ответил ей: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Иисус говорил ей о силе Святого Духа, о Его бесконечной неиссякаемой жизненной энергии , которую принимают из Него верующие, и входят в вечную жизнь.

Вряд ли женщина что-либо поняла из Его слов, но одно ей стало ясно, - Он говорил о воде, благодаря которой навсегда перестанешь испытывать жажду.

И она сказала Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Она не ведала, Кто перед ней, и не могла знать , что для того, чтобы пить такую воду, необходимо получить силу Святого Духа, которая дается только посредством знания истины, существующей в учении Иисуса Христа, а для того, чтобы понять Его учение, важна вера в Него и в Его слово.

Иисус сказал ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

Он специально перевел разговор на эту тему, потому что хотел, чтобы она стала доверять Ему, и поверила бы , что у Него действительно есть живая вода , которую Он даст ей для ее вечной жизни.

Женщина ответила Ему: у меня нет мужа.

Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,

ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

Его слова очень удивили ее, потому что, действительно, все так и было в ее жизни. Но как Он узнал о ней правду? Судя по всему, Он пророк. Но если это так, то, значит, нужно расспросить Его обо всем том, что уже давно интересовало ее. И она сказала Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

Она не знала , кому верить: своим предкам, или иудеям, и потому сомневалась в таком важном для нее вопросе - где именно следовало поклоняться Богу, на их горе, или в Иерусалиме?

Иисус сказал ей на это:

Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. ..Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

В незнании люди поклонялись Богу в избранных для этой цели особых местах: на горе, в Иерусалиме, или где-то еще, откровенно считая такие места святыми. Они доказывали друг другу, что только они правильно поклоняются, и в единственно верном месте; они спорили и ругались между собой и даже воевали по этой причине.

Иисус Христос принес в мир Божье знание. Относительно места поклонения Отцу Он сказал, что истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, не на горе,  и не в городе, - местонахождение человека абсолютно не имеет никакого значения, - истинному Богу поклоняются исключительно в своих мыслях и чувствах, в которых есть истина. Отец ищет себе таких поклонников, Он Сына Единородного послал в мир, чтобы наполнить человеческий дух совершенным знанием о Себе,  знанием истины.

Спасение происходит через Иисуса Христа, а Он в своей человеческой природе родился в иудейском народе, и в этом смысле, можно сказать, что спасение произошло из иудейского народа, от иудеев,  хотя сами иудеи заблуждались, не зная истины. 

Услышав Его слова, такие удивительные для нее, сильные и необычные , женщина сразу же вспомнила о Мессии, Христе, которого предсказывали многие пророки. Она сказала: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.

Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

В это время пришли ученики, и удивились, что Иисус разговаривает с женщиной. С детства они были приучены к мысли, что с самарянами не следует общаться, - настолько весомыми были разногласия между их народами. Но также им было хорошо известно, что Иисус не посмотрит ни на какие правила и ограничения, если они не соответствуют истине, потому что Он - Учитель истины. По этой причине никто из них не сказал Ему: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?

А женщина, оставив свой кувшин, поспешила в город, чтобы сообщить людям о том, Кого она встретила возле колодца.


Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Обсудить